aif.ru counter
628

Тревожная тенденция. В чем причины детской смертности на Ставрополье

АиФ-СК №44 29/10/2014

Горе-родители   

Страшно, но многие маленькие россияне, в том числе и ставропольцы, принимают смерть  от рук самых близких людей: мам, пап, бабушек, дедушек… А сколько жизней нелепо обрывается из-за банальной беспечности родителей!

Вот  некоторые трагедии только этого года, о которых  «АиФ-СК» рассказала старший помощник руководителя СУ Следкома РФ по Ставрополью Екатерина Данилова.

В селе Томузловском Будённовского района 22-летняя родительница оставила в доме своих троих детей одних. Вернувшись из магазина, застала жуткую картину. Четырёхлетний сын и  две дочери, совсем крохи, погибли в пожаре. Малыши нашли спички…

В Ессентуках 24-летняя мама забыла про 6-месячную дочь в ванночке, отвлёкшись на заглянувшую в гости сестру. Ребёнок утонул.  

А 33-летняя жительница из п. Комсомолец Кировского района просто…не лечила своего двухмесячного сына от простуды. Малыш умер. В отношении горе-мамаши возбудили уголовное дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

– С начала года в отношении несовершеннолетних совершено уже около 100 преступлений, – констатирует Данилова. – Правда, в первом полугодии погибших от преступных посягательств детей  меньше,  нежели за тот же период прошлого года. 9 – против 21 в 2013-м. При этом посягательств  на половую неприкосновенность детей стало гораздо больше. Это 56,6% всех преступлений  против несовершеннолетних.

Из года в год не меняются ужасающие показатели гибели и травматизма ребят в ДТП. Инспекторы ГИББД по Ставрополью подчёркивают: в большинстве случаев вина тоже  лежит на родителях.      

– Из 22 детей, погибших за 9 месяцев этого года в авариях, большинство – 15 человек – были пассажирами в автомобилях, – отмечают в пресс-службе УГИБДД Ставрополья. – Взрослые  либо не посадили малыша в детское кресло,  либо  не пристегнули его ремнём безопасности.       

Группа риска

Отдельная большая  тема – гибель несовершеннолетних по причине врачебных ошибок и из-за халатности докторов. По данным минздрава Ставрпоолья, дефицит педиатров на Ставрополье – более 30%.

И это лишь верхушка айсберга.

– Многие дети сегодня – в группе риска по состоянию здоровья, – говорит Константин Небытов, директор медицинского центра в Ставрополе. – Результаты Всероссийской диспансеризации детей 2012 года удручают. Количество здоровых несовершеннолетних снизилось с 45,5 % до 33,89 %.  Одновременно выросло вдвое число ребят, имеющих хроническую патологию и инвалидность.

 – Множество болезней формируется в школьном возрасте, – продолжает Небытов. – Изучение  питания учеников показало: есть явные нарушения в его структуре:  энергетическая, белковая, витаминно-минеральная недостаточность, биологическая неполноценность. 

Темпы роста смертности подростков, которую можно предотвратить, выросли в 6 раз у юношей и в 3 раза – у девушек. В основном за счёт увеличения количества злокачественных опухолей, травматизма и отравлений.

 – Высокая заболеваемость и инвалидность среди детей свидетельствует о том, что проблема охраны их здоровья переросла медико-социальный уровень. Негативные тенденции в состоянии здоровья ребят за последнее десятилетие приобрели устойчивый характер и стали ещё более очевидными. Несмотря на все меры, предпринимаемые государством,  не преодолён демографический кризис, а численность населения  уменьшается. В России   на каждую тысячу новорожденных приходится 50 детей с врождёнными и наследственными заболеваниями, – продолжает эксперт. –  Перинатальная патология регистрируется у 39% малышей в неонатальном периоде и остается основной причиной младенческой смертности (около 10,0 на 1000).  

Не прожили и года

А сколько  малышей не доживает до своего первого дня рождения! Такими маленькими трагедиями часто оборачиваются осложнённые беременности.       

В прошлом году на Ставрополье появились на свет 35289 малышей.  8222 из них рождены при помощи кесарева сечения. Это, по данным минздрава края,  на 222 меньше, нежели в 2012. И всё-таки много. Сегодня каждый четвёртый-пятый  ребёночек в регионе  появляется на свет неестественным путём, чаще всего по причине нездоровья матерей. Это одна из многочисленных причин довольно высокой детской инвалидности.

Эксперты бьют тревогу: всё больше женщин детородного возраста страдает от генитальных инфекций. Не все из них успешно лечатся, поэтому растёт число внутриутробных инфекций.                      

Представители общественных организаций, в свою очередь, обращают внимание на то, что  многие будущие мамы и папы ведут нездоровый образ жизни: курят, пьют, неправильно питаются. Но это уже, пожалуй, из области педагогики…

Мнение власти

Наталья КОЗЛОВА, замминистра здравоохранения Ставропольского края: 

– Показатели здоровья рожениц и новорождённых детей в первом полугодии не ухудшились, а остались на том же уровне, что и в предыдущие годы. Правда, несколько повысилась младенческая смертность, но нужно учитывать, что с  2012 г. страна перешла на новые критерии регистрации новорождённых – с массой тела от 500 граммов. Тем не менее по сравнению с прошлым годом младенческая смертность даже немного снизилась – с 11,3 на 1000 родившихся живыми – до 10,4.

Меньше стало смертей младенцев  от врождённых аномалий  – на 26%. Если в 2013­м таких случаев было 38, то в этом – 27. Даёт результаты ранняя диагностика врождённых пороков развития плода.  

Что касается рожениц, увы, мы отмечаем значительное увеличение количества беременных с генитальными инфекциями. Беспокоит нас и то, что сейчас много  необследованных беременных женщин из неблагополучных слоёв населения.

Мнение эксперта
Андрей Пучков, главный врач Кочубеевской районной больницы:

– Меня очень тревожит беспечность и безответственность многих молодых родителей. Ведь множество детских смертей – на совести мам и пап, которые не хотят слушать медиков. Всё чаще малыши умирают после поездок на море. Это ведь раньше полуторагодовалых детишек можно было без риска везти на природу. Сегодня много слабых детей, которые после поездок подхватывают инфекции. Недавно у нас умер ребёнок, который после такого вот отдыха тяжело заболел. А ведь врачи не советовали везти его к морю! Наверное, если бы родителей жёстче наказывали за разгильдяйство, они лучше смотрели бы за детьми. Но чаще наказывают докторов. Недавно прокуратура «отругала» нашу больницу за то, что подросток­наркоман ограбил больницу. Дескать, наш нарколог не проводил профилактику с детьми. И ёще. Меня могут счесть негуманным, но я соглашусь с главным неонатологом Голландии, который на одной из конференций не побоялся выступить против выхаживания 500­-граммовых детей. Ведь такого новорождённого можно привести в норму, либо сделав упор на физических параметрах в ущерб развитию головного мозга, либо, напротив, «подкормить» мозг. Правда, в этом случае малыш вырастает физически слабым. И как такой ребёнок будет сдавать нормы ГТО? Ведь у нас в школах лечебной физкультуры нет. Есть либо физкультура для всех, либо полное её отсутствие для больных детей. Между тем многим оздоровительные упражнения необходимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах