Примерное время чтения: 5 минут
1090

Бьёт и ломает? Жена уроженца Чечни ругает спасавших её правозащитников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Нарзан присыпали бетоном 29/05/2024
Чингисхан, по словам волонтёров, выломал дверь шелтера и увёз оттуда свою жену Марию.
Чингисхан, по словам волонтёров, выломал дверь шелтера и увёз оттуда свою жену Марию. / АНО Блаженной Ксении Петербургской / Кадр из видео

Депутаты Госдумы разрабатывают федеральную программу по защите женщин от домашнего насилия, сообщил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. По его словам, «это уже не просто проблема, а настоящая катастрофа». Он привёл в пример недавние убийства девушки её парнем в Петербурге и женщины бывшим  мужем в Екатеринбурге.

Жительница Краснодарского края Мария С. тоже боялась расправы со стороны своего мужа, уроженца Чечни Чингисхана Ш. и обратилась к правозащитникам. Ей попытались помочь. Но муж нашёл её в шелтере - временном убежище - и увёз домой, после чего она отказалась от всех своих претензий к нему и обвинила своих спасителей в обмане.

Избивал даже беременную

Историю 33-летней Марии из Краснодара опубликовал правозащитный проект «Кавказ без матери». Мария нашла организацию в Интернете и рассказала, как познакомилась с 40-летним Чингисханом, который предложил ей создать семью, а потом превратился в домашнего тирана.

«Я ездила в Грозный, виделась с его сестрой - женщина в хиджабе, вроде хорошая. Решилась на брак. Приехала в Краснодар, сделали никях (обряд бракосочетания в исламе. - Прим. ред.). Через три месяца я забеременела», - поделилась женщина.  

Сразу после этого, по словам Марии, её жизнь стала настоящим кошмаром. Муж жаловалась она, начал пить каждый день, избивал её и вывозил в лес, угрожая расправой. Все побои женщина зафиксировала. Она также заявила, что её супруг ранее уже несколько раз был в браке и всех своих жён бил.  

«Он сказал, что если я подам на развод, то будет резать. Он за мной уже гонялся с ножом. Я еле убежала», - пожаловалась жительница Краснодара. 

Полтора года назад у пары родился мальчик. После появления ребёнка на свет, как говорила Мария, супруг начал угрожать, что зарежет её братьев и заберёт сына, продолжал её избивать даже при малыше. 

Она цитировала заявления мужа о том, что он вор в законе и бандит с тесными связями в правоохранительных органах. По её информации, официально мужчина нигде не работает и носит при себе оружие. 

«Я хочу, чтобы он оставил нас с ребёнком, чтобы я подняла сына и отдала в детский сад, не боялась выйти на работу», - написала пострадавшая правозащитникам. 

Ворвался в убежище

Правозащитники отправили запросы в несколько убежищ для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Откликнулся приют в Москве, и 7 мая туда отвезли Марию с ребёнком. 

Однако адрес по геолокации вычислил муж женщины, когда она тайком включила телефон. Сотрудники центра рассказали, что в ночь на 9 мая мужчина со своими товарищами ворвался туда, взломав дверь. Чингисхан забрал супругу с сыном и увёз обратно в Краснодарский край.  

«Трое амбалов угрожали расправой всем нашим подопечным, сотруднику. Няню не просто избили, но и угрожали ножом. Мы до сих пор не можем прийти в себя», - говорится в аккаунте приюта. 

Во время разговора по телефону с сотрудницей центра мужчина пригрозил ей изнасилованием. 

Вскоре в телеграм-каналах появилось видеообращение женщины. Она заявила, что жива и здорова, не сидит в подвале, как пишут СМИ, и находится дома со своей семьёй. В подтверждение своих слов Мария показала на видео женщину, назвав её своей матерью, и сына, который смотрел мультфильмы.

«На меня сейчас открыта травля. Это неправильно. Со мной всё хорошо. Ребёнок мой рядом. Муж меня не избивал. Всё это я сказала от злости на него. Кто не ссорится? Все ссорятся и скандалят. От злости сказала ему: «Ты не увидишь ребёнка». Сгоряча схватила ребёнка и уехала в Москву», - рассказала женщина. 

По её словам, в шелтере у неё с собой было два сотовых телефона. Сотрудница центра сразу попросила их выключить, поэтому родные и муж не могли с ней связаться. Тогда они набрали руководителя проекта «Кавказ без матери» Лидию Михальченко

«Михальченко ответила моей матери, что она больше никогда не увидит дочь», - говорит Мария. 

Из Москвы её забрали мать и брат. Вернувшись домой в Краснодар, она заявила, что потребовала от правозащитников удалить все публикации о себе, которые те якобы незаконно и без её ведома выложили в соцсети.

«Бьют и ломают»

Лидия Михальченко опровергла обвинения в свой адрес и рассказала «АиФ-СК», что её бывшая подопечная ранее согласилась на разглашение информации о себе в случае форс-мажора. 

«В шелтере она подписала соответствующее согласие и ни разу не предупреждала меня о нежелательности этого, пока не попала обратно в руки мужа. Насчёт её обвинений в мой адрес - всё просто: человек в заложниках у опасного психопата, бьющего женщин и грозящего отнять ребёнка. На записи видно, что у неё припухшая щека, дрожат руки и бегают глаза. Ей тяжело врать против своей воли. Мария - сильная женщина, поэтому её бьют и ломают», - считает Михальченко.

Она добавила, что в распоряжении волонтёров есть переписки и разговоры с тремя давними подругами Марии. По их сведениям, её первый брак тоже был абьюзивным. Она признавалась, что второй брак с Чингисханом оказался хуже. 

Команда «Кавказа без матери» спасает женщин в опасных ситуациях. Сейчас у проекта - более 10 подопечных, у некоторых есть дети. 

«Такие натиски случаются не впервые. Мы всё это перевариваем. К несчастью, Мария стала первой, кого похитили из шелтера и вообще поймали. Остальные в порядке и в безопасности», - добавила Михальченко.

Руководитель проекта вместе с адвокатом подготовила заявление на угрозы со стороны мужа Марии и планирует привлечь его к уголовной ответственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах