aif.ru counter
448

Ставропольский парапланерист ответил за гибель 13-летнего пассажира

Ставрополь, 17 июня – АиФ-СК. Трагедия произошла больше года назад: 9 мая 13-летний Денис с мамой и бабушкой поехали искать острых ощущений. Ребенок мечтал полетать на параплане. Родители заплатили за развлечение две тысячи рублей. Полеты проходили между горами Юца и Золотой Курган. «Люди с крыльями» – так называлась школа горных полетов, которой руководил пилот Константин Федоров. Именно он и управлял парапланом-тендемом, пассажиром которого стал Денис. Мама ребенка рассказывает: в тот день он был очень радостным, предвкушал полет.

Мама Дениса. Фото: Ольга Облогина

Я поехал летать!

«Он звонил своим друзьям всем, хвастался: «Я, – говорит, – поехал летать!» Просил снять его на камеру, чтоб потом показать ребятам!»

Когда мама Дениса снимала видео, она еще не знала, что эти кадры потом пригодятся следователям и журналистам. Во время полета ребенок начал выпадать из креплений. Денис провисел 7 минут, держась на руках, после чего упал с высоты 40 метров. От полученных травм мальчик скончался на месте. Повреждения получил и инструктор: золотой призер Первого чемпионата России среди тандемщиков лег в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, перелом левого бедра». Однако это не уберегло Константина Федорова от возбуждения уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть». Следствие шло год, однако свою вину спортсмен так и не признал. Уже в зале суда, произнося последнее слово, Федоров принес извинения родителям, потерявшим сына:

Константин Федоров. Фото: Ольга Облогина

«Для вас я навсегда останусь человеком, который принес в вашу семью горе! И мне искренне жаль, что так получилось. Я готов вам помогать финансами в силу своих материальных возможностей, которых сейчас я не имею, так как не работаю!»

Пассажир-суицидник

Мать и отец Дениса. Фото: Ольга Облогина

Но ни деньги, ни обещания родителям погибшего не нужны. Ждали лишь одного – извинений. Вместо этого Федоров пришел к семье, предложил забыть о трагедии в обмен на 100 тысяч рублей. Родители Дениса отказались, и пилот изменил тактику. Начав трубить о «пассажире-суициднике». Хотя, по мнению профессионалов, было как минимум три способа спасти мальчика в полете: вернуться на гору, приземлиться, либо же использовать парашют. Так или иначе, пилот ничего не предпринял. Вероятно, суд учел этот факт при вынесении приговора Федорову. Четыре года и шесть месяцев колонии-поселения со штрафом в размере 20 тысяч рублей – такое наказание назначено парапланеристу. Тем временем как семья, потерявшая сына, уже никогда не сможет вернуть ребенка и забыть этот роковой полет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах