aif.ru counter
173

Сохранить поселковую больницу. Оптимизация делает медпомощь недоступнее

АиФ-СК №20 13/05/2015
А. Фирсов / АиФ

Жители одного из самых древних поселений Северного Кавказа – североосетинского посёлка Нузал  - собрали более 200 подписей в письме на имя республиканских властей. Они просят сохранить поселковую больницу.   

За 30 километров? 

Здравоохранение Северной Осетии страдает от пресловутой оптимизации, которую требует Минздрав России. Намерение «сократить» якобы «неэффективную» больницу в Нузале и оставить там только фельдшерско-акушерский пункт местные жители считают ошибочным.

«Если больницу закроют, без медицинской помощи останутся не только жители этого посёлка, но и соседних  населённых пунктов,  - говорит Клим Галиев, представитель  Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Северной Осетии. – К тому же больница маленькая, там всего 14 коек. Неужели средства на её содержание -  настолько тяжёлое  бремя  для  бюджета?  Но если этот  стационар закроют, придётся возить больных в райцентр Алагир. Это очень  далеко – в 30 километрах от Нузала!  К тому же местность там гористая, дороги труднопроходимые».

В минздраве Северной Осетии говорят, что вопрос о закрытии больницы обсуждался.  Сокращения стационаров происходят под  давлением федерального  Минздрава, из которого  требуют всё новых отчётов об оптимизации.   Но пока решение по Нузалу не принято.   

Министр здравоохранения республики  Владимир Селиванов недавно  встретился с жителями посёлка и выслушал их жалобы.  

Где рожать?

Между тем представителей ОНФ очень  беспокоит, что в республике пришлось закрыть два роддома, из-за  чего показатели младенческой и материнской смертности повысились.  

«Мы провели свой мониторинг ситуации в здравоохранении, - сообщили  в местном ОНФ.  – Она удручающая. Пациентам приходится за свой счёт покупать  дорогостоящее  лечение и медикаменты. Не улучшается и качество медицинских услуг. В среднем жители столицы республики проводят в очередях к докторам от 60 до 100 минут. Примерно столько же приходится ждать «Скорую помощь». По нашим данным, здравоохранение в республике не развивается вот уже несколько лет».

Как сообщал «АиФ-СК», в феврале этого года в Северной Осетии  от гриппа и пневмонии  скончались 16 человек, в том числе трое – от свиного гриппа.

Страшные цифры вызвали массу вопросов у федеральных властей.

Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай тогда сообщил о том, что ведомство проведёт в связи с этим проверку медучреждений республики.

Но, как ни странно, она не состоялась! 

«Минздрав России не проводил такую проверку», - такой лаконичный ответ на запрос «АиФ-СК» дала Евгения Лобзина, представитель пресс-службы Минздрава России.

Чиновники от медицины рапортуют о модернизации, а тем временем качественная медицинская помощь становится всё недоступнее…  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах