За несколько дней до наступления Святого Христова Воскресения хозяйки занимаются традиционными делами: наводят порядок в доме, красят яйца и готовят сладкую выпечку. Самыми главными лакомствами на Пасху считаются куличи и творожные пасхи. Рецептов их приготовления очень много, но неизменным остается только одно – форма. Пасху готовят из творога в виде четырехгранной (усечённой) пирамиды, а кулич выпекают в форме усечённого конуса.
Раньше единственным способом приготовления куличей было выпекание их в печи. Сегодня же современная бытовая техника позволяет хозяйкам тратить меньше времени и сил на готовку. И одна из таких чудо-машин – мультиварка.
Кулич, выпеченный в мультиварке
Время приготовления в среднем – 4 - 6 часов, в зависимости от того, как скоро поднимется тесто.
Первым делом смешиваем дрожжи с мукой. Желтки растираем с сахаром, добавляем теплое молоко, растопленное масло, ванилин и соль. Полученную массу взбиваем в блендере или миксером до пенообразного состояния.
Следом насыпаем муку и добавляем изюм, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, скатывая его в форму шара. Накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов в теплом месте.
Когда тесто уже частично поднимется, выкладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки. Включаем на 10 минут режим поддержки тепла и оставляем тесто еще на полчаса, чтобы подошло. Когда оно увеличится в объеме в два раза, выставляем режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Готовый кулич оставляем в мультиварке еще на 10 минут до остывания. Сверху покрываем глазурью.
Способ приготовления глазури: 500 гр. сахара смешиваем с половиной стаканы воды и варим сироп. Добавляем 2 чайные ложки патоки и оставляем остывать. После наливаем немного воды и взбиваем до получения белого цвета.
Бездрожжевой кулич
Время приготовления такого кулича около 12 часов, с учетом поднятия теста в два этапа.
Разводим в теплом молоке закваску и 750 гр. муки. Оставляем опару в теплом месте на 5 часов подниматься.
Тем временем кипятим ром, добавляем к нему шафран и оставляем настаиваться.
В тесто выливаем процеженный ром с шафраном, добавляем «киш-миш», соль и полученную яично-масленую смесь. Хорошенько все вымешиваем, постепенно высыпая оставшуюся муку. Снова оставляем тесто подходить в теплом месте уже на 6 часов.
Наполняем формочки для выпечки на 1/3 тестом и снова оставляем в теплом месте, даем еще подняться.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда куличи и выпекаем в течение часа. По истечении получаса, проверяем деревянной шпажкой готовность выпечки. Шпажка должна остаться сухой, после того, как вы вынете ее из кулича. В противном случае, оставляем допекаться дальше, периодически проверяя степень готовности.
Итальянская пасха «Панеттоне»
Время приготовления - не более 3 часов.
Первым делом подготавливаем изюм – обдаем его кипятком и заливаем коньяком. Сливочное масло растапливаем. В теплом молоке растворяем дрожжи и щепотку сахара - оставляем на 15 минут.
В отдельной емкости смешиваем муку, дрожжи, масло, 100 гр. сахара и ваниль. Добавляем 4 целых яйца и два желтка. Следом – цукаты, изюм, цедру лимона, порубленный и немного подсушенный миндаль.
Смазываем формы для куличей маслом и наполняем их на 1/3 тестом. Даем им еще немного постоять. Разогреваем печь до 180 градусов и выпекаем куличи около часа. Оставляем остывать.
Приготовление глазури: Взбиваем два белка с щепоткой соли и постепенно добавляем сок лайма и 100 гр. сахара. Выливаем глазурь сверху готовых, остывших куличей. Немного подсушиваем в еще не остывшей духовке и по желанию украшаем цветной присыпкой.
Творожная диетическая пасха
Время приготовления – примерно 2 часа.
Заливаем изюм на 15 минут, после даем ему высохнуть. Отделяем белки от желтков и убираем белки в холодильник. Творог и 200 гр. сахарной пудры перетираем через сито. Добавляем к ним растопленное масло, сметану, желтки и ваниль.
Разогреваем духовку до 160 градусов, застилаем формы для выпечки пергаментом и выкладываем тесто. Выпекаем пасху около часа.
Готовим глазурь: достаем из холодильника белки и взбиваем их с оставшейся сахарной пудрой. Поливаем кулич глазурью и украшаем сверху изюмом.
Кулич мраморный с шоколадно-кофейной глазурью
Время приготовления в среднем 4-6 часов (наблюдать за тестом, с какой интенсивностью поднимается).
Растворяем дрожжи в теплом молоке, высыпаем половину муки, тщательно размешиваем до однородной массы (без комочков). Ставим опару в теплое место или в тазик с теплой водой, даем ему подняться.
После того, как тесто увеличится в два раза, добавляем в него соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью, растопленное масло, взбитые белки и остатки муки. В результате должно получиться не густое, даже жидковатое тесто, которое легко отстает от рук. Тогда куличи получатся нежными и воздушными.
Ставим тесто в теплое место/таз с водой и снова ждем, когда оно станет в два раза объемнее. После добавляем любимые сухофрукты/лакомства (изюм, цукаты, шоколадная крошка/стружка, орехи). Раскладываем тесто по формам, как всегда на 1/3 и вновь оставляемся подниматься в теплом месте, накрыв полотенцем.
При желании смазываем яичным желтком и ставим формы в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. После того, как куличи выпекутся, их надо оставить при комнатной температуре остывать.
Способ приготовления глазури: растапливаем дольки шоколада на водяной бане, добавляем пару чайных ложек молока и немного кофе. Покрываем глазурью остывшие куличи.
В каждом рецепте есть общие основные ингредиенты и правила, которые необходимо соблюсти (дать тесту подняться), но у каждой хозяйки получается по-своему. Поэтому пробуйте разные варианты, внимательно наблюдайте за опарой и радуйте себя и близких вкусной, пасхальной выпечкой. Приятного аппетита!