210

Красная зона ждёт. Как волонтёр года из Осетии помогает ковид-пациентам

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
В октябре Сергей Зихов планирует устроиться на работу в красную зону.
В октябре Сергей Зихов планирует устроиться на работу в красную зону. / iRYSTON TV / Кадр youtube.com

Сергей Зихов из Северной Осетии - победитель конкурса «Доброволец России-2020». В начале пандемии создал в регионе штаб помощи нуждающимся, потом ушёл в скорую, переболел ковидом, сейчас собирается в красную зону. «АиФ-СК» поговорил с волонтёром. 

Стали бережнее относиться друг к другу

Отмена жёстких коронавирусных ограничений в Северной Осетии повлияла на работу волонтёров, так как нуждающихся в их помощи стало меньше. Однако численность добровольцев, по словам Сергея Зихова, продолжает расти. Сейчас их более 2 тыс. человек.

«Наши ребята работают в санитарно-пропускных зонах аэропортов и вокзалов, рассказывают людям о важности вакцинации, участвуют в диспансеризации и выезжают в районы», -  рассказывает Зихов.

В этом году он окончил ординатуру и сейчас волонтёрство совмещает с работой - трудится специалистом в Северо-Осетинской государственной медакадемии. Но учёбу продолжает: проходит дополнительную профессиональную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья». В октябре планирует выйти в красную зону и лечить заболевших коронавирусом.

По словам добровольца, пандемия стала настоящим испытанием для республиканской медицины, но он считает, что врачи держат удар. Иначе летальных случаев было бы больше. 

«Люди теперь уделяют больше внимания своему здоровью и берегут близких. Другим стало и отношение к медработникам, их мнение приобрело вес и значение. А жизнь в условиях ограничений повысила личную ответственность каждого», - уверен волонтёр.

«Привился, чтобы больше не болеть»

К началу пандемии Сергей координировал работу республиканского отделения движения «Волонтёры-медики». 

После ввода строгих ограничений Зихов вместе с единомышленниками создал во Владикавказе региональный волонтёрский штаб. Через три дня они уже начали принимать первые просьбы о помощи. 

«Желающих вступить в штаб было достаточно. Выбирали инициативных ребят, обучали. Одна группа регистрировала заявки в колл-центре, другая решала организационные вопросы. В районах республики работали координаторы», - рассказал Сергей. 

Вместе с лекарствами волонтёры развозили нуждающимся и продуктовые наборы. Список адресов предоставляли республиканские власти, для свободного передвижения по региону добровольцам оформили спецпропуска. 

С теми, кто успел перенести ковид, волонтёры проводили обучающие занятия – объясняли технику дыхательной гимнастики и других физических упражнений для успешного и быстрого восстановления после болезни. 

Когда к концу апреля 2020 года в ковид-госпиталях Северной Осетии стало не хватать медиков, Сергей Зихов пошёл добровольцем в скорую помощь. На первое суточное дежурство заступил 29 апреля в полночь. Долго привыкал к противочумному костюму. Работал день через два, по выходным занимался волонтёрским штабом.

Уберечься от коронавируса с таким графиком не удалось. Лёгкие парня были поражены на 25-30%, но он предпочёл лечиться дома, чтобы не занимать койку в больнице, которая могла понадобиться более тяжёлому больному. Болел 26 дней, 16 из них - с температурой. Облегчение наступило только на 22-е сутки болезни. 

«После выздоровления ко мне долго не возвращалось обоняние. Коронавирус также вызвал осложнение в виде диабетического состояния. Прошло уже 11 месяцев, но я продолжаю восстанавливаться после болезни: принимаю лекарства и витамины. В августе привился – очень уж не хочется снова так надолго выйти из строя», - делится Сергей. 

Еженедельник «Аргументы и Факты» номинирует Сергея Зихова на соискание Международной премии фонда Андрея Первозванного «Вера и верность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах