2579

Три взрыва за день. Кто устроил серию терактов на Ставрополье в 2001 году

24 марта 2001 года в Ставропольском крае прогремели сразу три взрыва: в Минводах, в Ессентуках и под Невинномысском. От рук террористов погибли в общей сложности 24 мирных жителя. Ещё 122 человека оказались в больницах с ранениями. Силовики увидели во всех терактах схожий почерк, а в составе взрывчатки – одни и те же компоненты.

Хронологию событий того дня воостановил STAV.AIF.RU.

Взрыв в Минводах

Пересечение улиц Карла Маркса и Ставропольской. Центральный рынок. Всегда оживлённое место: снуют покупатели, суетятся торговцы, паркуются машины с товаром, отгружают, уезжают назад.

«Жигули» около входа ни у кого не вызвали подозрений, но машина была начинена взрывчаткой с поражающими элементами: шарикоподшипниками, болтами и гайками. По замыслу террористов, бомба должна была взорваться в час-пик.

Теракт Минводы
Фото: Кадр Первого канала

В 10:04 город содрогнулся. Около рынка прогремел взрыв. Десять мирных жителей погибли на месте происшествия. Ещё 12 человек скончались в больнице.

Всего же госпитализировали больше сотни людей. У всех были минно-взрывные ранения. По оценке экспертов, мощность бомбы, заложенной в машине, составляла 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрыв в Ессентуках

В эти же минуты мощный взрыв раздался в Ессентуках. Позже выяснится, что автомобиль на стоянке у здания ГИБДД был заминирован. Взрывное устройство привели в действие почти синхронно с аналогом в Минводах. Террористы планировали, что подрыв разрушит здание, но сделали неправильные расчёты: волна пошла не в ту сторону. На месте событий никто не погиб, но трёх из 22 раненых доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии.

Взрыв в Черкесске

В этот же день подозрительную «Шестёрку» сотрудники милиции обнаружили в Карачаево-Черкессии. Чтобы проверить автомобиль, его отогнали на пустырь в безлюдное место. У стражей порядка были предположения, что машина направляется со смертельной миссией в один из ближайших городов, вероятно – в Невинномысск.

Оперативники не ошиблись: при проверке машина взорвалась. На месте погибли два милиционера – начальник отделения криминалистической экспертизы министерства внутренних дел Карачаево-Черкессии, 41-летний подполковник Сергей Ревенко, и 35-летний майор Валерий Бойко, работавший старшим экспертом отделения.

Расследование и суд

После серии терактов на Северном Кавказе Сергей Ястржембский, в те годы работавший помощником президента, заявил, что операция была спланированной.

«Почерк уж очень похож на «фирменный стиль» чеченских бандформирований. Они, как правило, выбирают субботний нерабочий день и в места максимального скопления людей подгоняют легковые автомашины. После этого террористы паркуют их в непосредственной близости от входа, например, на рынок и осуществляют взрыв», – сказал Ястржембский.

Тогда дело взял на контроль генпрокурор России. Расследованием занялись лучшие специалисты. Боевиков, причастных к организации терактов, нашли. В мае этого же 2001 года 16 участникам бандформирования были предъявлены обвинения. Ещё шестеро террористов были задержаны по подозрению в причастности к теракту. 11 боевикам удалось скрыться. 

Суд приговорил организатора терактов Арасула Хубиева к пожизненному заключению. Пособник террориста, уроженец КЧР Алим Батчаев, получил 18 лет колонии строгого режима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах