241

«Не впускают и не выпускают». Что происходит в лагере, где нашли ковид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 28/07/2021 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное

В загородном детском лагере «Колосок» в Труновском муниципальном округе на Ставрополье у одной из девочек обнаружили коронавирус. Ребёнка изолировали, учреждение перевели в режим обсервации. Как развивается ситуация, узнавал «АиФ-СК».

Все документы - в порядке

Смена началась 11 июля. А 18-го у одной из отдыхающих поднялась температура, появились симптомы коронавируса. Сотрудники лагеря сразу вызвали скорую.

«По факту заражения проводится эпидрасследование. Клинических проявлений болезни при поступлении не было. Все документы и справки у ребёнка в порядке, - пояснила замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук. – Сейчас девочка сейчас изолирована, она в медучреждении. Детки, которые с ней были в одном домике, отправлены домой под наблюдение врачей. Остальные дети находятся в лагере на карантине до 31 июля, то есть до завершения смены».

По словам Ковальчук, в лагере остаются и работники, которые раньше уходили домой. Все они были заблаговременно вакцинированы. Посещения запрещены.

У одной из вожатых во время медосмотра обнаружилась повышенная температура, но тест на ковид оказался отрицательным.  Больше ни у кого никаких симптомов заболевания нет.  

Прокуратура в связи с ЧП в лагере проводит проверку. Представители надзорного органа намерены установить его причины и изучить, насколько качественно в лагере проводились противоэпидемиологические мероприятия.

Послали спецбригаду

«Сейчас по всем детским загородным лагерям отдыха отменены родительские дни и нет посещений, - рассказала заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева. – Все сотрудники лагерей были заблаговременно провакцинированы,  ПЦР-тесты сдают регулярно. Если на территории учреждения выявляется больной с ковидом, объявляется карантин и лагерь работает в режиме обсервации (медицинское наблюдение в условиях изоляции – ред.). Для всех лагерей в крае  на этот случай разработан алгоритм действий, и в «Колоске» он был применён. Сейчас там находится врач, которая дважды в день проверяет температуру у детей и взрослых. Для углублённого обследования в Труновский район направлена специальная бригада медиков».

По словам Дианы Рудьевой, абсолютно все загородные лагеря обеспечены рециркуляторами для обеззараживания воздуха, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами .

«На всей территории «Колоска» проведена дизинфекция. Оттуда никого не выпускают и  никого туда не запускают», - добавила замминистра.

По данным минобра, сейчас в лагере  остаются 27 детей и 15 взрослых. Все они находятся под усиленным меднаблюдением. Вместе с тем для ребят по-прежнему проводятся запланированные развлекательные и досуговые мероприятия. Так что отдых нельзя назвать совсем испорченным

В связи с ситуацией  в Труновском районе принято решение усилить мониторинг по аналогичным учреждениям на Ставрополье. Сейчас в крае действует 19 загородных лагерей, в которых находится 1901 ребёнок, и 477 лагерей с дневным пребыванием - туда ходят больше 25 тысяч детей. Также шесть лагерей работают при санаториях, в них отдыхает 984 ребёнка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах