Горе-родители
Страшно, но многие маленькие россияне, в том числе и ставропольцы, принимают смерть от рук самых близких людей: мам, пап, бабушек, дедушек… А сколько жизней нелепо обрывается из-за банальной беспечности родителей!
Вот некоторые трагедии только этого года, о которых «АиФ-СК» рассказала старший помощник руководителя СУ Следкома РФ по Ставрополью Екатерина Данилова.
В селе Томузловском Будённовского района 22-летняя родительница оставила в доме своих троих детей одних. Вернувшись из магазина, застала жуткую картину. Четырёхлетний сын и две дочери, совсем крохи, погибли в пожаре. Малыши нашли спички…
В Ессентуках 24-летняя мама забыла про 6-месячную дочь в ванночке, отвлёкшись на заглянувшую в гости сестру. Ребёнок утонул.
– С начала года в отношении несовершеннолетних совершено уже около 100 преступлений, – констатирует Данилова. – Правда, в первом полугодии погибших от преступных посягательств детей меньше, нежели за тот же период прошлого года. 9 – против 21 в 2013-м. При этом посягательств на половую неприкосновенность детей стало гораздо больше. Это 56,6% всех преступлений против несовершеннолетних.
Из года в год не меняются ужасающие показатели гибели и травматизма ребят в ДТП. Инспекторы ГИББД по Ставрополью подчёркивают: в большинстве случаев вина тоже лежит на родителях.
– Из 22 детей, погибших за 9 месяцев этого года в авариях, большинство – 15 человек – были пассажирами в автомобилях, – отмечают в пресс-службе УГИБДД Ставрополья. – Взрослые либо не посадили малыша в детское кресло, либо не пристегнули его ремнём безопасности.
Группа риска
Отдельная большая тема – гибель несовершеннолетних по причине врачебных ошибок и из-за халатности докторов. По данным минздрава Ставрпоолья, дефицит педиатров на Ставрополье – более 30%.
И это лишь верхушка айсберга.
– Многие дети сегодня – в группе риска по состоянию здоровья, – говорит Константин Небытов, директор медицинского центра в Ставрополе. – Результаты Всероссийской диспансеризации детей 2012 года удручают. Количество здоровых несовершеннолетних снизилось с 45,5 % до 33,89 %. Одновременно выросло вдвое число ребят, имеющих хроническую патологию и инвалидность.
– Множество болезней формируется в школьном возрасте, – продолжает Небытов. – Изучение питания учеников показало: есть явные нарушения в его структуре: энергетическая, белковая, витаминно-минеральная недостаточность, биологическая неполноценность.
Темпы роста смертности подростков, которую можно предотвратить, выросли в 6 раз у юношей и в 3 раза – у девушек. В основном за счёт увеличения количества злокачественных опухолей, травматизма и отравлений.
– Высокая заболеваемость и инвалидность среди детей свидетельствует о том, что проблема охраны их здоровья переросла медико-социальный уровень. Негативные тенденции в состоянии здоровья ребят за последнее десятилетие приобрели устойчивый характер и стали ещё более очевидными. Несмотря на все меры, предпринимаемые государством, не преодолён демографический кризис, а численность населения уменьшается. В России на каждую тысячу новорожденных приходится 50 детей с врождёнными и наследственными заболеваниями, – продолжает эксперт. – Перинатальная патология регистрируется у 39% малышей в неонатальном периоде и остается основной причиной младенческой смертности (около 10,0 на 1000).
Не прожили и года
А сколько малышей не доживает до своего первого дня рождения! Такими маленькими трагедиями часто оборачиваются осложнённые беременности.
В прошлом году на Ставрополье появились на свет 35289 малышей. 8222 из них рождены при помощи кесарева сечения. Это, по данным минздрава края, на 222 меньше, нежели в 2012. И всё-таки много. Сегодня каждый четвёртый-пятый ребёночек в регионе появляется на свет неестественным путём, чаще всего по причине нездоровья матерей. Это одна из многочисленных причин довольно высокой детской инвалидности.
Эксперты бьют тревогу: всё больше женщин детородного возраста страдает от генитальных инфекций. Не все из них успешно лечатся, поэтому растёт число внутриутробных инфекций.
Представители общественных организаций, в свою очередь, обращают внимание на то, что многие будущие мамы и папы ведут нездоровый образ жизни: курят, пьют, неправильно питаются. Но это уже, пожалуй, из области педагогики…
Мнение власти
Наталья КОЗЛОВА, замминистра здравоохранения Ставропольского края:
– Показатели здоровья рожениц и новорождённых детей в первом полугодии не ухудшились, а остались на том же уровне, что и в предыдущие годы. Правда, несколько повысилась младенческая смертность, но нужно учитывать, что с 2012 г. страна перешла на новые критерии регистрации новорождённых – с массой тела от 500 граммов. Тем не менее по сравнению с прошлым годом младенческая смертность даже немного снизилась – с 11,3 на 1000 родившихся живыми – до 10,4.
Меньше стало смертей младенцев от врождённых аномалий – на 26%. Если в 2013м таких случаев было 38, то в этом – 27. Даёт результаты ранняя диагностика врождённых пороков развития плода.
Что касается рожениц, увы, мы отмечаем значительное увеличение количества беременных с генитальными инфекциями. Беспокоит нас и то, что сейчас много необследованных беременных женщин из неблагополучных слоёв населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть