Примерное время чтения: 4 минуты
4023

«Там же ОМОН стоял!» В КЧР разыскиваемые бандиты снова напали на пост ДПС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Со слезами на глазах 08/05/2024

В ночь с 28 на 29 апреля бандиты в Карачаевске (Карачаево-Черкесия) атаковали пост сотрудников МВД второй раз за месяц. Завязался бой, в котором погибли двое полицейских из Курганской области. Бандиты ликвидированы ответным огнём. Это именно те, кого следователи разыскивали за вылазку в ночь с 21 на 22 апреля. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

И взрывы, и очереди

Взрывы и стрельбу в Карачаевске поздно ночью 28 апреля сняли на видео местные жители.

«И бомбят, и автоматные очереди. Война, видел, да?» - возбуждённо комментировали жители Карачаевска, снимая отдалённые вспышки с грохотом и стрекотом оружия.

«Там дым. Там же ОМОН стоял. Ошалеть, там не по-детски», - тревожились люди.

Официальной информации о том, что произошло, не было. В Telegram-каналах писали, что боевики напали на пост в посёлке Мара-Аягы - это часть Карачаевского городского округа, до которой на машине ехать минут пять, пешком - минут 15-20.

Первоначально сообщалось о гибели одного полицейского и ликвидации троих бандитов. Лишь утром появилась официальная сводка.

Начали со взрывчатки

По данным МВД и СУ СКР по КЧР,  28 апреля в 23:20 в дежурную часть сообщили о нападении злоумышленников на временный пост ДПС в Мара-Аягы. Бандиты подъехали на автомобиле ВАЗ-2109 и сразу же бросили в полицейских взрывное устройство, а потом начали стрелять.

Наряд ДПС открыл ответный огонь. Один из нападавших подорвался на собственной взрывчатке. В результате боя пришлось ликвидировать всех пятерых преступников. Увы, это стоило жизни двум стражам порядка. Ещё четверо попали в больницу.

«В результате боестолкновения погибли двое прикомандированных сотрудников полиции УМВД России по Курганской области, ранения получили двое сотрудников ДПС ГИБДД МВД по КЧР, сотрудник Росгвардии КЧР и сотрудник УМВД России по Курганской области», - говорится в сообщении МВД.

По данным Росгвардии, сотрудник территориального управления Росгвардии по КЧР нёс совместную службу с полицейскими. Ему оказывают медицинскую помощь и его жизни ничего не угрожает. Остальные, как заявили ТАСС в минздраве республики - в стабильно тяжёлом состоянии.

На место происшествия выехали начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин и министр внутренних дел по КЧР Владимир Нефедов, а также следователи и работники прокуратуры.

Больше не разыскиваются

Возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном ношении и хранении оружия и боеприпасов. На месте происшествия найдены несколько самодельных взрывных устройств, изъято огнестрельное оружие, боеприпасы.

Трупы опознаны - это те самые местные жители, которых разыскивали после предыдущего нападения на полицейских.

«Ликвидированные лица опознаны как предполагаемые участники нападения на сотрудников полиции, совершённого 22 апреля», - говорится в сообщении СУ СКР по КЧР.

Напомним, около полуночи на улице Базарной в районе Нижнего рынка Карачаевска злоумышленники обстреляли наряд ППС. Двое полицейских погибли, один был тяжело ранен. Тогда обезвредить преступников не удалось. Они сбежали, прихватив оружие сотрудников МВД - автомат Калашникова со 120 патронами, пистолет Макарова с 16 патронами и пистолет Ярыгина с 36 патронами.

В розыск объявили жителей посёлка Новый Карачай братьев Элькановых - Руслана 1997 года рождения и Ахмата 1999 года рождения, Казбека Джазаева 1994 года рождения и Руслана Семёнова 1988 года рождения из посёлка Правокубанского, а также Владимира Аверьянова 1989 года рождения из посёлка Московского.

Директор средней школы Правокубанского Дахира Чомаева в интервью «АиФ-СК» характеризовала Казбека Джазаева как хорошего парня из благополучной семьи. Она была шокирована новостями о нём. А вот одноклассница вспомнила, что он курил, хулиганил, дрался и не раз изгонялся учителями с урока.

Владимир Аверьянов и Руслан Семёнов*, по некоторым данным, входили в банду «эмира Карачаево-Черкесии» Биаслана Гочияева. Его группировка действовала в республике в 2009-2011 годах, пока главарь и его сообщники не подорвались в заминированном автомобиле и не отправились на тот свет. Аверьянов до этого принял ислам.

«Значит, плохо искали этих тварей, раз они так легко снова вернулись. Пусть Всевышний накажет их сполна. Бедные полицейские, слов нет просто…» - комментируют жители республики ночной бой.

«Зачем они это делают? Других убивают и сами не живут. Ведь жизнь - это высшая ценность», - добавляют другие.

*внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах