(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
1629

Какие нововведения на свадьбах раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 23/08/2023
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2023
Ответ эксперта

Глава Чечни Рамзан Кадыров у себя в телеграм-канале негативно высказался о новых свадебных традициях, которые противоречат национальным обычаям и религии.

«Люди становятся заложниками нововведений, которые привели к тому, что существенно повысились расходы на организацию свадеб. Нам удалось искоренить такое явление, как воровство невесты и ряд других ненормальных явлений, не соответствующих нормам шариата. Я обратил внимание присутствующих, что какие-либо нововведения в нашем обществе категорически недопустимы», - написал глава.

Будут свадебные правила?

Он поручил духовенству разработать правила по ведению традиционной чеченской свадьбы, а органы власти должны будут следить за их соблюдением.

«На заседании ДУМ Чечни муфтий сказал, что сумма выкупа невесты останется на уровне 50 тысяч рублей, а все остальные траты надо убрать. Например, дорогие подарки всем возможным родственникам со стороны невесты и жениха. Оставим возможность дарить барашка - это чеченский обычай. Власти республики должны одобрить новые правила и сразу же сообщить всем остальным ведомствам», - рассказала представитель духовного управления республики.

Историк из регионального отделения «Общество развития Русского исторического просвещения «Двухглавый орел» Ислам Сайдаев рассказал, что современные свадьбы разоряют молодожёнов и их родственников.

«Насколько я знаю, аренда свадебной фаты и платья стоит около 100 тысяч рублей, хотя надевают его только на пару дней. Мои родственники недавно проводили торжество, так полмиллиона ушло только на подготовку невесты, и это по самым скромным подсчётам!

Нужно же ещё пригласить звёзд для выступления, что тоже выходит в круглую сумму - около 300 тыс. рублей. И на гостей столько же, потому что приглашают как минимум 100 человек. Кроме того, нужно нанять лимузин и другие машины, чтобы была помпезная колонна. Людям приходится занимать деньги, брать кредиты, чтобы не отставать от новых правил пышных чеченских свадеб», - рассказал Ислам Сайдаев.

По его словам, по национальным традициям подарки принято делать скромные – только невесте и жениху. Но когда кто-то задаёт тон на проведение роскошных свадеб, то и другие стремятся соответствовать.

В итоге свадебный обряд превратился в демонстрацию благосостояния. Сторона жениха берет на себя пышное торжество, а сторона невесты — собирает приданое. Причем считается, что чем больше чемоданов с приданым у невесты, тем лучше.

Далеки от традиций

«Изменения на традиционных чеченских свадьбах критикует не только Рамзан Кадыров. Например, сейчас многие женщины начали снимать обувь и платки во время танца на свадьбе, что несовместимо с традициями. Стрельба на чеченских свадьбах также не желательна», - добавили в свадебном агентстве «Золотая Невеста» в Грозном.

Вообще чеченская свадьба для невесты отнюдь не развлечение – она не веселится, а соблюдает традиции, согласно которым не сидит на почётном месте среди гостей. Для неё готовят специальный угол, где она обязана стоять неподвижно до конца торжества.

Напомним, что в 2020 году власти Чечни стали помогать женихам выкупать невест на чеченских свадьбах, так из-за пандемии у многих не хватало средств на проведение свадьбы по национальным традициям, а по правилам Духовного управления мусульман республики, минимальная сумма выкупа – 50 тысяч рублей. Деньги 207 молодым людям выделил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах