Примерное время чтения: 4 минуты
1719

Пришёл с обрезом. Кто устроил стрельбу в психоневрологическом интернате КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 27/07/2022
Убийца пришёл в кабинет директора интерната с обрезом.
Убийца пришёл в кабинет директора интерната с обрезом. pixabay.com

В Кабардино-Балкарии расследуют убийство директора и начальника охраны интерната в селе Яникой, которое произошло днём 18 июля. Неизвестный застрелил мужчин из обреза и скрылся с места происшествия. Подробнее - в материале stav.aif.ru. 

В форме и маске

Известия об убийстве средь бела дня появились в телеграме. Новостной паблик Mash Gor написал, что в селе Яникой Кабардино-Балкарии застрелен директор психоневрологического интерната Мурат Балов и начальник охраны учреждения Борис Хурзоков. 

Позднее распространились и кадры с камер видеонаблюдения, на которых Мурат Балов проводит в кабинет двух мужчин, один из которых был в полицейской форме, со спортивной сумкой. В республиканском управлении СКР уточнили, что это произошло примерно в 11.00, а лицо киллера было скрыто маской.

По версии телеграм-каналов, убийца пришёл к руководителю интерната под предлогом трудоустройства. Как оказалось позднее, в своей сумке преступник пронёс обрез. Из него он и выстрелил в Балова. Услышав шум, в кабинет вбежал начальник охраны, которого неизвестный также застрелил. 

Звуки выстрелов привели к панике в интернате. По коридору мимо кабинета пробежала одна из сотрудниц. Её пожилой коллега осторожно подошёл к двери и попытался остановить уходящего преступника, но тот отмахнулся и вышёл. 

Кабардино-балкарские следователи после инцидента завели уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. Издание Baza опубликовало фото и фамилию подозреваемого в двойном убийстве. По его информации, к преступлению причастен 43-летний Альберт Мамбетов.

«Это только одна из версий. Мы этого человека ищем, но стопроцентной уверенности, что это он, у нас нет, - сообщили stav.aif.ru в пресс-службе СКР по Кабардино-Балкарии. - Отрабатывается множество версий, в том числе и кровная месть. Мотивом могла быть и личная неприязнь. Пациентом преступник не был».

Мстил за дядю?

Пока следователи разбираются в обстоятельствах преступления, в соцсетях озвучивают возможные поводы для убийства директора соцучреждения. Один из них - кровная месть. 

Как утверждает телеграм-канал @kavkaz_leakbez, подозреваемый приходится племянником главе администрации Чегемского района Кабардино-Балкарии Михаилу Мамбетову. Чиновник был убит более 10 лет назад боевиками. По официальным данным, убийство произошло на религиозной почве. 

Канал предполагает, что к этому мог быть причастен Мурат Балов, который якобы был тесно связан с незаконным вооружённым формированием и участвовал в его финансировании. 

Историк Асланбек Мирзоев, изучавший причины кровной мести у народов Центрального Кавказа, говорит, что никогда не слышал об убийствах с таким мотивом в Кабардино-Балкарии в наше время и в советские годы. По его словам, этот обычай у кабардинцев начал отмирать в XIX веке, вместе с установлением на Кавказе российской администрации.

«В одной из статей я описывал последний известный случай, произошедший ещё в 1843 году. Кабардинского князя убили карачаевцы, и это событие повлекло десятилетнее противостояние, в результате которого были убиты несколько человек с одной и другой стороны. Российские власти этот конфликт в итоге урегулировали», - рассказал он.

Некоторые комментаторы предполагают, что убитый задолжал деньги, и не отдал их вовремя, поэтому кредитор решил наказать его таким радикальным способом. 

«Если денег должен, надо забрать долг, а не лишать двух молодых людей жизни, оставить детей без отца и родителей с разбитыми сердцами и жён с разбитой судьбой. Каким человеком надо быть, чтобы такой грех взять на душу, и столько людей оставить страдать?» - возражает один из участников обсуждения.

По данным на сайте психоневрологического интерната, 43-летний Балов руководил учреждением с 24 января 2019 года. Почти год до этого погибший был исполняющим обязанности директора.

До назначения на последнюю должность Балов также возглавлял другие социальные учреждения - Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Прохладненский детский дом-интерната, центр обслуживания населения и социальной помощи семье и детям в Баксанском районе.

В 2012-2016 годах Балов был депутатом совета местного самоуправления Баксанского района и сельского поселения Баксанёнок. В 2004-2010 годах работал заместителем гендиректора в ЗАО работников народного предприятия «Куба» и главой крестьянско-фермерского хозяйства поселения Куба. С 1995 по 2003 трудился начальником снабжения и заместителем гендиректора в ТОО «Элегант» и ООО «Элегант». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах