Примерное время чтения: 2 минуты
553

Зачем Елена Милашина ездила с адвокатом Александром Немовым в Чечню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 12/07/2023
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2023

В каком состоянии журналистка после нападения в республике?

Ответ редакции

Журналист Елена Милашина и адвокат Александр Немов прилетели в столицу республики 4 июля на суд по делу Заремы Мусаевой. Это мать Ибрагима, Байсангура и Абубакара Янгулбаевых, двое из которых уже признаны террористами, а один обвинён в экстремизме. По версии силовиков, они вели телеграм-канал, где смаковались подробности нападений на чеченских полицейских и одобрялись теракты.

Когда правоохранители вышли на след администраторов канала, появилось уголовное дело о мошенничестве, по которому Зарема и её супруг - Сайди Янгулбаев, судья Верховного суда Чечни, проходили свидетелями. Их насильно попытались доставить в Грозный по постановлению местного следователя. Но у Сайди на тот момент действовал защитный судейский статус, поэтому из квартиры босой увели только его жену. Остальные члены семьи эмигрировали.

Зарема на допросах в Чечне, по данным полиции, напала на одного из стражей порядка и стала обвиняемой в мошенничестве и применении насилия к полицейским. 

Дело семьи Янгулбаевых имело мощный резонанс. Если в либеральных СМИ его преподносили как взятие Заремы в заложники и политическое преследование, то в самой Чечне прошёл митинг, на котором 400 тысяч жителей республики прокляли Янгулбаевых и сожгли их портреты.

На фоне такой ярости местного населения специальный корреспондент признанной иноагентом, а затем закрытой Роскомнадзором «Новой газеты» Елена Милашина и адвокат Мусаевой Александр Немов приехали на последнее заседание громкого судебного процесса. Зарему приговорили к 5,5 годам колонии общего режима. Но журналистка и защитник до суда так и не добрались.

Зелёнкой, по словам Елены, её облили нападавшие, а не врачи.
Зелёнкой, по словам Елены, её облили нападавшие, а не врачи. Фото: Кадр из видео/ Baza

По дороге из аэропорта их избили и отобрали технику. Первоначально Елена Милашина заявила, что ей переломали пальцы. Позже она сказала, что переломов нет. Однако уточнила, что ей угрожали отрубить пальцы, чтобы по отпечатку получить доступ к её гаджетам. Их, кстати, нападавшие отобрали, не заинтересовавшись ни деньгами, ни банковской картой. В Москве рентген показал 14 переломов, и руки корреспондента снова загипсовали.

Милашина получила сотрясение мозга. На фото она обрита и обработана зелёнкой. Немов ранен ножом в ногу. Следствие квалифицировало повреждения как вред средней и лёгкой тяжести. Возбуждено уголовное дело. Пострадавших вывез из Чечни в Северную Осетию чеченский омбудсмен Мансур Солтаев. Затем они вылетели в Москву.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах