7556

Обещали комфортное восхождение. Что известно о трагедии на Эльбрусе

Спасателям удалось отыскать всех застрявших на Эльбрусе, но пятеро погибли.
Спасателям удалось отыскать всех застрявших на Эльбрусе, но пятеро погибли. ГУ МЧС по Ставропольскому краю

В Кабардино-Балкарии на высоте 5,4 тыс. метров в ловушке оказалась группа из 19 человек, совершавших коммерческое восхождение на Эльбрус (по другим данным, к вершине отправились 20 любителей экстрима). Семь часов шла спасательная операция при температуре минус 20 и порывах ветра до 70 метров в секунду.  Сотрудники Эльбрусского поисково-спасательного отряда отыскали застрявших на склоне. Но спустить вниз живыми удалось не всех. «АиФ-СК» разбирался в причинах и обстоятельствах трагедии.

«Резко упало давление, разразился шторм»

Сигнал бедствия в дежурную часть ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии поступил 23 сентября в 17.10. В пресс-службе ведомства рассказали, что группа зарегистрировалась накануне в установленном порядке.

Организатором восхождения на вершину выступала компания Elbrus.guide. По данным, опубликованным на её странице в Инстаграме, в путь утром 23 сентября отправились 16 туристов в сопровождении четырёх профессиональных альпинистов – двух гидов и двух помощников. В общей сложности в экспедиции участвовали представители 11 городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Тольятти, Новороссийска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Обнинска и Челябинска.

В 10:00 группе удалось выйти на плато, однако одной туристке стало плохо и инструктор принял решение спустить её к приюту на седловине Эльбруса. Остальные продолжили восхождение.

Через час, уже на седловине, девушка скончалась, не приходя в сознание. Инструктор попытался связаться с основной группой и сотрудниками МЧС, но безуспешно. Тогда он решил продолжить спуск, уже в одиночку, и сообщить координаторам о ЧП лично.

«После получения сообщения координатор сразу же позвонила дежурному МЧС и рассказала, что на вершине находится группа», - рассказали в компании.

Погода к тому времени сильно испортилась.

«Резко упало давление, ветер дул снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра», - поделились подробностями представители Elbrus.guide.

Группа начала спускаться вниз. Гиды приняли решение разделить туристов на «быстрых» и «медленных», чтобы предотвратить массовое замерзание. Во время спуска на плато произошёл срыв связки и один из участников сломал ногу, что ещё сильнее замедлило спуск.

Сильное обморожение и травмы

Республиканское управление МЧС, получив сигнал, незамедлительно организовало поисково-спасательную операцию. В общей сложности участие в ней приняли 69 человек и 19 единиц спецтехники. Отсутствие точной информации о местоположении альпинистов и неблагоприятные погодные условия существенно осложняли работу.

«Спасатели работали в сложнейших условиях. Порывы ветра достигали 70 метров в секунду, сильные осадки в виде мокрого снега, температура воздуха опустилась до минус 20 градусов, видимость - менее одного метра. Поиски велись на высоте от 5 тысяч метров и выше, в районе нахождения группы», - сообщили в пресс-службу ГУ МЧС по КБР.

Около 23.00 спасателям удалось обнаружить часть группы. Через час – остальных. Двое туристов к тому моменту погибли от переохлаждения. Ещё двое потеряли сознание и скончались во время эвакуации на ратраках к поляне Азау. В 02.45 в пресс-службе регионального управления МЧС сообщили о завершении поисково-спасательной операции на горе Эльбрус.

«Ситуацию держу на личном контроле. На месте работают все оперативные службы, необходимое количество бригад Центра медицины катастроф и скорой помощи, а также службы местной администрации Эльбрусского района. Медучреждения района и республики готовы к приему пострадавших», - написал в своем Instagram глава КБР Казбек Коков.

Выживших в состоянии средней тяжести доставили в больницу Нальчика. Госпитализация понадобилась 11 пострадавшим. У них врачи диагностировали сильное обморожение и травмы. Двое, по данным Интерфакса, находятся в реанимации.

Ещё до окончания спасательной операции стало известно, что по факту гибели альпинистов следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии организовало проверку.

«Рискуют жизнью ради забавы»

Трагедия на Эльбрусе шокировала общественность. По словам бывшего сотрудника ГУ МЧС по КБР Кантемира Давыдова, «давно такого не было, с мая 2006 года». Многие пользователи Сети подняли вопрос о безопасности подобных коммерческих туров на самую высокую точку Европы для людей без опыта.

«Зачем тащиться туда без подготовки!? Надоели, клянусь! Наши спасатели получают копейки за свой опасный труд, а люди просто приезжают ради азарта и забавы!!! Если нет подготовки, не приезжайте!»;

«Да уж... Гнать давно пора поганой метлой всяких недогидов, которых на горе развелось, как на собаке блох!»;

«В чем смысл такого необоснованного риска своей жизнью и жизнью спасателей, которые по любому пойдут их спасать?»;

«Одно дело просто пойти пешим треком по несложным маршрутам, другое - покорить вершину. Платят деньги и даже не интересуются, как и что может быть. Многие из них не подготовлены от слова вообще», - написали подписчики Instagram-канала «Эльбрусский ВПСО МЧС России».

При этом нашлись и те, кто предположил, что ЧП произошло не по вине гидов, а из-за резкого ухудшения погодных условий. Однако один из горных проводников, который в день трагедии сопровождал другую группу, уверен, что причиной несчастного случая стала халатность его коллег и пренебрежение графиком восхождения.

«Мы встретили эту группу, так как совершали восхождения в один день. Они сильно задерживались. Мы их обогнали на спуске. В тот момент с ними всё было в порядке. Должно быть, происшествие случилось позже», - рассказал очевидец «Российской газете».

35 тысяч – и ты альпинист?

На сайте компании, организовавшей роковой тур на вершину Эльбруса, указано, что стоимость восхождения - 35-38 тысяч рублей, в зависимости от того, по северному склону идёт подъём или по южному.

«Это самое комфортное и самое доступное восхождение на Эльбрус. 90% наших участников восходят на западную вершину Эльбруса (5642 метров) - потому что верно выбрали свой маршрут!», - говорится в описании к одному из предложений.

Представители компании также уверяют, что их услуги отлично подходят для новичков, так как восхождение на вершину выполняется в медленном темпе.

«Горнолыжный подъёмник экономит силы. Плавная акклиматизация уберегает от горной болезни. Снегоходы и ратраки гарантируют быструю эвакуацию», - уверяют представители компании.

Однако здесь же, на сайте размещено пользовательское соглашение, один из пунктов которого «Освобождение от ответственности организатора».

«Вы понимаете и соглашаетесь, что восхождение, поход или экскурсия в горах имеет определенную опасность и ваше нахождение на высоте более 3000 метров может привести к несчастному случаю: травме, горной болезни или гибели», - гласит один из пунктов документа.

Принимая это соглашение, турист подтверждает, что не имеет никаких медицинских противопоказаний к физической нагрузке и нахождению на высоте, а также заранее отказывается от любого судебного преследования организаторов в будущем.

Однако для представителей Следкома всё это не имеет значения. По результатам доследственной проверки СУ СКР по КБР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах