aif.ru counter
3034

Трое суток в овраге. Как на Ставрополье всем миром искали пропавшую девочку

Девочка сильно исцарапана, но серьёзных травм нет
Девочка сильно исцарапана, но серьёзных травм нет © / Пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю

Трёхлетняя Ангелина Рабчун из ставропольского села Северного вышла из дома первого сентября и пропала. К делу сразу подключились поисковики. Работали круглосуточно. На четвёртый день девочку удалось найти живой. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Вернулась из школы – ребёнка нет

Мама Ангелины первого сентября повела своего брата-школьника на торжественную линейку. Её собственные дети – трёхлетняя дочь и годовалый малыш – остались дома с бабушкой. В какой-то момент девочка оказалась предоставлена сама себе и вышла на улицу. Произошло это около 10.30. Мама, вернувшись из школы, обнаружила, что ребёнка нет. Безрезультатно пометавшись по округе, женщина обратилась в полицию.

Правоохранительные органы и краевое представительство поискового отряда «Лиза Алерт» распространили ориентировки с приметами пропавшего ребёнка: девочка ростом 80 см, нормального телосложения и с короткими светло-русыми волосами, на момент исчезновения была одета в красную майку в белый горошек и синие лосины с цветами.

Краевое управление Следственного комитета РФ сразу возбудило уголовное дело по статье «Убийство». Региональная прокуратура занялась выяснением обстоятельств происшествия, а также начала проверку работы местных чиновников.

«Мы получили заявку об исчезновении девочки 1 сентября в 14:48. Около трёх часов ушло на согласование действий с правоохранительными органами, местными властями и родственниками Ангелины. Наша первая группа прибыла в село Северное к 18:00. Штаб обустроили в местной администрации. К этому времени односельчане девочки уже были в курсе ситуации и горели желанием помочь в её поисках», - рассказал региональный координатор поискового отряда «Лиза Алерт» в Ставропольском крае Дмитрий Батин.

Исцарапанная, но живая

К поискам подключились добровольцы не только из Ставропольского края, но и соседних регионов. Большинство подтягивались уже ближе к ночи, после работы. Девочку искали круглосуточно, одна группа сменяла другую.

Местные жители приходили в штаб поисковиков и снабжали их горячим питанием и водой, приносили фонари, батарейки и аккумуляторы к ним, удлинители и блоки питания для подзарядки, влажные салфетки, репелленты от комаров и клещей – делали всё, чтобы хоть как-то помочь.

«В селе хватает заброшенных домов. Немало там и открытых колодцев. Это очень опасные для маленького ребёнка объекты. За 10 лет работы отряда в России утонувшими были найдены восемь детей в возрасте до 12 лет. Поэтому мы, в первую очередь, осмотрели колодцы, откачав из них воду при помощи ассенизаторов, выделенных администрацией Александровского района. Сотрудники МЧС и водолазы обследовали три небольших водоёма, расположенных в окрестностях», - сообщил Батин.

Часть поисковиков - группа «Ветер» - искала девочку, передвигаясь на автомобиле. Остальные - «лисы» - прочёсывали территорию в составе пеших отрядов. Работали и с воздуха, задействовав квадрокоптеры.

Трудностей добавила местность в окрестностях села – там много оврагов, густой подлесок, пробираться через который взрослым людям было непросто. Поиски в дневное время осложнялись 30-градусной жарой.

Три дня Ангелину искали представители местной администрации, казачества, силовых структур и члены отрядов «Лиза Алерт» из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Адыгеи. И не могли найти никаких следов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уже пошли третьи сутки, как в селе Северное Ставропольского края не сворачивает свою работу штаб по поиску трёхлетней #Рабчун Ангелины. Люди сменяют друг друга. Поиск идёт круглосуточно. Пройдено более 2000 километров, отработано 53 задачи. На 9 утра 3 сентября на месте работают добровольцы «ЛизаАлерт» Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея. В ближайшее время прибудут в штаб сотрудники администрации. Также на месте круглосуточно работают представители служб (полиция, МЧС) и казаки. Территория поиска постоянно расширяется. На данный момент нет никакой достоверной информации о местонахождении девочки, а значит штаб продолжает свою работу. Редькина Ирина Александровна, жительница города Михайловска и, по совместительству, председатель родительского комитета МБОУ СОШ № 20, как и многие, следила за поиском Ангелины. Увидев, что в штаб требуется оборудование и продукты, кинула клич в родительские чаты. И родители, многие из которых тоже были уже в курсе пропажи ребёнка, откликнулись незамедлительно. Паутова Ольга Владимировна - местный предприниматель, по одному из мессенджеров общалась с Ириной и, совместно, благодаря помощи родителей, для отряда было закуплено около десятка фонарей разной комплектации. В сети растут различные версии о пропаже ребёнка, активизируются экстрасенсы и мошенники. Уважаемые подписчики, мы напоминаем вам, что поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» не сотрудничает с экстрасенсами и не собирает денежных средств на поиск Ангелины. Вся актуальная информация о поиске публикуется в наших социальных сетях, никому никакой дополнительной информации мы не предоставляем. #Рабчук #ЛизаАлерт #ЛизаАлертСтаврополь #ставрополь

Публикация от Лиза Алерт Ставрополь (@lizaalert_sk)

А на четвёртые сутки, четвёртого сентября, девочку обнаружил в глубоком овраге в трёх километрах от дома местный житель, отец троих детей Гаджимурад Газимагомедов. Главное управление МВД по Ставропольскому краю собирается наградить мужчину.

«Медики говорят, что состояние девочки удовлетворительное с учётом трёх суток, проведённых ею под открытым небом, без еды и воды. Она сильно исцарапана, видно, что продиралась через кусты. Но никаких серьёзных травм не нашли. С Ангелиной работает психолог», - добавил Дмитрий Батин.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах