Открывали месячник «Белая трость» в ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих. Там собрались и сами незрячие, и те, кто работает с такими людьми. Привлечь внимание к беде – главная задача мероприятия, говорит Анатолий Донцов, председатель ставропольского отделения ВОС:
«Для инвалида по зрению на сегодняшний день самым лучшим поводырем является именно белая трость! И вот сегодня у нас в крае уже в 26-ой раз проводится такой месячник! Девиз нашей акции в этом году – «Путь к независимой жизни».
История белой трости
Белая трость стала символом слабовидящих людей еще в 1920 году. Тогда молодой британский фотограф Джеймс Бигг из-за несчастного случая потерял зрение, но не опустил руки: парень стал ходить, опираясь на трость. Вскоре он понял: водители и прохожие не обращают внимание на черную палочку. Тогда фотограф покрасил трость в белый цвет – и на слепого стали реагировать! Елена Лиханос, ведущий методист библиотеки, подтверждает: придумывать способы выживания ей приходится каждый день.
«К примеру, постоянная ситуация: едешь на общественном транспорте и проезжаешь свою остановку, просто не видишь ее! Как-то я просила помощи у кондуктора, как-то – у пассажиров!»
Знания – в помощь
Сделать мир доступнее для инвалидов по зрению – еще одна преследуемая задача месячника. В этом слабовидящим помог незрячий ученый Анатолий Майданов. С ним вышли на связь по скайпу. Ученый дал советы специалистам и поделился опытом с больными. Доктор наук рассказал ставропольцам о своей жизни – он тоже плохо видит, личной практики накопилось немало. Зато и у ученого, и у ставропольской аудитории все в порядке со слухом. Причем, с музыкальным в том числе. Завершилось открытие лирично: в библиотеке раздались гитарные аккорды, и все хором исполнили известные песни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть