Примерное время чтения: 3 минуты
604

За что осудили бывших премьера и трёх министров из Северной Осетии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2023
Ответ редакции

Бывших чиновников из Северной Осетии - председателя правительства Сергея Такоева, министра туризма Алана Диамбекова, министра экономразвития Мадину Икаеву и министра госимущества и земельных отношений Казбека Фидарова - приговорили к срокам по делу о крупной растрате. Они находились в СИЗО с августа 2021 года. Когда осуждённые смогут подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, выяснял «АиФ-СК». 

Продали по завышенной цене

Следствие установило, что Такоев при содействии трёх министров с сентября 2012 по май 2014 года заключил госконтракт на покупку «Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования» по завышенной стоимости - 180 млн. рублей. 

Согласно экспертизе, реальная стоимость завода на май 2014 года составила только 66,1 млн рублей. В преступлении также были замешаны гендиректор предприятия Аида Габараева, контрактный управляющий мингосимущества региона Заурбек Цогоев и председатель совета директоров завода Олег Габуев

В августе 2021 года членов организованной группы задержали и обвинили в особо крупной растрате с использованием служебного положения. Такоева, Диамбекова, Фидарова, Цогоева, Габуева и Габараеву заключили под стражу и арестовали их имущество.

Сергей Такоев
Сергей Такоев получил восемь лет колонии.  Фото: Пресс-служба главы Северной Осетии

Обвиняемые просили, чтобы их дело рассматривали в Северной Осетии. В результате его передали в Москву, так как Генпрокуратура заявила, что бывшие чиновники обладают значительным авторитетом у себя на родине. 

23 октября 2023 года Лефортовский районный суд Москвы приговорил Такоева и Диамбекова к восьми годам колонии со штрафом в 800 тыс. рублей. Габараевой и Икаевой дали по шесть лет со штрафами в 400 и 500 тыс. рублей. По 6,5 лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей назначили Цогоеву и Фидарову. Такой же срок со штрафом в 400 тыс. рублей получил Габуев. Осуждённые будут отбывать сроки в исправительной колонии общего режима. 

Суд также полностью удовлетворил гражданский иск минимущества Северной Осетии и взыскал с фигурантов дела 180 млн рублей. 

День за полтора

«Про это дело, если честно, я не слышал. Если их уже осудили и приговорили к колонии общего режима, то один день в изоляторе будет считаться за полтора. Подать прошение об условно-досрочном освобождении можно, отсидев половину срока», - рассказал адвокат из Северной Осетии Джабраил Габачиев.

К примеру, Такоев и Диамбеков уже отсидели три года из своего срока. Подать заявление об условно-досрочном освобождении они смогут спустя ещё год.

Однако, по словам Габачиева, апелляция может и не помочь сократить срок, так как это зависит от работы адвоката и правильно составленного документа.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах