Примерное время чтения: 4 минуты
291

«Чегет» в Приэльбрусье: легендарный курорт для опытных лыжников

Роман Денисов / www.globallookpress.com

Каждый лыжник и сноубордист сможет найти в Приэльбрусье идеальное место лично для себя. Искушенным спортсменам, которых не удивишь широкими ровными склонами, наверняка, больше всего понравится «Чегет» - курорт с сильным характером. Преодолеть его трассы, крутые, изобилующие буграми, смогут самые опытные райдеры, предпочитающие экстремальное катание. В некоторых местах наклон превышает 45 градусов. Новичкам лучше не испытывать себя здесь, это может быть по-настоящему опасно, потому что спуски с Чегета больше похожи на скоростной слалом.

Это во всех смыслах головокружительное место: дух захватывает и от сложности трасс, и от пейзажей, которые открываются с его склонов в том числе на Баксанское ущелье и величественный двуглавый Эльбрус. Оценить мощь и «стальную» красоту заснеженных пиков Кавказа можно, поднимаясь по однокресельной канатной дороге. Она доставляет лыжников и сноубордистов на высоту 3000 метров. Время в пути до верхней станции канатки занимает примерно 20 минут. С помощью бугельных подъёмников можно подняться еще немного выше.

Кстати, именно на горе Чегет в Приэльбрусье была построенная первая в стране канатно-кресельная дорога – её торжественно открыли в 1963 году. Так что место это – с историей.

Фото: www.globallookpress.com/ Роман Денисов

Сегодня экстремалы съезжают не только по крутым трассам, но и по пухляку. Райдеры так и говорят: «Чегет - лучше для фрирайда нет». Это тоже занятие для экстремалов – даже опытных лыжников и сноубордистов предупреждают: кататься на целине Чегета стоит только тем, у кого есть знания и навыки именно во фрирайде, важно брать с собой лавинное снаряжение, хорошо изучить карту местности, а еще лучше отправляться покорять нетронутые склоны в сопровождении гида.

Тем, кто подходит под всей эти требования кавказских гор, и кто решился познакомиться с их строгим нравом ближе, говорят, открывается огромный новый мир – настоящая свобода, когда ты летишь по неизведанным склонам, где, кажется, до тебя не был вообще никто из людей. Даже через неделю после снегопада фрирайдеры могут почувствовать под лыжами или доской тот самый нетронутый мягкий снег.

Фото: Википедия

Природа Чегета, кстати, щедра на снегопады – на курорте нет никаких пушек, но сезон и без них продолжается довольно долго: с ноября по май. Так что «Чегет» отлично подходит для тех, кому чуждо всё искусственное: здесь, в суровых диких условиях, проявляются и настоящая сила природы, и истинные человеческие качества.

Где находится курорт: Кабардино-Балкарская республика, Эльбрусский район, село Терскол, от которого можно доехать до поляны Чегет за 5 минут на такси, а можно дойти пешком. Ближайшие аэропорты находятся в Нальчике (120 км от курорта) и Минеральных Водах (190 км). Из Нальчика до Терскола можно добраться прямым автобусом, из Минвод – с пересадкой.

Трассы: 15 трасс, в основном «красные» и «черные». Их общая протяженность – около 20 км. Максимальный перепад высот – 1140. На курорте 3 подъемника: однокресельная, парнокресельная канатные дороги и бугель.

Аренда оборудования: пункты проката оборудования есть как на поляне Чегет, так и на поляне Азау у подножия Эльбруса. Также там есть точки по ремонту и обслуживанию оборудования.

Гостиницы, пункты питания: на поляне Чегет – больше десятка мест, где можно остановиться: есть как большие отели, так и маленькие частные гостиницы, пансионат. Жилье можно также найти в поселке Терскол, там есть как отели, так и квартиры в аренду. На поляне Чегет есть несколько кафе, там подают блюда кавказской и русской кухни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах