Умер - помоги живому. Кто на Кавказе готов поделиться органами после смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 03/02/2021
Денис (на переднем плане) во время сдачи крови. В 2021 году волонтёр сдал кровь уже дважды
Денис (на переднем плане) во время сдачи крови. В 2021 году волонтёр сдал кровь уже дважды / Денис Белых / Из личного архива

Денис Белых из Нальчика стал одним из героев книги британской журналистки Маргарет Рук «Ты можешь изменить мир. Как 57 подростков боролись за свои идеалы – и победили». История уроженца КБР вдохновила автора. Денис с детства интересовался донорством, а повзрослев, завещал свои органы для пересадки в случае внезапной смерти. Он стал первым и пока единственным в Кабардино-Балкарии, решившимся на такой поступок. «АиФ-СК» побеседовал с молодым донором.

Съездил на каникулы, поделился кровью

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Денис, расскажите, как о вас узнала Маргарет Рук?

Денис Белых: На меня вышла работница издательства, которое сотрудничает с этой журналисткой. Предложила рассказать о себе. Предупредила, что опрашивают многих, а затем автор будет выбирать наиболее интересные, по её мнению, истории.

- Она включила в книгу всего четверых россиян, а вы - единственный представитель Северного Кавказа. На ваш взгляд, стоило бы ещё кого-нибудь упомянуть в этом сборнике?

- У нас немало достойных ребят. Но достижения каждого - это, как правило, плод общих усилий волонтёров.

- Как вы заинтересовались донорством?

- На моё желание стать донором очень сильно повлияла мама. Она педиатр-инфекционист, в молодости тоже регулярно сдавала кровь. Она же рассказывала мне о донорстве костного мозга.

К слову, мои тётя и бабушка тоже врачи, терапевты. Тётя - заслуженный врач Кабардино-Балкарии. А бабушка раньше была главным терапевтом республики.

- Когда вы начали участвовать в донорских акциях?

- С 12 лет. Сначала занимался тем, что искал добровольцев для пополнения банка крови. В 2009 году я познакомился с ребятами из «М Драйва». Организация была создана в 2003 году как общество автомобилистов, а потом стала общественной. Сейчас мы занимаемся донорством крови и её компонентов, костного мозга, волос, пропагандой безопасности дорожного движения, социальными проектами, также есть музыкальное направление.

Я пришёл в их музыкальную группу как виолончелист, а в итоге занялся рекрутингом доноров. А в 2016 году был включён в Национальный реестр доноров костного мозга.

- Существуют ли особые требования к донорам-новичкам?

- Это должен быть совершенно здоровый человек весом более 50 кг, достигший 18 лет, без абсолютных и временных на момент донации противопоказаний. Важно, чтобы у него было желание помогать людям.

- Помните ли, как первый раз сдали кровь?

- Мне исполнилось 18 лет. Я учился в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова в Санкт-Петербурге. Впервые сдать кровь хотел именно в родном Нальчике, поэтому пришлось дожидаться каникул, чтобы поехать домой. Это произошло зимой 2016 года. Помню, что очень сильно волновался. Даже едва не потерял сознание, хотя уже многое знал про донорство, да и рядом находились друзья и единомышленники.

- Часто ли с тех пор бывали на станции переливания крови?

- Донором я был уже 25 раз. 16 раз сдавал плазму, пять раз - кровь, четыре раза - тромбоциты. В этом году дважды ходил на донацию. Последняя была 28 января. Следующую запланировали на февраль. Она называется «Может только человек».

- Вы первым и единственным в Кабардино-Балкарии завещали своё тело на органы в случае внезапной смерти. Есть ли такие же случаи в других регионах округа?

- У меня нет такой информации, но по новому закону в РФ действует презумпция согласия на посмертное использование органов. То есть, если человек при жизни не оставил нотариально заверенный отказ или ближайшие родственники после его смерти не выразили несогласие, органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека. Это не только органы, но и любые ткани. Наиболее востребованы почки. В России посмертное донорство пока только развивается.

Я письменно закрепил согласие на пересадку органов, чтобы защитить своё решение. В этом случае близкие уже не смогут распорядиться моим телом иначе. Друзья шутили, что после официального оформления этих бумаг меня сразу же убьют и разберут на органы. Но прошло уже три года, а я, к счастью, жив и здоров.

- Какую реакцию ваше решение вызвало у близких и знакомых?

- Родители поддержали меня. А жены и детей у меня пока что нет.

- В России ежегодно посмертными донорами становятся около 700 человек. Случается, что родственники погибших узнают об этом не сразу. Почему это происходит и есть ли вина врачей?

- Наши соотечественники часто плохо знают законы и незнакомы с системой здравоохранения. А в случае гибели близкого человека действуют эмоционально. Врачи точно не виноваты. Их задача спасти жизнь, а не заботиться о трупе.

Если смотреть на такие случаи с точки зрения религии, и в христианстве, и в исламе безвозмездное посмертное донорство допустимо и считается богоугодным делом.

Мешают страхи и мифы

- Из медвуза после первого семестра вы перевелись в Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины. Почему?

- Ветеринария мне нравилась с раннего детства. Домашних животных у меня не было, зато тётя держала двух собак породы шарпей. Звали их Шаня и Эля. Бывая в гости у тёти, я проводил с её питомцами много времени. В осознанном возрасте понял, что ветеринария ещё и крайне важна, соответствует моим интересам и взглядам на жизнь.

- Кто, по-вашему, больше сейчас нуждается в помощи – люди или животные?

- В помощи нуждаются все. Возможность облегчить кому-то жизнь есть у каждого из нас вне зависимости от образования. Главное - желание, а как помочь - способ найдётся.

- Следите ли вы за судьбой тех, кому помогли?

- Я оставил врачебную практику, с июля 2020 года работаю в лаборатории Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора. Но с пациентами и их хозяевами всё равно поддерживаю связь.

- Не жалеете о своём решении?

- Работа в лаборатории позволяет мне заниматься наукой. Хотя во время работы ветеринаром тоже попадались интересные пациенты. Например, как-то привезли из Иванова в Санкт-Петербург варана. А когда оперировали взрослую львицу в зоопарке, то едва не остался без пальцев правой руки.

- В чём заключаются ваши обязанности в лаборатории, насколько сложна эта работа?

- На мне проведение ПЦР-диагностики инфекционных болезней животных и растений. Важны скорость, точность и внимание к деталям, потому что от нашей работы зависит здоровье граждан, безопасность продукции и посевного материала.

- Есть распространённое мнение, что молодёжь чаще перенимает дурное у своих кумиров-сверстников, нежели благотворительные инициативы. Это правда?

- Нельзя говорить так обо всей молодежи. Она очень разная. Мы обращаем внимание молодых людей на социальные проблемы и привлекаем к их решению. С моими ровесниками надо говорить на одном языке, не пытаясь выступать ментором.

- Сколько сейчас у вас единомышленников?

- К нам постоянно присоединяются новые люди, интересуются донорством крови, волос, костного мозга. Подсчитать точное число сложно, но, например, в команде по донорству волос уже больше 50 человек.

Некоторым стать донорами мешают страхи, связанные с низкой осведомлённостью о процедуре и важности донорства, застарелые мифы и прочее. Например, многие уверены в том, что на станции крови можно чем-то заразиться. Однако такого риска нет, потому что используются одноразовые индивидуальные комплекты. Некоторые люди считают, что донорство приводит к гипертонии, а давать свою кровь нужно только родственникам. Неправда и то, что востребованы только редкие группы крови.

Тем не менее добровольчество в СКФО становится всё более популярным. Надеюсь, скоро можно будет сказать, что это стало частью нашей культуры.