(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
6351

Что известно о семье, упавшей в автомобиле со скалы в Кабардино-Балкарии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Травят отдыхающих 01/11/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2023
Ответ редакции

В Черекском районе Кабардино-Балкарии третий день ищут тела мужчины и женщины. Иномарка, в которой ехала семья из четырех человек, упала в ущелье глубиной почти 250 метров и превратилась в груду искорёженного металла. В салоне были родители и две дочери-подростка. Пока спасателям удалось найти только тела девочек. По некоторым данным, мама была беременна третьим ребенком. Подробности - в материале stav.aif.ru.

Без шансов на спасение

Трагедия случилась 23 октября на горной дороге Урвань – Уштулу, рядом с тоннелем Черекской теснины в Кабардино-Балкарии. Белый Hyundai Solaris сорвался с обрыва и упал с 250-ти метровой высоты в ущелье, в котором бушует горная река Черек Балкарский. В машине были папа, мама и две девочки. Они ехали из родного Нальчика в Верхнюю Балкарию.

После падения с высоты более 200 метров от машины остался только деформированный и смятый кузов.
После падения с высоты более 200 метров от машины остался только деформированный и смятый кузов. Фото: Sapa Media

Первая информация об аварии появилась спустя 2,5 часа. Пресс-служба МЧС по КБР сообщила, что на место выехали пятеро спасателей с техникой и экстренными службами. На дно ущелья они спускались по неприступным скалистым склонам с помощью альпинистского снаряжения.

Выживших в разбитой машине не нашли. Первое тело обнаружили под остовом иномарки, в воде. Второе – рядом, в «кармане» между камнями. Чтобы добраться до него, спасателям пришлось переходить по бурному течению.

Это были тела двух девочек 2007 и 2009 года рождения. Тела родителей до сих пор ищут - в такой аварии выжить они не могли. 35 сотрудников МЧС при помощи восьми единиц спецтехники до вечера 24 октября обследовали устье реки и осмотрели 16 км ущелья. Из-за темноты все работы приостановили и возобновили их утром 25 октября.

«Работы по поиску погибших проходят в сложном скальном рельефе с быстрым  течением горной реки и труднопроходимыми порогами», - написали в своём телеграм-канале скалолазы из Эльбрусского ВПСО.

Ехали по старой объездной дороге?

Психологи МЧС по КБР помогают родственникам погибших пережить трагедию. Друзья и знакомые скорбят по семье, оплакивая их в соцсетях. Одноклассницы подростков пишут, что не могут поверить в случившееся. Судя по переписке между школьниками, мама девочек была беременна. Этой вестью с подругами поделилась одна из дочерей. Девочек звали Аида и Камила, они учились в одной из школ Нальчика.

Многие комментаторы недоумевают, почему семья ехала по старой и опасной дороге?

«Машина сорвалась со старой дороги, между первой и второй опорой ЛЭП, там их никто не мог подрезать», - рассуждает один из пользователей.

«Это старая дорога, там на машине, насколько я знаю, нельзя ездить давно. В прошлом году девочка с этого же места сорвалась и погибла. Загадочная гибель, если честно. Лично мы туда только пешком подходили, это рядом с тоннелем», - отвечает другой житель республики.

По информации РИА «Кабардино-Балкария», машина упала с объездной дороги, которая вела в обход по внешней стороне тоннеля. Этот путь был старым и не предназначался для проезда автомобилей. По нему можно было ходить только пешком.

Начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абдуллах Гулиев рассказал, что аварии в этом районе происходят часто, поскольку дороги узкие и на них много опасных обрывистых участков.

Пока в соцсетях строят догадки о причинах гибели семьи, правоохранители выясняют истинные обстоятельства автокатастрофы в горном ущелье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах