291

Плата за безалаберность. Как убедить ставропольцев носить маски от COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 11/11/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Задерживать дебошира полицейским пришлось вчетвером
Задерживать дебошира полицейским пришлось вчетвером © / ЧП Ставрополь / Кадр из видео

Рост заболеваемости коронавирусом на Ставрополье ускорился более чем в три раза. Это вынуждает власти идти на всё более жёсткие меры в отношении тех, кто не соблюдает требования санэпидбезопасности. В отношении нарушителей составляют протоколы, их штрафуют, а в одном из магазинов Михайловска даже дошло до потасовки. «АиФ-СК» изучил ситуацию.

Пострадал за принципы?

Инцидент произошёл первого ноября, задержание «бунтаря» попало на видео. По версии ГУ МВД по СК, мужчина без маски агрессивно ответил на замечание охранника, спровоцировал конфликт, и администрации магазина пришлось вызывать полицию.

На видео дебошира скручивают четверо полицейских, тот вырывается и кричит, что его калечат и убивают, пытаясь привлечь внимание других посетителей. На одном из стражей правопорядка маски нет: в пресс-службе полицейского главка пояснили, что она «была приведена в негодность». В отношении нарушителя составили два протокола об административных правонарушениях: о неповиновении сотрудникам полиции и невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения.

По данным правоохранителей, таких скандалов в крае пока больше не было. Рейды по выявлению нарушителей масочного режима проходят регулярно, но полицейским, как правило, не приходится применять грубую силу.

Самые опасные места

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова рассказала, что темп прироста заболевших увеличился до 8,9%, в то время как в сентябре он составлял около 2,5%. Установить, где заразились некоторые пациенты, не удаётся, но часто они признаются, что не носили маску в магазинах и общественном транспорте.

«В транспорте невозможно соблюдать дистанцию, и у пассажиров нет уверенности, что салон должным образом дезинфицируют, хотя такие предписания даны органам местного самоуправления, поэтому маска - единственный способ защитить себя, - считает Наталья Шаповалова. - Призываю ставропольцев к социальной ответственности и зрелости, чтобы нам не приходилось тратить ресурсы на массовые проверки соблюдения масочного режима. Хочу напомнить, что гигиеническая маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать рот и нос, а менять её нужно каждые три часа, иначе она не будет защищать».

По данным краевого управления Роспотребнадзора, дети стали чаще заражаться коронавирусом, хотя среди всех заболевших они по-прежнему в меньшинстве. Чтобы не дать инфекции распространяться в учебных заведениях, школьникам продлили каникулы до 16 ноября, а студентов ссузов и вузов отправили на дистанционное обучение.

«Эти меры помогут сдержать рост заболеваемости, если на каникулах дети будут сидеть дома или гулять рядом с домом, - сказала Наталья Шаповалова. - Поэтому мы рекомендовали губернатору Владимиру Владимирову запретить нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых в торгово-развлекательных центрах и на досуговых мероприятиях».

Угрозу представляют и земляки, вернувшиеся из заграничных поездок. Хотя с 27 июля они должны до прибытия в Россию заполнять анкеты на портале госуслуг, а на месте - сдавать ПЦР-анализ и вносить на том же портале его результаты, далеко не все это делают. Из 8700 ставропольцев, побывавших за рубежом после того, как некоторые страны открыли свои границы, 75 привезли домой коронавирус. Ещё о 85 заражённых туристах, которые не отмечались на госуслугах, стало известно только после появления у них симптомов. Для тех, кто нарушает установленную Роспотребнадзором процедуру возвращения из-за рубежа, предусмотрены крупные штрафы по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ. Семь дел уже рассмотрены в судебном порядке, общая сумма наложенных штрафов - 105 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах