Примерное время чтения: 2 минуты
362

Почему художница Марфа Байрос называет себя потомком Натальи Гончаровой?

Категория:  Культура
Ответ эксперта

Марфа Байрос
Марфа Байрос Фото: Пушкинский дом на Кавказе

«Бабушка Марфы Байрос по отцу - соучредитель фонда культуры и социальных инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе» Ксения Сергеевна Любомирова-Гончарова, - рассказала президент и другой соучредитель этого фонда Марина Байрос. - Дедушка Ксении Дмитрий Гончаров - последний владелец усадьбы «Полотняный Завод» в Калужской области, родового гнезда Гончаровых. Там Александр Пушкин с Натальей Гончаровой жили и детей на лето привозили. После смерти поэта все вещи и мебель, которые ему принадлежали, Наталья вывезла из Санкт-Петербурга в Полотняный Завод и жила в обстановке, напоминающей о муже, шесть лет».

Благодаря дружбе первого советского наркома просвещения Анатолия Луначарского с Дмитрием Гончаровым усадьбу спасли от разграбления и уничтожения в революционные годы. К 200-летию со дня рождения поэта Полотняный Завод стал музеем семьи Гончаровых.

Дед этого Дмитрия Дмитриевича - Дмитрий Николаевич Гончаров, родной брат Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной. 

Его внучка Ксения Любомирова-Гончарова училась в МГУ на географа, исследовала проблемы образования лавин и селей в Приэльбрусье, таяния ледников в Домбае и Архызе. Сейчас она отошла от науки. Изучает родословную по линии Гончаровых и занимается популяризацией пушкинского наследия. Она имеет двойное российско-норвежское гражданство.

А её внучка Марфа Максимовна Байрос-Любомирова стала художницей, арт-дизайнером. Президенту фонда «Пушкинский дом на Кавказе» Марине Байрос она приходится родной дочерью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах