Примерное время чтения: 5 минут
2081

Крутой как «борцуха»? Зачем парням на Кавказе ломают уши за их же деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 06/04/2022
Известный боец UFC Хабиб Нурмагомедов со сломанным правым ухом стал одним из примеров для подражания на Кавказе.
Известный боец UFC Хабиб Нурмагомедов со сломанным правым ухом стал одним из примеров для подражания на Кавказе. / Александр Власенко / АиФ

В регионе развивается новый вид косметологических услуг для мужчин - «уши борцухи». За определённую плату специально обученные люди ломают уши всем желающим. Почему кавказские парни уродуют себя и что об этом думают специалисты, разбирался «АиФ-СК».

Левое стоит дороже

«Почему сломанные уши - это круто? Круто, потому что ты выглядишь вызывающе, на тебя люди смотрят с уважением. На турнирах к тебе соперники относятся по-особому», - объясняет «пластический хирург» Гамзат, ломающий уши за деньги. Видео с ним недавно опубликовал телеграм-канал Mash Gor.

По словам умельца, сломанные уши нужны, в первую очередь, спортсменам, которые долгое время занимаются борьбой, но так и остались с целыми ушами, а также «серьёзным людям», работающим в правоохранительных органах и экстренных службах - МВД, МЧС и ДПС. Сломать левое ухо стоит 2,5 тыс. рублей. Правое - дешевле на 1 тыс. рублей. 

«Почему же левое ухо стоит дороже, чем правое? Представим ситуацию. Вас останавливает сотрудник ДПС, и когда вы спускаете стекло, он видит только ваше левое ухо, правое смотрит в другую сторону. Он подсознательно понимает, что за рулём сидит непростой человек. Даже когда вам навстречу едет другая машина, водитель видит ваше сломанное левое ухо», - говорит Гамзат. 

Перед процедурой он делает клиентам анестезию, а потом берётся за подручные средства. Чаще всего ломает уши молотком. Приходят к Гамзату не только рядовые жители, но и полицейские, чтобы своим видом вызывать ужас у преступников. 

«Поступали странные сообщения и от девушек. Они просили, чтобы я им сделал процедуру. Когда отказываешься, они предлагают заплатить больше. Но я не ломаю, потому что, на мой взгляд, на девушках это выглядит некрасиво», - признаётся «мастер».

Хирург из Владикавказа Казбек Кудзаев рассказал «АиФ-СК», что к нему тоже обращаются желающие сломать себе уши. Большинство из них  младше 30 лет, но есть и взрослые мужчины. 

«Считаю это неправильным, поэтому просто выгоняю таких клиентов. Нельзя уважать ни того, кто специально сломал себе уши, ни того, кто это сделал», - считает медик. 

Как уточнил хирург, когда в ухе ломается хрящ, вокруг надхрящницы (плотная оболочка, покрывающая хрящ - прим. ред.) скапливается кровь и образуется гематома. В результате начинается воспаление, или перихондрит. Если шприцом вовремя откачать жидкость из гематомы, то можно сохранить более-менее привычный вид ушной раковины. 

«Позднее может понадобиться пластическая операция, однако вернуть прежнюю форму уха будет сложно. Его придётся разрезать и буквально заново конструировать сломанный хрящ, на котором после заживания нарастает лишняя ткань. Её убирают специальными резцами. Такая операция на одном ухе может длиться до полутора часов», - добавил хирург. 

Красят мужчину, как шрамы?

По наблюдениям главного тренера сборной Карачаево-Черкесии по вольной борьбе Расула Чомаева, чаще всего борцы ломают уши, ударяясь о колени соперника при неудачном проходе в ноги. Спортсмен также рискует повредить ухо, освобождая голову от захвата. Травмы случаются не только на соревнованиях, но и при отработке приёмов на тренировках. 

«Я занимаюсь с борцами разного возраста - от подростков до парней старше 21 года. У большинства уши уже поломаны либо на тренировках, либо на соревнованиях. Меньше всего травмированных ребят в самой младшей группе. Среди взрослых спортсменов вы вряд ли найдёте кого-то с целыми ушами», - говорит Чомаев. 

При травме, по его словам, врач сборной выкачивает шприцом жидкость из образовавшейся гематомы, а само ухо бинтует ближе к голове, чтобы оно сильно не оттопыривалось после заживания. Многие ребята из сборной научились сами оказывать себе помощь в таких случаях. Однако тренировки из-за травмы спортсмены не пропускают, занимаются по обычному графику. 

«А вот ломать уши специально - глупость. Думаю, ни один борец не согласился бы нарочно наносить себе увечье, потому что знает, что это больно и некрасиво. Мне, к счастью, повезло, мои уши остались целыми», - говорит Чомаев. 

Как объясняет клинический психолог Мадина Загаштокова, намеренно уродуя себя, кавказские парни пытаются приобрести авторитет среди окружающих.

«Возьмём шестнадцатилетнего тощего паренька, записавшегося в секцию борьбы. Он рассчитывал быстро стать настоящим мужчиной и приобрести брутальную внешность. По факту соревнуется с такими же ребятами, а сломать уши никак не получается. В итоге никто из его окружения не знает, что он - спортсмен. Другие парни его не боятся, а красивые девушки не интересуются», - говорит психолог. 

Она полагает, что природное предназначение мужчины - быть воином. В старину, если у мужчины на теле не было ни царапины, считалось, что он не побывал в бою, а следовательно - либо трус, либо маменькин сынок. К примеру, у викингов мужчины, не побывавшие в военных походах, рисковали остаться холостыми, даже будучи красивыми и богатыми. 

На репродуктивные качества шрамы, поломанные уши и другие следы травм не влияют. Для производства жизнеспособного потомства важнее обладать хорошими генами и здоровьем. Однако биологи открыли в поведении животных и людей такой феномен, как намеренная демонстрация следов рискованного или даже эксцентричного  поведения, и назвали это «принципом гандикапа».

«Это своеобразная реклама, доказывающая, что мы состоятельны, здоровы и бесстрашны. А так как удивить кого-то вокруг становится всё сложнее, приходится вкладывать в свою рекламу ресурсы, или назначать себе гандикап, чтобы выглядеть убедительнее», - комментирует психолог. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах