Примерное время чтения: 2 минуты
692

Дом в печатном варианте. Вытеснят ли 3D-стройки традиционные профессии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 07/12/2022
Слои заливала установка-принтер.
Слои заливала установка-принтер. Пресс-служба СКФУ

Ставропольские студенты построили с помощью 3D-принтера жилой одноэтажный дом из бетонной смеси. Получит ли эта технология массовое распространение, и что тогда делать каменщикам и штукатурам, выяснял stav.aif.ru.

Этажность не помеха

Частный дом площадью 100 кв. метров студенты СКФУ возвели за полтора суток.  Принтер заправили модифицированным мелкозернистым бетоном, и он выдавал смесь слой за слоем по запрограммированной модели.

По мнению главного инженера компании «Объединения «Ставропольское» Александра Соколова, возможности новой технологии практически безграничны.

«Сегодня с её помощью делают запчасти для автомобилей, протезы для людей и много другое. О том, что 3D-печать можно применять при строительстве различных объектов, говорили, когда только появлялись первые принтеры, - напоминает он. - Если выдержаны все технические параметры бетона - крепость, долговечность, теплоизоляционные функции и так далее, - никаких проблем я не вижу. Тут уже экономисты должны смотреть, насколько производство домов таким способом целесообразно».

Строитель считает, что печатать можно будет и высотные дома. Ведь инженеры всегда, проектируя здания, учитывают свойства материалов, влияющие на прочность каркаса, его устойчивость к ветру, землетрясениям  и другим факторам.

Дом ставропольские студенты возвели за два дня.
Дом ставропольские студенты возвели за два дня. Фото: Пресс-служба СКФУ

Копать придётся человеку

Опасения,  что из-за развития 3D-печати строительные профессии «умрут», по словам Андрея Соколова, беспочвенны.

«Кто будет закладывать данные в тот же 3D-принтер? Кто будет контролировать его работу? Задачи машине кто будет ставить? - рассуждает инженер. - Сейчас разбивку строительного участка делают с помощью спутников. Но разметку на местности выполняет человек. Рабочие колышки молотками забивают, экскаваторщик траншеи роет.

Многое контролируется через GPS, но непосредственно на строительной площадке нужны люди. Смонтировать ту же машину, перед этим провести подготовительные работы, выкопать котлован, заложить фундамент – это будет  делать человек».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах