2154

Братоубийство из-за земли? Что известно о перестрелке в Назрани

Видео снято очевидцем после перестрелки на улице Коммунальной.
Видео снято очевидцем после перестрелки на улице Коммунальной. кадр телеканала РЕН-ТВ

Массовая драка среди бела дня на улице Коммунальной в Назрани 16 июня переросла в перестрелку, в которой погибли пять человек, в том числе, состоящие в родстве полицейский и сотрудник Росгвардии. Данные о раненых разнятся: СМИ сообщают о семерых, а республиканский следком – о троих. Поводом для потасовки, по предварительным данным, стал земельный конфликт между родственниками.  «АиФ-СК» попытался разобраться, что случилось.

Семейная драма

По данным источников «Интерфакса», в конфликте участвовали 15 человек, дрались семеро, а стреляли двое. Судя по видео, снятого рядом с местом происшествия, оппоненты долго выясняли отношения устно, прежде чем перешли к членовредительству. Кто из стрелков первым нажал на курок и было ли у них разрешение на оружие, предстоит выяснить сотрудникам правоохранительных органов. По одной из версий, стрелять начали после того, как полицейский достал нож.

Точное количество пострадавших неизвестно: СМИ сообщают о семерых раненых, СУ СКР по республике – о троих. Почти все пострадавшие принадлежат к клану Медовых. 

К 17:00 вторника скончались пятеро, некоторые – на больничной койке.

«Несмотря на оказанную экстренную помощь, один из доставленных [в больницу] во вторник с серьёзным ранением умер. Ему проводили сложную операцию, он находился в реанимации ингушской республиканской больницы в крайне тяжёлом состоянии», – цитирует «Интерфакс» собственный источник в медучреждении. 

Убитые силовики – капитан полиции Адам Медов и скончавшийся в больнице сотрудник Росгвардии Магомед Медов – приходятся друг другу двоюродными братьями. Третий погибший тоже был членом семьи Медовых, а четвёртый, по данным «Ленты.Ру», был сторожем, который пытался разнять дерущихся и получил пулю. О пятом ничего неизвестно.

Полицейские задержали для допроса предполагаемого зачинщика драки – пожилого местного жителя Савангерея Медова. Источник информагентства охарактеризовал его как «конфликтного человека». По предварительной версии, он не поделил с двоюродным братом наследство – земельный участок.

Интернет-журнал Life.ru опубликовал версию, по которой один из участников конфликта планировал построить мечеть на земельном участке, а другой был против и пытался присвоить землю.

Следователи работают, жители осуждают

«В Назрани возбуждено уголовное дело об убийстве нескольких человек, совершённое группой лиц (п.п. «а» и «ж» ч.2 ст.105 УК РФ), – сообщили в пресс-службе республиканского следкома. – На месте происшествия находится руководство следственного управления, следователи и криминалисты. Они собирают улики и восстанавливают картину произошедшего».

В соцсетях новость о перестрелке в Назрани обсуждают неохотно. Большинство комментаторов соболезнует родственникам погибших и не считает спор из-за земли весомым поводом для смертельной драки.

«Людей жалко, а два метра земли всем достанется», «Ничего не стоит человеческой жизни», – пишут в инстаграме.

Прежде похожими конфликтами в Ингушетии занимался Совет тейпов при главе республики, деятельность которого широко освещалась в местной прессе. Однако в 2019 году его расформировали. Бывший глава этой организации Улан Евлоев рассказал корреспонденту «АиФ-СК», что с тех пор отошёл от дел, а в последнее время живёт за пределами республики и почти не следит за событиями на малой родине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах