159

Дорога в криволесье. Тебердинский заповедник в КЧР снова принимает гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 26/08/2020
Пока не было гостей, озёра очистили от мусора
Пока не было гостей, озёра очистили от мусора Тебердинский заповедник

Гостям Тебердинского заповедника предлагают познакомиться с обитающими в вольерах редкими животными и пройтись по экологическим маршрутам. О том, как после снятия ограничений работает заповедник, - в материале «АиФ-СК».

Охранять стало легче

Тебердинский заповедник перестал принимать посетителей в конце марта после объявления в Карачаево-Черкесии режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Работа по развитию познавательного туризма приостановилась, но в учреждении по-прежнему занимались экологическим просвещением, охраной природы и научными исследованиями.

«Заповедник нельзя закрыть и уйти, распустив весь штат по домам. В вольерах и дикой части обитают животные, которым нужна забота и охрана, поэтому примерно 60% наших сотрудников не уходили на удалёнку. Их обеспечили масками, перчатками и антисептиками», - говорит заместитель директора заповедника Джамал Текеев.

Государственные инспекторы тоже продолжали обходы, защищали флору и фауну от браконьеров. Научные сотрудники совершали полевые выходы, а потом обрабатывали полученную информацию дома. В дистанционном формате трудились и работники экопросветительского отдела. На обязательную самоизоляцию отправили людей старше 65 лет.

«Особых проблем «коронавирусные» ограничения не вызвали. Сократился турпоток на курорты Архыз и Домбай, граничащие с заповедником, и охране стало легче работать, так как стало меньше нарушений, наиболее распространённое из которых - незаконное проникновение на территорию», - добавил Текеев.

Пока продолжались нерабочие дни, объявленные президентом страны, туристы не интересовались экскурсиями. Но когда полномочия по вводу ограничений передали в руки глав регионов, руководство заповедника засыпали обращениями.

«С 10 мая к нам поступало до 100 обращений в день. Люди очень хотели, чтобы мы поскорее открыли свои экологические тропы, писали нам на электронную почту и в официальных аккаунтах. Мы тем временем активно готовили инфраструктуру к приезду посетителей», - рассказывает замдиректора учреждения.

В прежние годы больше всего туристов приезжали с апреля по июнь, особенно на майские праздники. Сейчас никакого столпотворения нет. На входе в заповедник посетителям напоминают о социальной дистанции и других санитарных требованиях, позволяющих снизить риск заражения коронавирусом.

Приютили лисёнка Кая

В просторных вольерах заповедника нет экзотических животных. В них живут 18 представителей местной фауны, включая восемь краснокнижных видов. Среди редких животных - зубры, лесные коты и кавказская речная выдра, а также хищные птицы - белоголовые сипы, чёрные грифы, филины обыкновенные, стервятник и бородач.

«Хотя они родились и могут жить только в полудиких условиях, наплыв туристов, особенно с маленькими детьми, которых не всегда можно проконтролировать, обычно вызывает у зверей беспокойство. В этом году во время самоизоляции они тихо провели весну и встретили лето, у некоторых появилось потомство», - говорит Текеев.

В начале марта, когда ещё не ввели карантин, первыми среди обитателей вольеров принесли потомство кабаны. Затем появились птенцы у лебединой пары, а у зубров, успешно перезимовавших в Кизгичском лесничестве, родился телёнок. Детёнышами обзавелись и другие копытные - туры.

Некоторым животным не удалось подыскать пару, поэтому у них до сих пор нет потомства. Они живут в клетках в одиночку или с однополыми соседями, например рысь и кавказская выдра.

Пополняется вольерный комплекс не только благодаря размножению обитателей, но и за счёт животных, которых приносят в зоопарк неравнодушные люди. Часто это раненые хищные птицы и лесные коты, угодившие в капканы, расставленные поблизости от населённых пунктов. Их лечат и оставляют в заповеднике.

В этом году госинспектор Заур Тахтиев нашёл и привёз в заповедник измождённую рысь. А жительница Черкесска Елена Счётчикова отдала подросшего трёхмесячного лисёнка Кая. Он жил в её квартире, потому что рано осиротел. Она сделала ему все прививки и оформила ветеринарный паспорт.

«Нередко состоятельные люди дарят друг другу маленьких медвежат. Спустя полгода они вырастают в опасных зверей, которых сложно держать дома. Владельцы предлагают нам забрать зверят. Но в медвежатнике заповедника всего три места, которые заняты», - говорит Джамал Кемалович.

По его словам, вопреки слухам в социальных сетях, животных в заповеднике прекрасно кормят, они не страдают от голода. У них специально разработанный рацион, поэтому посетителей всегда просят не подкармливать зверей сладостями, хлебом и другими мучными изделиями. Но их можно угостить овощами и фруктами.

Летом травоядные пасутся и питаются растительностью, получают комбикорма, витамины и другие полезные добавки. Зимой их кормят заранее заготовленными вениками из веток деревьев. Это помогает пищеварению. Хищникам дают мясо.

Шанс увидеть медведя

Количество действующих в Тебердинском заповеднике экологических маршрутов не изменилось, их по-прежнему 14. Они составлены так, чтобы туристы могли не только полюбоваться красотами Карачаево-Черкесии, но и узнать много интересного о горных ландшафтах, высотной поясности, ледниках, озёрах и реках республики.

«Наибольшей популярностью пользуются маршруты от Алибекского водопада до Турьего озера, в ущелье Аманауз и на Бадукские озёра, на озеро Туманлы-Кель в Гоначхире. Последний, можно сказать, для ленивых, потому что это единственный автомобильный маршрут. Все остальные пешие, а на конные действует запрет, чтобы домашние лошади не занесли в дикую природу специфические инфекции, к которым у диких животных нет иммунитета», - рассказывает Джамал Текеев.

В ущелье Аманауз очень живописно.
В ущелье Аманауз очень живописно. Фото: Тебердинский заповедник

На пути от Алибекского водопада до Турьего озера туристы могут наблюдать чередование высотных поясов на территории заповедника. Начинается маршрут с зоны смешанных лесов в районе посёлка Домбай. Они сменяются субальпийскими лугами. Выше Алибекского водопада располагается криволесье. Ежегодно там скапливается много снега и сходят лавины. Растущие в этих суровых условиях берёзы и осины выглядят как кустарнички - изогнутые и небольшие.

После криволесья следуют альпийские луга, а за ними - нивальный пояс с вечными снегами, примыкающий практически вплотную к ледникам.

«На субальпийских лугах часто кормятся медведи. На самой тропе их не будет, они обычно бродят на дальних склонах. Кавказский подвид бурого медведя считается самым миролюбивым. Из-за обилия корма летом эти хищники хорошо упитаны и не агрессивны. Избегать встречи с людьми им позволяет отличный слух и обоняние», - утверждает замдиректора заповедника.

На маршруте можно встретить множество разных птиц и мелких насекомых, включая краснокнижных бабочек. К Турьему озеру с окружающих его вершин нередко спускаются на водопой туры.

На заметку
Гостям заповедника строго запрещается разводить костры, повреждать и собирать растения, охотиться на диких животных и пугать их, а также заходить на территорию, не указанную в маршрутах. Все экологические маршруты в заповеднике однодневные, поэтому и ночевать там тоже нельзя. Исключение составляют альпинистские маршруты от горы Домбай-Ульген до горы Сулахат на отрезке Главного Кавказского хребта. Они многодневные, поэтому покорители вершин могут заночевать на территории заповедника во время восхождения при официальном оформлении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах