«Никогда никуда не жаловалась, а тут не выдержала: столько денег в аптеке оставила, – вздыхает Раиса Перехода из посёлка Капельница на Кавминводах. – Всю жизнь в колхозе в Андроповском районе проработала, здоровье смолоду угробила, а теперь вот почти треть пенсии – на лекарства».
За препарат, который в декабре покупала за 914 рублей, теперь пришлось выложить больше тысячи, а в списке у пенсионерки с десяток наименований.
Импорт – везде
Альбуцид (глазные капли) за короткое время стал дороже в 10 раз – с 8 до 80 рублей, андипал – почти в 7 (40 против 6), нафтизин, стоивший 5 рублей, теперь уже за 30.
«Российские препараты растут в цене быстрее заграничных, – констатируют ставропольские фармацевты. – Причина в том, что многие из них изготавливаются из импортных составляющих».
Лекарства, выпускаемые зарубежными компаниями, подорожали в 1,5-2 раза. Так, алфлутоп в декабре можно было купить за 1,6 тыс. рублей, теперь дешевле 2 тысяч не найти, диабетический глюкофаж-1000 – теперь стоит 650 против декабрьских 310.
Первыми подняли цены крупные оптовые компании, далее – по цепочке дошло до розницы. Лекарства из категории жизненно важных подросли до максимального предела. Говорят, кое-где они и вовсе исчезли с прилавка: закупочные цены выросли, а продавать выше обозначенной государством планки нельзя, штраф – от 600 тысяч до 1,2 млн рублей.

Посоветуйтесь с врачом
Что касается наличия в крае тех или иных лекарств – дефицита нет, уверяют в минздраве, никакие препараты не исчезали – за этим следят с помощью специальной программы. Ведомство регулярно мониторит аптеки – цены растут, это очевидно, но на те препараты, которые не входят в список жизненно необходимых. Здесь регулировать коммерческую деятельность государство не может – цены диктуют спрос и рынок.
Не исключено, что на рост стоимости влияет стремление людей запастись препаратами впрок (чего делать нельзя, предостерегает замминистра, поскольку сроки годности лекарств ограничены).
«Можно подобрать доступный по цене аналог, – советует Дроздецкая. – Российские – намного дешевле. Но делать это необходимо по рекомендации врача».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть