Примерное время чтения: 3 минуты
2901

Водитель гнал под ливнем. Поток воды перевернул полную маршрутку в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 21/06/2023
Чтобы добраться до людей, потребовалась пожарная лестница.
Чтобы добраться до людей, потребовалась пожарная лестница. / Администрация села Зильги / Кадр из видео

Женщина погибла в смытом потоком воды микроавтобусе в Северной Осетии. Трагедия произошла на дороге Моздок - Владикавказ между сёлами Батако и Зильги. Как спасали остальных пассажиров и почему жители Северной Осетии требуют закрытия смертельной дороги, выяснил «АиФ-СК».

В плену у стихии

На дороге Моздок-Владикавказ из-за погодных условий маршрутку смыло в кювет. Она перевернулась на бок. Одна женщина погибла сразу. Большинство пассажиров смогли выбраться из микроавтобуса и столпились, как на острове, на борту газели. Вокруг них бурлили потоки воды.

На место прибыли спасатели и эвакуировали 16 человек, в том числе двоих детей. Для этого они использовали трёхколенную лестницу.

«На участке дороги Моздок - Владикавказ был очень сильный потоп, поэтому операция по спасению оказалась достаточно сложной для нас», - рассказала руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии-Алании Юлия Старченко.

По её словам, это не был подмыв дороги с разрушением асфальта, как пишут СМИ. Просто из-за обильных осадков образовались ливневые воды, которые смыли и перевернули маршрутку. Чтобы помочь выбраться пленникам стихии, спасатели и очевидцы объединили усилия.

15 пассажиров и водителя доставили в больницы. Взрослых почти сразу отпустили, а дети до сих пор остаются под медицинским наблюдением.  

«Жизни и здоровью детей ничего не угрожает», - заявил журналистам министр здравоохранения республики Сослан Тебиев. 

Трасса только для смелых

В социальных сетях комментаторы требуют закрыть дорогу Моздок-Владикавказ, которая, по их мнению, не соответствует государственным стандартам. Они пишут, что власти не должны были принимать такую работу у подрядчика, так как трассу построили очень узкой и не предусмотрели отбойников. Кроме того, часть дороги разрушилась, и теперь на этом месте периодически происходят ДТП.

«И снова эта дорога, сколько ещё на ней аварий будет?» - возмущается один из жителей республики в телеграм-канале «ЧП/Владикавказ».

«Закройте эту смертельную дорогу», - настаивает другой.

Некоторые комментаторы отметили, что в газели всего 13 мест, но в неё уместили 17 человек. Также люди недоумевают, почему водитель маршрутки не стал останавливаться и ждать, когда пройдет сильный потоп.

По словам родственников одного из пассажиров, маршрутка ехала в ливень и по скользкой дороге. Люди просили водителя остановиться у обочины, чтобы переждать непогоду. Но он отвечал, мол, лучше знает что и как ему делать. Маршрутка продолжила движение и в результате попала в кювет. Пассажиры потеряли документы, личные вещи и дорогостоящую технику.

Смывает всё на своем пути

Месяц дождей для трасс Северного Кавказа не прошёл бесследно. В низинах они превратились в озёра, местами вода размыла асфальт и обрушила мосты. В Северной Осетии рухнул переезд через Терек между сёлами Ногир и Михайловское из-за того, что опору посередине подмыли бурные потоки. Его решили полностью демонтировать и строить новый за 600 млн рублей.

Ливень не пощадил и другие регионы. Из-за сильных осадков размыло дорогу в ауле Кобу-Баши Карачаево-Черкесской республики. Асфальт до середины оказался под водой, и машинам приходится ездить по одной полосе.

Размыта и дорога Кардоник - Кызыл Октябрь. В ауле Кызыл Октябрь движение запретили. Попасть в населённый пункта или выехать из него можно только по объездной дороге через подъезд к центру отдыха «Архыз» или через съезд по направлению на Хасаут - Греческое.

Перекрыта и единственная короткая дорога в КЧР из Краснодарского края, потому что асфальтовое покрытие рассыпалось, образовалась пропасть по всей ширине проезжей части.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах