aif.ru counter
35

Татьяна Голикова пообещала увеличение дотаций для Карачаево-Черкесии

 30 сентября с официальным визитом в Карачаево-Черкесии побывали министр здравоохранения и социального развития  Татьяна Голикова  и ее коллеги-руководители различных департаментов федерального министерства, - сообщает пресс-служба Главы и правительства республики. 

На встрече с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым Татьяна Голикова обозначила основную цель визита - посмотреть реализацию мероприятий программы модернизации системы здравоохранения Карачаево-Черкесской республики и национального проекта «Здоровье», а также понять, какую помощь в этом направлении может оказать федеральный центр.

Глава Карачаево-Черкесии поблагодарил министра здравоохранения и социального развития за визит в республику, а также за помощь и поддержку при формировании региональной программы модернизации здравоохранения республики на 2011-2012 годы.

Знакомство с лечебными учреждениями республики гости начали с центра здоровья для взрослых, в  Черкеске. Такой же центр действует и для маленьких жителей республики. Министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Ирина Геребкова рассказала, что центры здоровья ориентированы на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья здоровых, формирование здорового образа жизни у населения КЧР, включая, сокращение потребления алкоголя и табака. Гербекова  отметила, что за 8 месяцев этого года в них обратилось более 4 тысяч человек, в том числе 1,7 тыс. детей. Планируется, что в октябре в центре здоровья откроется офтальмологический кабинет. С целью оказания наркологической помощи будут созданы центры кризисных состояний на базе ЦРБ и Черкесской детской больницы.

Далее министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова вместе с Главой республики посетили недавно открывшийся региональный сосудистый центр в Карачаево-Черкесской республиканской больнице. Руководитель регионального сосудистого центра, зам. главного врача КЧРКБ Марат Темрезов показал министру несколько отделений, которых в центре всего 9 - приемное отделение, отделение рентгенохирургических методов лечения, кардиологическое отделение, неврологическое отделение, реанимация кардиологическая и реанимация неврологическая, отделение сосудистой хирургии и отделение сосудистой нейрохирургии. В отделении рентгенохирургических методов лечения можно диагностировать больных по двум направлениям с кардиопатологией и невропатологией. Здесь установлен томограф рентгеновский компьютерный 64 среза  и современный ангиографический аппарат. Специалисты из федерального ведомства скрупулезно изучили наличие в центре необходимого оборудования, специалистов, выполняющих сложнейшие операции. Также гости посетили реанимационное отделение и оперблок больницы.

В республиканском перинатальном центре и.о. главного врача Евгения Понамарева проинформировала министра обо всех видах медицинской помощи, которые оказываются в центре: от налаженной системы амбулаторного приема женщин в женской консультации до скрининга и генетического обследования плода, а также показала детское отделение реанимации.   

Еще одно лечебное учреждение, с работой которого сегодня познакомилась Татьяна Голикова и ее коллеги - городская детская больница. В ней по программе модернизации ведется ремонт сразу нескольких отделений. Главврач Тамара Лайпанова также рассказала о новом медицинском оборудовании, которое было приобретено по программе.

Комментируя журналистам увиденное, Татьяна Голикова подчеркнула, что реализация мероприятий программы модернизации в Карачаево-Черкесии идет по плану.

«Сегодня мы увидели объективную картину материальной базы лечебных учреждений республики - хорошее и плохое.  Нас расстроило то, что мы увидели, с каких условий мы стартуем, и в каком  состоянии находится нынешняя лечебная база республики.  Но порадовало то, что сегодня республика очень активно движется вперед. Мы увидели, что достаточно интенсивно идут запланированные работы, что выдерживаются те сроки, которые обозначены в программе модернизации, как по капитальному, так и текущему ремонту, по обновлению материально-технической базы. Сегодня врачи - специалисты амбулаторного звена начали получать прибавку к зарплате. Для республики она существенна и соответствует тем параметрам, которые заявлены в программе.

Мы ожидаем, что уже с октября республика начнет выплачивать надбавки врачам стационарного звена. Это существенное увеличение - порядка 80% и это принципиально важно. Мы увидели очень высокую заинтересованность врачей и среднего персонал а, если так пойдет, то в течение 2 лет здравоохранение Карачаево-Черкесии будет достаточно серьезно преобразовано и модернизировано.У нас нарастают объемы дотаций, которые мы будем предоставлять Карачаево-Черкесии. И это касается не только этого и будущего года», - заявила сегодня министр здравоохранения и курортов РФ Татьяна Голикова.

 

 

 

 

        

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах