362

Наведут порядок? Зачем курортам Северного Кавказа федеральное управление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 11/11/2020
У региона огромный туристический потенциал
У региона огромный туристический потенциал © / Лилия Григорова / Из личного архива

Курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии передают из региональной в федеральную собственность: через шесть месяцев он перейдёт под управление госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК), в ведении которой уже находятся курорты «Архыз» в КЧР и «Ведучи» в Чеченской Республике. Зачем это нужно, разбирался «АиФ-СК».

Бизнес - только для резидентов

Туристический потенциал Эльбруса отмечал ещё начальник Кавказской области Георгий Эммануэль в 1829 году, первым совершивший восхождение на вершину, но инфраструктуру для альпинистов и лыжников в Приэльбрусье начали строить лишь в 1920-х. Сейчас там находится самая высокогорная канатная дорога в Европе, а также сотни пансионатов, гостиниц и турбаз. Как признал в одном из своих интервью генеральный директор АО «Курорт Эльбрус» Хиса Беккаев, одна из проблем курорта - хаотичная застройка и неразбериха с правами собственности на те или иные участки и объекты инфраструктуры. Распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о передаче курорта в федеральное управление должно решить эту проблему.

«Передача курорта в федеральное ведение поможет разработать единый подход к развитию горнолыжной инфраструктуры и расширить её: построить за счёт федерального бюджета новые трассы, новые очереди канатных дорог, другие необходимые туристам объекты, - рассказал  Хиса Беккаев. - Помимо федеральных средств КСК планирует привлечь в ближайшие три года около 10 млрд рублей инвестициями».

Как рассказали в пресс-службе КСК, территория курорта станет особой экономической зоной, резиденты которой будут пользоваться налоговыми льготами и поддержкой федеральных властей. Желающим построить гостиницу, ресторан или прокат экипировки нужно подготовить бизнес-план с расчётами и подать заявку на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ. Приступить к делу предприниматель сможет, только если проект соответствует всем требованиям.

Чья канатка?

Предполагается, что передача активов избавит курорт от строительного хаоса, но в минтуризма КБР уточнили, что распоряжение касается не всего Приэльбрусья, а лишь принадлежащего властям Кабардино-Балкарии акционерного общества «Курорт Эльбрус», в ведении которого находятся две канатные дороги и три горнолыжные трассы. Региональные власти по-прежнему управляют некоторыми находящимися в Приэльбрусье пансионатами и ещё двумя канатными дорогами, не принадлежащими акционерному обществу, а недавно построенная третья очередь канатной дороги изначально принадлежала КСК.

«В передаче «Эльбруса» я вижу кризис региональной власти, из-за которого в управление делами курорта вынужден был вмешаться федеральный центр, - считает председатель регионального союза туриндустрии СКФО Умар Айдинов. - Руководство страны понимает, что сегодня туризм - это реальный сектор экономики, а в случае с «Эльбрусом» ещё и источник иностранной валюты. Для него централизованное управление - это плюс: за счёт административного ресурса и значительно больших инвестиций ускорятся темпы роста, будут созданы условия для развития и загрузки. Но в долгосрочной перспективе централизация власти и ресурсов не так хороша, поскольку на корню убивает инициативу на местах. Кроме того, большими ресурсами сложно эффективно управлять из единого центра, поэтому ведущие мировые корпорации нередко передают своим структурным подразделениям как можно больше полномочий для принятия решений на местах».

Созданное в 2010 году АО «Курорты Северного Кавказа» управляет всесезонными комплексами «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Ведучи» в Чеченской Республике. Счётная палата неоднократно критиковала работу госкорпорации за большие расходы и убыточность, на что в КСК отвечали жалобами на недостаточное финансирование (26,4 млрд рублей вместо обещанных 60 млрд рублей за 2012-2018 гг.) и затратами на строительство инфраструктуры, многократно превышающими выручку от продажи ски-пассов («АиФ-СК» писал об этом в №7 от 12.02.2020).

В прошлом году на Эльбрусе отдохнули 214 тысяч туристов, причём пятая часть из них - иностранцы, а в первом полугодии этого года из-за пандемии и закрытия границ на «Эльбрусе» побывали лишь 64 тысячи человек. По предварительным подсчётам, убытки составили не меньше 100 млн рублей.

Кстати
Седьмого ноября на Эльбрусе открыли горнолыжный сезон и подготовили трассы от станции «Гара-Баши» до станций «Мир» и «Кругозор». Третья трасса ещё не прошла процедуру сертификации, поэтому остаётся закрытой. В качестве компенсации за это неудобство на курорте снизили цены на ски-пассы: один день катания для взрослых стоит 1500 рублей, для детей 6-13 лет - 750 рублей, а для лыжников младше шести лет - бесплатно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах