
Ставрополь, 1 февраля - АиФ-СК. На заседании Минздрава Ставрополья замминистра Ольга Дроздецкая рассказала о ситуации с ценами на жизненно необходимые и важные лекарства, а также на препараты не первой необходимости. В целом в крае сохраняется достаточно полный ассортимент жизненно важных лекарств. Но индексация цен идет с некоторым «опозданием», что беспокоит медиков, сообщает пресс-служба краевого Минздрава.
На заседании отметили, что за 2012 год на 37,25% популярных, но не ЖНВЛП, лекарств цены снизились. Однако цены на остальные препараты выросли. Население беспокоит разброс цен на один и тот же препарат, который вызывает поток жалоб и обращений.
В Минздраве отмечают, дело в том, что «накрутки на стоимость» лекарств не первой необходимости не регулируются государством. Однако руководители министерства просят фармацевтов все-таки идти навстречу населению и не устанавливать слишком высокие расценки. Присутствующие на заседании представители аптек согласились с этим. На заседании было отмечено, что положительный опыт в крае уже есть – это аптечный дисконтные карты, предоставляющие скидки на некоторые лекарства.
На заседании также было отмечено, что нарушения в сфере ценообразования в крае обнаруживаются нечасто. В ходе 33 проверок административные протоколы были составлены только на три аптеки.
На заседании привели данные мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарств за декабрь 2012 года. Стоимость жизненно важных препаратов за декабрь 2012 года снизилась. В амбулаторном сегменте цены снизились на 0,02 %. В госпитальном секторе закупочные цены на лекарства первой необходимости в крае снизились на 0,13 %. При этом в СКФО увеличились на 1,17%, а по России на 0,58%.
Торговая надбавка для розничного звена составила в крае 22,82%, по России – 25,19%. В оптовой сфере на территории края торговая надбавка составила 2,97%, по СКФО – 5,59%, по России – 4,6 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть