96

Московские адвокаты протестовали в защиту задержанных коллег из КБР

Радио Свобода / Кадр из видео
Ставрополь, 1 июня - АиФ-СК.

Адвокаты устроили в Москве первую уличную акцию протеста в современной России в знак солидарности с коллегами Ратмиром Жилоковым и Дианой Ципиновой из КБР, сообщает «Коммерсантъ».

Серию одиночных пикетов устроили 31 мая в День адвокатуры возле здания главка СКР в Техническом переулке Москвы. Адвокаты обратили внимание на систематические нарушения их прав и воспрепятствование их деятельности сотрудниками правоохранительных органов.

«Адвокатов бьют, издеваются, не пускают в полицейские участки, открыто угрожают расправой, запугивают, незаконно привлекают к уголовной ответственности в отместку за грамотно оказанную юридическую помощь и многое другое», – написал в фейсбуке адвокат Даниил Берман, призвав коллег к протестам.

«Недопуск адвоката к задержанному постепенно приобретает черты обыденности. Хотя это не просто незаконно – это антиконституционно, – считает вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. – Это нарушение 48 статьи Конституции, которая гарантирует право на квалифицированную юридическую помощь. И человек может ее получить с той секунды, когда он задержан». 

Полицейские задержали семерых участников и завели на них административные дела за нарушение режима самоизоляции и несогласованную акцию протеста. Поскольку закон не требует подавать уведомления властям для проведения одиночного пикета, адвокаты собираются обжаловать эти решения.

https://www.youtube.com/watch?v=q9GYPUQaG5k

Напомним, 20 мая в Кабардино-Балкарии задержали адвоката Ратмира Жилокова, приехавшего на помощь своей клиентке, а затем Диану Ципинову, которая ночью пыталась попасть в отдел, где держали задержанного коллегу. Ссылаясь на видеозаписи с места происшествия, сотрудники правоохранительных органов завели на адвокатов уголовные дела о насилии над полицейскими. Адвокаты ссылаются на те же видеозаписи, но трактуют их в свою пользу и жалуются в СКР и МВД РФ на нарушение своих прав. Ратмира Жилокова и Диану Ципинову не стали арестовывать на время следствия: для них выбрали меру пресечения «запрет определенных действий». Глава СКР Александр Бастрыкин поставил дело адвокатов из КБР на контроль в центральном аппарате.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах