363

Хуже обстановка - ниже спрос. Спасёт ли программа кешбэка курорты Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 28/10/2020
Курорты КМВ популярны даже в условиях пандемии
Курорты КМВ популярны даже в условиях пандемии © / пресс-служба администрации Железноводска

С 15 октября программа туристического кешбэка начала действовать по всей России. Теперь в ней может участвовать больше представителей отрасли, а отдыхающим стало проще вернуть деньги. Чего ждут от программы на курортах СКФО и как в ней поучаствовать, разбирался «АиФ-СК». 

В тройке лидеров

Первый тур программы длился всего неделю, в течение которой можно было покупать путёвки у туроператоров или бронировать гостиницы. Кешбэк начислялся только тем, кто потратил не меньше 25 тысяч рублей, его максимальная сумма не превышала 15 тысяч рублей. Но эти ограничения не помешали ставропольским курортам попасть в топ-3 по популярности в стране. По данным регионального минтуризма, объём бронирований за этот небольшой срок превысил 25 млн рублей.

«Ставропольский край стал лидером СКФО по числу организаций, участвующих в программе, - рассказали в региональном министерстве. - Отдых с кешбэком предлагали 47 санаториев и гостиниц в крае. Во втором туре программы их число выросло до 69».

Следующие в рейтинге популярности - курорты Кабардино-Балкарии. По данным республиканского минтуризма, в первом туре программы участвовали 25 организаций, наибольшим спросом пользовались путёвки в Приэльбрусье. Здравницы и термальные источники остались в тени, но это надеются исправить во втором туре.

В минтуризма Чечни ожидают, что благодаря программе у внутреннего туризма откроется второе дыхание. Все крупные отели республики подали заявки на участие, но поехать на горнолыжный курорт «Ведучи» по акции всё ещё нельзя. К слову, самым дорогим туром с кешбэком на первом этапе программы оказалась путёвка в Грозный. Пять ночей обошлись в 120 тысяч рублей, в то время как средняя стоимость тура по стране составила 50 - 55 тысяч рублей.

И без кешбэка поедут

Предложений по Северному Кавказу на сайте программы довольно много за счёт санаториев и пакетных туров, но в основном они адресованы москвичам, санкт-петербуржцам и жителям других крупных городов за пределами Северного Кавказа. Тех, кто ищет путёвку из Ставрополя в любую из республик СКФО, ждёт разочарование: таких вариантов программа не предлагает, хотя в городе достаточно турагентств, которые организуют поездки в горы.

«Эта программа даже тур-операторам не всем подходит из-за сложной системы оплаты, так что мы и не пытались разобраться, - рассказали в одном из ставропольских турагентств. - Чаще всего наши клиенты оплачивают путёвки наличными, а там нужно настраивать систему безналичной оплаты, чтобы деньги проходили через агентство, туроператора и программу лояльности «Мир». У нас туры недорогие, поэтому их покупают и без кешбэка: в сентябре, например, был спрос на новогодние выходные в Крыму. Сейчас наблюдаем спад из-за ухудшения эпидобстановки. Люди боятся ехать, особенно пожилые, которые в прежние годы бронировали довольно много путёвок на праздники».

Забронировать гостиницу по акции тоже непросто: большинство ссылок с сайта программы ведут не на страницу гостиницы или санатория, а к посреднику, и стоимость путёвки у него может отличаться в большую сторону. Многие из таких предложений касаются отдыха на горных курортах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Как рассказали в минтуризма КЧР, далеко не все гостиницы в Архызе и Домбае прошли классификацию, поэтому они не могут участвовать в программе. Более того, по словам опытных туристов и некоторых турагентств, у многих гостиничных заведений республики даже нет расчётного счёта, не то что системы приёма безналичных платежей. Они и без неё зарабатывают зимой, а в межсезонье, когда отдыхающих мало, закрываются.

«Мы работаем через туроператора, который выкупает квоту и привозит отдыхающих, так что участвовать в программе самостоятельно нам ни к чему, - рассказали в одной из гостиниц в Приэльбрусье. - Номера на ноябрь-декабрь бронируют так же активно, как год назад, на новогодние праздники мест почти не осталось. Надеемся, что новых ограничений не будет, потому что если их введут, никакой кешбэк не поможет».

Всех клиентов распугал

В пятигорском турагентстве, участвующем в госпрограмме, пожаловались на дефицит клиентов. По словам сотрудницы, люди боятся даже не самого коронавируса, а связанных с ним ограничений, например, 14-дневного карантина, который введён на Ставрополье для всех приезжих, кроме отдыхающих в санаториях по путёвке или прибывших в командировку. Тревожатся и представители крупного бизнеса.

«Программа не обеспечила взрывных продаж: только первые пару дней люди активно интересовались её условиями, - рассказала сотрудница одного из туроператоров. - КМВ и Сочи и без кешбэка были самыми популярными в РФ, востребованы они и сейчас, но обычно в это время года поживее бывает. Из-за коронавируса люди, а за ними и агентства менее охотно бронируют путёвки на новогодние праздники, а ноябрьские туры переносят на октябрь. Сезонный спрос на отдых в Домбае и Приэльбрусье только начинает проявляться. Сложно сказать, каким он будет».

Хотя Чеченская Республика находится на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу, приехать туда можно только со справкой об отсутствии COVID-19, а групповые экскурсии пока запрещены. Из-за этого страдает гостиничный бизнес.


Как получить кешбэк

Участвовать в программе может любой россиянин с картой платёжной системы «Мир», но сперва её придётся бесплатно зарегистрировать в программе лояльности: ввести на сайте свой номер телефона, электронную почту, ФИО, номер карты и придумать пароль.

Деньги вернут за отдых продолжительностью не меньше трёх дней или двух ночей, а поездка должна состояться в период с 15 октября до 10 января. На сайте мирпутешествий.рф можно выбрать готовые туры и экскурсии от агентств или операторов либо найти подходящий санаторий или гостиницу.

Выбранный тур, санаторий или гостиницу нужно оплатить картой «Мир» не позже 5 декабря, чтобы получить кешбэк в течение пяти дней. Акцию можно использовать несколько раз в течение срока её действия. Государство возвращает отдыхающим 20% от потраченной суммы, но не больше 20 тысяч рублей за одну услугу. Нижнего предела нет, так что, если вы планируете потратить на семейный отпуск больше 100 тысяч рублей, выгодней оплатить путёвки с разных карт и получить вычет за каждую в отдельности.


Мнение эксперта

Руководитель АО «Курортное управление» Николай Мурашко:

николай мурашко

«На первом этапе было не так много туристов, как ожидали. Возможно, они не поняли всех преимуществ, хотя о программе рассказывали и по федеральным каналам. Сейчас интерес вырос. Отдыхающие активно звонят, интересуются, бронируют путёвки и на ноябрь, и на новогодние каникулы. Самые востребованные - здравницы Кисловодска и Пятигорска, но Кисловодск при этом самый дорогой курорт КМВ. Туда едут в том числе, чтобы гулять, хотя из соседних Ессентуков можно приезжать хоть каждый день. Железноводск тоже набирает популярность».


Точка зрения

Автор блога «Приключенец» об экстремальном туризме Никита Пешков:

никита пешков

«Возможно, программа хорошая, но для моего стиля отдыха она не подходит: слишком много условий нужно соблюсти. Например, недавно был в отпуске. Поехал сначала в КБР, жил там на какой-то полузаброшенной базе в горах, владельца даже не видел, с ним друг договаривался и платил наличными. Потом поехал в Осетию, по дороге нашёл гостиницу и прожил там ночь, чтобы искупаться и переночевать на нормальной кровати. На следующий день нас приютили на скалодроме, а куда поедем дальше, мы с другом не знали до последнего».


Кстати

В Ингушетии несколько лет развивают всесезонный курорт «Армхи», но в программу туров с кешбеком он не попал. Как объяснил его коммерческий директор Ахмед Барахоев, к тому времени, как банк подключил организацию к платёжной системе, Ростуризм закончил приём заявок. Но даже без госпрограммы дела идут неплохо: после первой волны пандемии туристы раскупили все путёвки на август и сентябрь, сейчас на курорте заняты около 70% мест, а на новогодние праздники осталось совсем немного.

Также не попали пока в программу туров с кешбэком  курорты Северной Осетии, в ней участвует только один отель во Владикавказе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах