aif.ru counter
56

На Ставрополье больных детей начали лечить сказкотерапией

В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья Новоалександровского комплексного центра социального обслуживания населения оборудовали сенсорную комнату. На сегодняшний день такие комнаты являются одним из наиболее современных и эффективных средств комплексной системы реабилитации больных детей.

Новое помещение психологической разгрузки в  центре соцобслуживания населения оснащено особым оборудованием и светотехникой: пузырьковой колонной и световым заливом, обладающими успокаивающим и умиротворяющим действием, панно «млечный путь», сенсорной тропой, способствующей развитию тактильного восприятия и координации, а также профилактике плоскостопия, светильником с цветами и другими специальными приборами.

- Занятия в сенсорной комнате пробуждают интерес у ребят, стимулируют их исследовательские действия, способствуют развитию двигательной активности, тактильной чувствительности, мелкой моторики, развитию воображения, памяти, слуха и зрения, а также способствуют психологическому расслаблению, - сообщила психолог учреждения Алла Щепина. - Красивая музыка, необычные звуки, используемые на занятиях в кабинете психологической разгрузки, обладают терапевтическим эффектом. Умело воспользовавшись возможностями сенсорной комнаты, можно скорректировать поведение малышей, которые из за длительных болезней становятся капризными, гиперактивными или замкнутыми.

Форма проведения занятий в сенсорной комнате тоже необычная. Это сказкотерапия, музыкатерапия, ароматерапия, дыхательная гимнастика. По желанию родителей или по рекомендации специалиста центра здесь проводятся и семейные сессии.

- Психолог приглашает детей не просто войти в помещение сенсорной комнаты, но погрузиться в тот мир, который он в ней создал, в мир чудес и волшебства, - отметила Алла Щепина.

Сами малыши ходят в сенсорный кабинет, как на праздник, и называют его не иначе как «сказочная комната».

Эффективность проводимой работы отслеживается специалистами. Для этого проводятся  опросы и анкетирование родителей о состоянии здоровья ребенка, исследуются статистические данные районной больницы, учитывается количество обслуженных клиентов. По итогам мониторинга эксперты отметили положительную динамику в состоянии здоровья детей, прошедших курс профилактики и оздоровления в сенсорной комнате.

 

СПРАВКА

Отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья Новоалександровского комплексного центра социального обслуживания было создано 8 лет назад. В первую очередь оно ориентировано на работу с детьми-инвалидами. Параллельно ведется и профилактическая работа с ребятами, состояние здоровья которых оценивается как пограничное. Основной лечебный профиль учреждения - заболевания опорно-двигательного аппарата, аутизм, синдром Дауна, психоневрологические расстройства, длительные простуды и т.д. Работа с детьми, страдающими этими и другими недугами, в отделении ведется по определенному алгоритму. И наряду с медико-социальной реабилитацией, включающей занятия  ЛФК, бассейн, массаж, оказывается и психолого-педагогическая помощь, в рамках которой была оборудована сенсорная комната. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах