aif.ru counter
1862

Поможет лишь изоляция. Главврач – об инфекционистке с СOVID-19 и карантине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 08/04/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Пока нет вакцины, только самоизоляция может прервать цепочку передачи вируса
Пока нет вакцины, только самоизоляция может прервать цепочку передачи вируса © / Министерство здравоохранения Ставропольского края

Первого апреля губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на своей странице в Instagram сообщил, что один пациент с коронавирусом уже вылечился и выписан. Однако  в минздраве заявили, что речь идёт не об Ирине Санниковой – бывшем главном инфекционисте края, профессоре медуниверситета, - которая, напомним, проигнорировала карантин после поездки в Мадрид и в течение недели ходила на работу, заражая окружающих. Как себя сейчас чувствует первая пациентка с СOVID-19 на Ставрополье, готовы ли медучреждения края к коронавирусу и как его можно остановить? Об этом - в интервью «Аиф-СК» с главным врачом Ставропольской краевой инфекционной больницы Александром Бобловым.

Может стать хуже

Наталья Цой, «АиФ-Северный Кавказ»: Александр Николаевич, как чувствует себя Ирина Санникова?

александр боблов ставрополь

Александр Боблов: Чувствует она себя достаточно хорошо. Но при пневмонии положительная динамика может смениться ухудшением. Всё зависит от защитных сил организма. Стандарт лечения - 21 день. После выписки - реабилитация для профилактики осложнений.

- У многих в голове не укладывается поступок Санниковой. Как опытный инфекционист могла так поступить – не уйти на карантин, вернувшись из заражённой зоны? Хотя сама учила других соблюдать меры безопасности.

- Когда она была в Испании (с шестого по девятое марта 2020 года - авт.), там ещё не было такой критической ситуации. Вернувшись в Ставрополь, ходила на работу, в том числе в нашу больницу, где располагается кафедра инфекционных болезней СтГМУ. Работала со студентами, консультировала больных, в её обязанности также входила организационно-методическая помощь всем инфекционным учреждениям края. 17 марта, находясь на работе, почувствовала себя плохо. Состояние резко ухудшалось. Стала интенсивно развиваться  пневмония. Более подробно рассказать не могу, я не её лечащий врач. Сейчас работаю удалённо, так как нахожусь в самоизоляции после контакта с заболевшей. Пока мои анализы на коронавирус отрицательные, всего нужно сдать три теста.

Лечит себя сама

- Как краевая инфекционная больница работает на карантине, который ввели после выявления коронавируса у Ирины Санниковой?

- Все пациенты, которые раньше потоком шли к нам с ОРВИ, кишечными инфекциями, гепатитами, сейчас направляются в другие медучреждения. Минздрав края утвердил маршрутизацию. Кого-то везут в Труновский район, кого-то в больницы Ставрополя. Карантин планируется снять после 2-3 апреля.

- Обеспечена ли больница всем необходимым для защиты медиков в случае приёма больных с коронавирусом?

- С разовыми средствами защиты напряжённая ситуация. Дефицит по всему миру. Но у нас есть противочумные костюмы. Их используют при холере, чуме, сибирской язве. Костюмы многоразовые, прорезиненные, после использования их обрабатывают дезраствором. Конечно, одноразовые спецкостюмы комфортнее, но если их закупить не удастся, будем пользоваться средствами, проверенными десятилетиями. В инфекционных отделениях всех ЦРБ есть такие костюмы. Если развёрнут новые госпитали, объявят ЧС, и того, что сейчас есть окажется недостаточно, достанут средства защиты со складов гражданской обороны, МЧС, где есть соответствующие резервы. Наша больница рассчитана на 230 коек, а госпиталь для коронавирусных больных, организованный дополнительно, - на 80 коек.

- А запасы лекарств есть для лечения коронавирусных больных?

- Препаратов именно от коронавируса пока нет. Иначе в странах Европы не умирало бы по 800 человек в сутки. Есть рекомендации: пробовать противовирусные, препараты против малярии, СПИДа, антибиотики для лечения бактериальных осложнений, дыхательную кислородную поддержку, капельницы для снятия интоксикации. Это всё есть, мы пробуем. При лечении первой пациентки огромное количество препаратов перебрали. Какой конкретно помог - сложно сказать. Смотрели за состоянием, меняли. Пациентка, кстати, сама контролировала своё лечение. Она же специалист, профессор, корректировала терапию с учётом своего самочувствия. 

Симптомы ОРВИ плюс эпиданамнез

- Как отличить симптомы других ОРВИ от коронавируса? Сейчас в мессенджерах распространяется информация, что если у человека влажный кашель, то это не COVID-19.

- Это не так. Коронавирусная инфекция несколько дней может протекать вообще без симптомов, а потом вызвать осложнения. При бактериальной пневмонии, к примеру, кашель влажный. Точный ответ может дать только лабораторное исследование.

- Сколько по времени делается анализ?

- Результаты тестов, которые делаются в Ставрополе, мы получаем в течение суток. Подтверждения из новосибирской лаборатории - в пределах двух суток.

- По приказу минздрава, к пациентам с подозрением на коронавирус медики должны выходить в спецодежде. А в каком случае у пациента подозревается коронавирус?

- Подозрение на коронавирус -  это признаки ОРВИ плюс соответствующий эпиданамнез. Выезжал ли пациент за границу, контактировал ли с приезжими из-за рубежа или больными COVID-19? Просто температуры, кашля или насморка для подозрения на коронавирус не достаточно. Это прописано в документах Минздрава РФ.

- В Ставрополе сейчас скандал с врачом перинатального центра. Она обвинила больницу в том, что ей не выдали противочумный костюм, вызвав на осмотр пациентки, которую привезли на «скорой» с признаками ОРВИ и поместили с бокс.

- Если пациентку доставила «скорая», её сотрудники и должны были уточнить эпиданамнез и поставить предварительный диагноз. Если ситуация оценивалась бы ими как подозрение на коронавирус, они и сами должны были бы надеть защитные спецкостюмы. А если нет, врач, осматривая больного, должен надеть обычную маску и перчатки.

Пока нет вакцины, остаётся изоляция

- В СМИ иногда встречается обнадёживающая информация, что коронавирус ослабевает, что скажете?

- Я этого не замечаю. Как и прежде, у 85% заразившихся заболевание протекает в лёгкой или средней форме, а у 15% - в тяжёлой.

- Можно ли повторно заболеть? Говорят, что стойкий иммунитет к COVID-19 не образуется.

- Возможно, ситуации, на которых основаны такие выводы, связаны с погрешностями диагностики. Если, допустить, что первые тесты у людей, заболевших «повторно» были ложноположительными, всё становится на свои места.  Потому что если бы коронавирусом действительно заражались повторно, это были бы не единичные случаи, а тысячи и сотни тысяч. Но такой статистики в мире нет. Значит, те «повторные» заболевания, о которых сообщалось - скорее всего, объясняются неправильной первичной диагностикой.

- Как прогнозируете, сколько заболеет у нас в крае?

- Прогнозировать сложно. Задача - чтобы число больных не увеличивалось. Для этого и неделю самоизоляции ввели. Это возможность прервать цепочку заражений. Когда прививок нет, единственным способом помещать распространению вируса становится изоляция, чтобы люди не контактировали вживую.

Справка
В Ставропольском крае, по данным на первое апреля, коронавирус подтверждён у 10 пациентов, одного человека уже выписали, остальные изолированы. Ещё по девятерым ставропольцам с подозрением на COVID-19 ждут результатов из Новосибирска. В целом по России число больных увеличилось уже до 2777, за последние сутки – плюс 440. 190 человек выздоровели, 27 – умерли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах