aif.ru counter
1277

Смерть в пачке сока. Кто устроил теракт в центре Ставрополя в 2010 году

Александр Викулов / РИА Новости

В ожидании зрелищ 

До начала концерта оставались минуты. В 19:00 на сцену ставропольского Дворца культуры и спорта должны были выйти артисты чеченского национального танцевального ансамбля «Вайнах». Выступления танцоров очень ждали чеченцы: в толпе у входа в здание их было особенно много. Нарядные зрители держали в руках билеты и постепенно заходили в ДК. 

В 18:45 центр Ставрополя вздрогнул. Мощный взрыв, который прогремел у Дворца культуры, было хорошо слышно даже в Центральном парке. По словам очевидцев, несколько секунд после взрыва у входа в ДК стояла абсолютная тишина. Очень скоро её нарушили жуткие крики пострадавших. Площадка у Дворца культуры моментально покрылась пятнами крови. 

Оперативная реакция 

На место взрыва сразу же прибыли оперативники: милиция, медики, следователи, сотрудники МЧС. Началась срочная госпитализация пострадавших. Территорию у ДК оцепили. Туда не пускали ни родственников погибших и пострадавших, ни журналистов. У силовиков были подозрения, что где-то рядом спрятано ещё одно взрывное устройство. Работы на месте трагедии шли всю ночь. Ставропольские следователи возбудили уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом» и «Незаконный оборот оружия». 

На следующий день официальные источники объявили, что жертвами теракта стали шесть человек. Но скоро число погибших увеличилось: скончались ещё два человека. Травмы различной степени тяжести получили ещё 57 человек, 14 из которых — работники правоохранительных органов. 27 мая 2010 года в больницах Ставрополя оставались более 30 человек. Чтобы расследовать преступление в краевой центр прибыл Борис Карнаухов, который в 2010 году возглавлял следственный комитет при прокуратуре России. 

Пачка сока на крыше 

Криминалисты установили, что самодельное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами. Бомбу спрятали на крыше кафе, расположенного рядом с входом в здание Дворца культуры. Чтобы не вызвать подозрений, террористы «упаковали» взрывчатку в коробку от сока. Устройство привели в действие дистанционно. 

18 миллионов рублей правительство России выделило краю, чтобы выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших. Им полагалось по 700 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно. Те же, кто получил лёгкий вред здоровью, могли рассчитывать на 150 тысяч рублей. 

Знакомая боль 

На трагедию отреагировали и главы республик Кавказа. Рамзан Кадыров, первое лицо Чечни, заявил: «Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу». 

Телеграмму со словами поддержки жителям Ставропольского края направил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он отметил, что хорошо понимает, что сейчас чувствуют семьи погибших: «Жителям нашей республики, как никому, знакома боль утраты родных и близких от террористических вылазок бандитов, и слова «чужой беды не бывает» для нашего народа наполнены реальным смыслом. Можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку». 

Соболезнования семьям и родственникам погибших и пострадавших выразил муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев: «В списке погибших и раненых я прочитал русские, чеченские, украинские, армянские имена и фамилии, а также других представителей многих народов нашей страны. Я возмущен произошедшим, но верю, что правоохранительные органы найдут исполнителей, которые понесут справедливое наказание». 

Один из трёх 

Спустя полгода после теракта, 23 ноября 2010 года, силовики ставропольских оперативных ведомств задержали 21-летнего уроженца Дагестана. Мужчину подозревали в организации и осуществлении теракта.

Ещё через год, 3 сентября 2011 года, дагестанец Черкес Рустамов предстал перед судом. Тяжбы длились полгода. 13 марта 2012 года Рустамов был приговорён к пожизненному лишению свободы. Ещё двое сообщников Рустамова до суда не дожили - Абибулла Абдуллаев и Фарид Мисриев были уничтожены при задержании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах