aif.ru counter
240

Шесть тысяч ставропольцев пытаются привлечь внимание к проблемам незрячих

Ольга Облогина / АиФ-Северный Кавказ

Открывали месячник «Белая трость» в ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих. Там собрались и сами незрячие, и те, кто работает с такими людьми. Привлечь внимание к беде – главная задача мероприятия, говорит Анатолий Донцов, председатель ставропольского отделения ВОС:

Анатолий Донцов. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«Для инвалида по зрению на сегодняшний день самым лучшим поводырем является именно белая трость! И вот сегодня у нас в крае уже в 26-ой раз проводится такой месячник! Девиз нашей акции в этом году – «Путь к независимой жизни».

История белой трости

Белая трость стала символом слабовидящих людей еще в 1920 году. Тогда молодой британский фотограф Джеймс Бигг из-за несчастного случая потерял зрение, но не опустил руки: парень стал ходить, опираясь на трость. Вскоре он понял: водители и прохожие не обращают внимание на черную палочку. Тогда фотограф покрасил трость в белый цвет – и на слепого стали реагировать! Елена Лиханос, ведущий методист библиотеки, подтверждает: придумывать способы выживания ей приходится каждый день.

Елена Лиханос. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«К примеру, постоянная ситуация: едешь на общественном транспорте и проезжаешь свою остановку, просто не видишь ее! Как-то я просила помощи у кондуктора, как-то – у пассажиров!»

Знания – в помощь

Ученый вышел на связь. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

Сделать мир доступнее для инвалидов по зрению – еще одна преследуемая задача месячника. В этом слабовидящим помог незрячий ученый Анатолий Майданов. С ним вышли на связь по скайпу. Ученый дал советы специалистам и поделился опытом с больными. Доктор наук рассказал ставропольцам о своей жизни – он тоже плохо видит, личной практики накопилось немало. Зато и у ученого, и у ставропольской аудитории все в порядке со слухом. Причем, с музыкальным в том числе. Завершилось открытие лирично: в библиотеке раздались гитарные аккорды, и все хором исполнили известные песни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах