aif.ru counter
123

Дмитрия Медведева заинтересовал ставропольский бегалёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 04/09/2013

 В Жуковском завершился авиационно-космический салон «МАКС-2013». Как мы уже писали, участие в нём впервые принял представитель Северного Кавказа – пилот-конструктор Александр Бегак. Выставочный образец бегалёта на всемирно известный смотр команда изобретателя доставляла своими силами.

С любовью к краю

Путь в 1 тыс.600 км видавшая виды «нива» преодолела с трудом – дотянула до «МАКСа» и буквально рассыпалась по частям. На старенький автомобиль с прицепом, где приземлился бегалёт, в дороге обращали внимание – что за конструкция? Останавливали пару раз, в роли «охранной грамоты» выступало приглашение на авиасалон. Его, как уже писал «АиФ-СК», лично от Президента РФ Путина конструктор получил в Германии, где участвовал в составе ставропольской экспозиции. Тогда, как отмечают в правительстве края, доставка бегалётов в Ганновер и обратно обошлась в 500 тыс. рублей. Плюс почти 280 тыс. руб. – на «раскрутку»: ставропольский бегалёт засветился на обложке журнала. А вот на то, чтобы довезти бегалёты на «МАКС-2013», средств не предусмотрели.

– Я сразу предупреждал, денег на поездку у меня нет, для чего и оформлялась заявка в адрес региональной власти, было издано постановление правительства края, а потом как-то всё спустили на тормозах, – поделился с «АиФ-СК» Александр Бегак.

Пригласили – сам доедет

Возможно, что-то не срослось при взаимодействии трёх ведомств – министерств транспорта, экономического развития, энергетики, промышленности и связи. Наш источник в правительстве края пояснил: финансирование поездки посчитали нецелесообразным, по другой версии, власти региона посчитали, раз приглашение от президента личное, они здесь не причём, согласно другим данным – слишком мало было времени на оформление должным образом госзаказа на перевозку летательных аппаратов. Результат – вопрос просто проволокитили, а сам изобретатель, ожидавший сигнала к выезду до последнего момента, тронулся в путь на своих четырёх колёсах. И вместо трёх бегалётов на «МАКС» привезли один.

Интерес к ставропольской летающей и бегающей технической новинке проявил на авиасалоне глава кабмина Дмитрий Медведев. Вместо отведённых протоколом пары минут простоял у аппарата минут 15, внимательно слушая изобретателя.

Познакомились с бегалётом министр обороны Сергей Шойгу и зампред правительства РФ Сергей Иванов. Даже обсудили предварительно, как можно использовать бегалёт по спецнаправлениям, а также при мониторинге ЛЭП и газопроводов.

Первый зампред правительства края Виктор Шурупов провёл переговоры по участию бегалётов в экономическом форуме в Сочи, не исключено, на Олимпиаде-2014 бегалёт – экологически чистый и простой в управлении – станет транспортной достопримечательностью XXII зимних игр.

От редакции:

Мы уже неоднократно писали о том, что, несмотря на дефицитный краевой бюджет, власти Ставрополья изыскивают средства на приобретение дорогостоящих автомобилей и выпуск фотоальбомов за 757 тыс. руб. На энтузиастов, которые прославляют край на международном уровне, поднимают его рейтинг, пиарят, наконец, – денег нет. Обидно…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах