aif.ru counter
04.04.2018 11:13
480

Минимум продуктов – максимум вкуса. 5 простых рецептов пасхальных куличей

В каждом рецепте есть общие основные ингредиенты и правила, которые необходимо соблюсти (дать тесту подняться), но у каждой хозяйки получается по-своему.
В каждом рецепте есть общие основные ингредиенты и правила, которые необходимо соблюсти (дать тесту подняться), но у каждой хозяйки получается по-своему. © / pixabay.com

За несколько дней до наступления Святого Христова Воскресения хозяйки занимаются традиционными делами: наводят порядок в доме, красят яйца и готовят сладкую выпечку. Самыми главными лакомствами на Пасху считаются куличи и творожные пасхи. Рецептов их приготовления очень много, но неизменным остается только одно – форма. Пасху готовят из творога в виде четырехгранной (усечённой) пирамиды, а кулич выпекают в форме усечённого конуса.

Раньше единственным способом приготовления куличей было выпекание их в печи. Сегодня же современная бытовая техника позволяет хозяйкам тратить меньше времени и сил на готовку. И одна из таких чудо-машин – мультиварка.

Кулич, выпеченный в мультиварке

Время приготовления в среднем – 4 - 6 часов, в зависимости от того, как скоро поднимется тесто.

Первым делом смешиваем дрожжи с мукой. Желтки растираем с сахаром, добавляем теплое молоко, растопленное масло, ванилин и соль. Полученную массу взбиваем в блендере или миксером до пенообразного состояния.

Следом насыпаем муку и добавляем изюм, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, скатывая его в форму шара. Накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов в теплом месте.

Когда тесто уже частично поднимется, выкладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки. Включаем на 10 минут режим поддержки тепла и оставляем тесто еще на полчаса, чтобы подошло. Когда оно увеличится в объеме в два раза, выставляем режим «Выпечка» на 1,5 часа.

Готовый кулич оставляем в мультиварке еще на 10 минут до остывания. Сверху покрываем глазурью.

Способ приготовления глазури: 500 гр. сахара смешиваем с половиной стаканы воды и варим сироп. Добавляем 2 чайные ложки патоки и оставляем остывать. После наливаем немного воды и взбиваем до получения белого цвета.

Бездрожжевой кулич

Время приготовления такого кулича около 12 часов, с учетом поднятия теста в два этапа.

Разводим в теплом молоке закваску и 750 гр. муки. Оставляем опару в теплом месте на 5 часов подниматься.

Тем временем кипятим ром, добавляем к нему шафран и оставляем настаиваться.

Ингредиенты:
1,5 кг муки; 450 гр. бездрожжевой закваски (зрелой, но не перекисшей); 10 яиц; 550 мл. молока; 550 гр. сахара; 300 гр. сливочного масла; 200 мл. рома; 150 гр. винограда сорта «киш-миш»; Цедра одного целого лимона; 3 ч. л. шафрана; 2 ч. л. соли; Ванильный сахар по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 11 порций.
Когда опара поднимется, в отдельной емкости растираем желтки со сливочным маслом, добавляем сахар и взбиваем все миксером. В полученную массу высыпаем ванильный сахар и цедру лимона.

В тесто выливаем процеженный ром с шафраном, добавляем «киш-миш», соль и полученную яично-масленую смесь. Хорошенько все вымешиваем, постепенно высыпая оставшуюся муку. Снова оставляем тесто подходить в теплом месте уже на 6 часов.

Наполняем формочки для выпечки на 1/3 тестом и снова оставляем в теплом месте, даем еще подняться.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда куличи и выпекаем в течение часа. По истечении получаса, проверяем деревянной шпажкой готовность выпечки. Шпажка должна остаться сухой, после того, как вы вынете ее из кулича. В противном случае, оставляем допекаться дальше, периодически проверяя степень готовности.

Итальянская пасха «Панеттоне»

Время приготовления - не более 3 часов.

Первым делом подготавливаем изюм – обдаем его кипятком и заливаем коньяком. Сливочное масло растапливаем. В теплом молоке растворяем дрожжи и щепотку сахара - оставляем на 15 минут.

В отдельной емкости смешиваем муку, дрожжи, масло, 100 гр. сахара и ваниль. Добавляем 4 целых яйца и два желтка. Следом – цукаты, изюм, цедру лимона, порубленный и немного подсушенный миндаль. Замешиваем тесто и оставляем его на час в теплом месте подниматься.

Смазываем формы для куличей маслом и наполняем их на 1/3 тестом. Даем им еще немного постоять. Разогреваем печь до 180 градусов и выпекаем куличи около часа. Оставляем остывать.

Приготовление глазури: Взбиваем два белка с щепоткой соли и постепенно добавляем сок лайма и 100 гр. сахара. Выливаем глазурь сверху готовых, остывших куличей. Немного подсушиваем в еще не остывшей духовке и по желанию украшаем цветной присыпкой.

Творожная диетическая пасха

Время приготовления – примерно 2 часа.

Заливаем изюм на 15 минут, после даем ему высохнуть. Отделяем белки от желтков и убираем белки в холодильник. Творог и 200 гр. сахарной пудры перетираем через сито. Добавляем к ним растопленное масло, сметану, желтки и ваниль.

Ингредиенты:
600 гр. творога (5% жирности или обезжиренный); 5 шт. яиц; 300 гр. сметаны; 100 гр. сливочного масла (с низким % жирности); 200 гр. изюма; 350 гр. сахарной пудры; 0,5 ч. л. ванилина. Рассчитано на 5 порций.
Перекладываем все в маленькую кастрюлю и кипятим на медленном огне, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, оставляем на некоторое время при комнатной температуре. Когда масса немного остынет, убираем ее в холодильник до полного остывания. Если масса получилась слишком жидкой, можно завернуть ее в марлю и подвесить. Так стечет лишняя жидкость.

Разогреваем духовку до 160 градусов, застилаем формы для выпечки пергаментом и выкладываем тесто. Выпекаем пасху около часа.

Готовим глазурь: достаем из холодильника белки и взбиваем их с оставшейся сахарной пудрой. Поливаем кулич глазурью и украшаем сверху изюмом.

Кулич мраморный с шоколадно-кофейной глазурью

Время приготовления в среднем 4-6 часов (наблюдать за тестом, с какой интенсивностью поднимается).

Растворяем дрожжи в теплом молоке, высыпаем половину муки, тщательно размешиваем до однородной массы (без комочков). Ставим опару в теплое место или в тазик с теплой водой, даем ему подняться.

После того, как тесто увеличится в два раза, добавляем в него соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью, растопленное масло, взбитые белки и остатки муки. В результате должно получиться не густое, даже жидковатое тесто, которое легко отстает от рук. Тогда куличи получатся нежными и воздушными.

Ставим тесто в теплое место/таз с водой и снова ждем, когда оно станет в два раза объемнее. После добавляем любимые сухофрукты/лакомства (изюм, цукаты, шоколадная крошка/стружка, орехи). Раскладываем тесто по формам, как всегда на 1/3 и вновь оставляемся подниматься в теплом месте, накрыв полотенцем.

При желании смазываем яичным желтком и ставим формы в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. После того, как куличи выпекутся, их надо оставить при комнатной температуре остывать.

Способ приготовления глазури: растапливаем дольки шоколада на водяной бане, добавляем пару чайных ложек молока и немного кофе. Покрываем глазурью остывшие куличи.

 

Публикация от Olga (@amity_olya)

В каждом рецепте есть общие основные ингредиенты и правила, которые необходимо соблюсти (дать тесту подняться), но у каждой хозяйки получается по-своему. Поэтому пробуйте разные варианты, внимательно наблюдайте за опарой и радуйте себя и близких вкусной, пасхальной выпечкой. Приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество