aif.ru counter
121

Проблемы и перспективы диализной помощи на Ставрополье

В своем выступлении министр здравоохранения СК Виктор Мажаров отметил, что не случайно повышение доступности и качества диализной помощи для больных с хронической почечной недостаточностью является сегодня одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения. Лишь регулярное применение аппарата «искусственной почки»  является обязательным условием сохранения жизни для больного. Всего в нашем крае диализную помощь получают 363 человек на имеющихся 42 диализных местах. Причем за счет увеличения сменности использования аппаратов «искусственная почка» плановое количество сеансов диализа повысилось на 30 процентов. Несмотря на имеющийся дефицит диализных мест и недостаток врачебных кадров, количество жителей края получающих специализированную амбулаторную диализную помощь, выросла с 2006 года по настоящее время в 2.5 раза (на 254%). Но и этого явно недостаточно. Расширены филиалы Центра в Ставрополе и Железноводске, открыты два новых филиала – в Будённовске и Кисловодске. А к 2012 году планируется организовать еще филиал на 9 мест в Светлограде. И, тем не менее, о полном благополучии по части оказания диализной помощи говорить пока не приходится.  В листе ожидания больных с хронической почечной недостаточностью находится 859 человек (время ожидания у данной категории пациентов может составить от одного дня до пяти лет). А предполагаемый прирост пациентов нуждающихся в диализной помощи в Ставропольском крае в 2012 г. составит не менее 100 человек что, прежде всего, объясняется улучшением организации нефрологической помощи населению в крае.

Учитывая имеющийся дефицит диализных мест в Ставропольском крае по предложению  министерства здравоохранения края министерством финансов края рассмотрен вопрос о выделении финансовых средств в сумме 17 300 тыс. рублей на финансирование диализного лечения жителей  края в диализных центрах Краснодарского края и Карачаево - Черкесской Республики, а также диализной помощи в период ожидания трансплантации донорской почки в г. Москве. Так начато лечение по  3 раза в неделю 15 больным  из   Невинномысска  и Кочубеевского района в  гг. Санкт-Петербурге и  Черкесске. Достигнута договоренность об оказании диализной помощи 23 больным жителям Ставропольского края в г. Армавире Краснодарского края. 

Медицинский центр амбулаторного диализа включен в краевую Программу модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы, в рамках которой   на проведение   капитального ремонта в текущем году предстоит освоить 840 тыс. рублей, а в будущем – 9,5 млн. рублей. Что же касается приобретения  оборудования, то общий за два года объем расходов по этой линии составит 30 млн. рублей. Объявленный  уже конкурс на приобретение ещё 20 аппаратов «искусственная почка»,   позволит  обновить их парк   и обеспечить необходимый  резерв.

Планируется    разместить дополнительно 30 аппаратов «искусственная почка» в Ставрополе, что даст возможность перевести в краевой центр пациентов из Благодарненского и Александровского районов, которые сейчас получают лечение в Буденновском филиале, а также 25 аппаратов в городе Минеральные Воды, где смогут получать лечение пациенты из региона Кавминвод.

Есть и еще  один весьма перспективный проект. Сейчас рассматривается вопрос строительства диализного центра в рамках частно - государственного партнерства, проведены переговоры с инвесторами, и готовится к подписанию протокол намерения между Правительством Ставропольского края и ООО «Ставропольский Диализный центр». В стадии обсуждения и вопрос   значительного снижения остроты кадровой проблемы - обучение в Санкт-Петербурге в течение двух с половиной месяцев, как минимум, ещё четырех врачей. Это, конечно, обойдется недешево, но «кадровые» расходы, как показывает практика, окупаются быстро. Как и инвестиции в здравоохранение в целом, которые по сути своей являются инвестициями в человека.

Справка:

Показатели обеспеченности в заместительной почечной терапии (ЗПТ) в России существенно отстают от других стран: 170 больных на миллион населения по  России и 120 больных на миллион населения Ставропольском крае.  Когда  в странах Западной Европы обеспеченность ЗПТ приближается к 700 - 1000 больных на миллион, в США –1555,6 больных на миллион. Эти различия обусловлены разным состоянием экономики, но немаловажное значение имеет особенности организации медицинской помощи и ее финансирования и в целом политика государства в отношении организации нефрологическогой помощи населению. Таким образом, ситуация с оказанием специализированной амбулаторной диализной помощи в крае осложнена имеющимся дефицитом диализных мест и недостатком врачебных кадров. Исходя из  стандартов  (при работе в 3 смены, плюс в резерве 1 аппарат искусственной почки из 6), крае существует общая потребность в 88 аппаратах искусственной почки и   26 физических лиц медиков.

В настоящее время помощь больным с хронической почечной недостаточностью осуществляется в ГБУЗ СК «Медицинский центр амбулаторного диализа» и его филиалах. Отбор пациентов, нуждающихся в гемодиализе, производится комиссией министерства здравоохранения Ставропольского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах