Примерное время чтения: 2 минуты
10055

Кто такой Сайди Янгулбаев. Досье

Категория:  Общество

Что известно об экс-судье, с семьёй которого уже неделю публично воюет Рамзан Кадыров?

Ответ редакции

По информации издания «Нижний Новгород Online», семья Янгулбаевых принадлежит к тейпу Келой. К нему относится и Зелемхан Яндарбиев, которого считают одним из идеологов чеченского сепаратизма.

Сайди Янгулбаев родился в 1958 году. Он познакомился с будущей женой Заремой Мусаевой в Чеченской АССР в 1990 году. Тогда Сайди исполнилось 32 года, Зарема была младше Сайди на 11 лет. Спустя год после знакомства Янгулбаев женился на своей избраннице, которая сохранила отцовскую фамилию.

Когда началась первая чеченская кампания, Янгулбаев работал следователем Следственного комитета при прокуратуре Ичкерии. Во вторую чеченскую кампанию главе семейства пришлось подрабатывать таксистом. 

После её окончания в 2003 году Сайди Янгулбаев стал помощником судьи. Как уточняет «Русская служба BBC», на этой должности Янгулбаев работал пять лет. С 2008 года он был мировым судьёй, а в 2012 году президент России назначил его судьёй Верховного суда Чечни. 

В конце 2015 года квалификационная коллегия судей Чечни прекратила полномочия Сайди Янгулбаева. Сам он заявляет, что его вынудили уйти в отставку. Тем не менее, Янгулбаев сохранил действующий статус федерального судьи со всеми привилегиями. 

Через два года после ареста сына Ибрагима по статье об экстремизме Янгулбаев с семьёй уехал сначала в Пятигорск, а потом перебрался в Нижний Новгород. У Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой трое сыновей – Абубакар, Ибрагим и Байсангур, а также дочь Алия. 

20 января чеченские полицейские увезли жену Сайди Янгулбаева в Грозный на допрос. Позднее в соцсетях появился ролик о причастности Янгулбаевых к оппозиционному телеграм-каналу, который, по словам Кадырова, поддерживает террористов. Глава  Чечни заявил, что «эту семейку ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй». 

Сайди Янгулбаев и его дочь Алия уехали из России. На Зарему Мусаеву и Ибрагима Янгулбаева завели уголовные дела. Второго февраля против семьи в Грозном провели митинг, где сожгли портреты Янгулбаевых. По данным республиканских властей, в митинге участвовали 400 тыс. человек. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах