«Дыхательная недостаточность», «четыре эпизода клинической смерти», «кормится через зонд» – это страшные строки выписки из истории болезни 6-летнего малыша из Михайловска Димы Захарова. Четыре года он лежит в реанимации, и всё это время от него ни на шаг не отходит мама Ирина.
Реанимация на дому
В семье ждали появления Димы, ребёнка второго, позднего. Когда он родился, бабушка книжки читала ему, вместе гаражи из конструктора строили.
Однажды у двухлетнего малыша поднялась температура. Вызвали «скорую». Врачи сказали: обычная простуда. А через пару дней температура упала до 35,5°, мальчик захрипел. С тех пор он дышит только на аппарате искусственной вентиляции лёгких, через трахеостому. Все попытки перевести его на самостоятельное дыхание были безуспешны. Консилиум в краевой детской больнице пришёл к неутешительному выводу: дыхательный ствол Димы истощён, сам он уже никогда не сможет дышать, назначили лишь поддерживающую терапию.
Чего только не услышала за эти годы Ирина от докторов: «не жилец», «сдайте в детдом». Но руки не опустила. Сегодня мальчик по-прежнему живёт в реанимации, но… дома. Благотворительный совет при Епархии православной церкви Шпаковского прихода купил для Димы аппарат ИВЛ и всю нужную медтехнику. Мальчик находится в уютной домашней обстановке в тёплой, чистой комнате, смотрит мультики, слышит и видит сверстников, когда они приходят к нему в гости. Но монитор, показывающий его сердцебиение и пульс, а также многочисленные трубочки к тельцу постоянно напоминают о недуге.
Дайте шанс!
– Внук пережил уже четыре остановки сердца. От него нельзя отойти ни на секунду, – рассказывает Валентина Николаевна, бабушка Димы. – Единственный, кто работает в семье – папа Валера. Ночью дежурит у постели сына, а утром на работу. Они с Ириной спят по очереди по три часа, не дай бог, какая-нибудь трубочка загнётся.
Знакомые Захаровых говорят: «Маме уже можно диплом врача давать». А вот только настоящие, дипломированные медики в этот дом не заглядывают. В выписке рекомендация: «наблюдение педиатра, невролога». Невропатолог не приходит уже год. С мая к ребёнку не ходит и педиатр. Предыдущий врач уволился, а нового, видимо, нет. Не посещает медсестра для забора крови и мочи, хотя ребёнку требуется «развёрнутый анализ крови 1 раз в 2 недели». В начале ноября впервые малыша посетила массажист, хотя массаж ему назначен был давно. На сутки выдают три памперса, а нужно – 10.
Но мир не без добрых людей. Реанимацию на дому бесплатно взялся обслуживать добросовестный медтехник Юрий Скрыпник, который всей душой переживает, достаёт неимоверными усилиями запчасти, когда они выходят из строя (семья выкраивает на них средства из скромного бюджета), по первому звонку мчится даже глубокой ночью, ведь на кону жизнь ребёнка. Отец Владимир из церкви часто причащает малыша. Распоряжением главы города Наталии Поляковой Захаровым «скостили» счета за электричество, которое потребляет реанимация.
Сейчас впереди забрезжила надежда. Мама нашла несколько клиник в Германии, Израиле, Испании и отправила запросы туда, где могут помочь Диме. Но вот только результаты обследований у неё от 2009 года, а нужны свежие, их можно сделать Диме лишь на дому.
– С информацией о том, что в США подобные операции делают ещё с 1965 года, я обошла многих докторов, но все разводят руками, – говорит мама. – Говорят, когда придёт вызов, понадобится санавицация, а денег на это государство вряд ли даст.
От редакции: Мы надеемся, что минздрав Ставропольского края обратит внимание на этого маленького пациента, что с помощью неравнодушных людей семье удастся собрать деньги на операцию. Все подтверждающие диагноз документы имеются. Тел. мамы 8-961-447-23-46.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть