Примерное время чтения: 2 минуты
848

Что за массовое отравление детей из Иваново случилось на Северном Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Остались жить в руинах 14/02/2024
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2024
Ответ редакции

Группа детей из Иваново пожаловалась на недомогание во время отдыха в одном из санаториев Ессентуков. Юным туристам стало плохо после экскурсии в Карачаево-Черкесию. Одного ребёнка пришлось госпитализировать. Ставропольские следователи завели уголовное дело. Подробности - в материале «АиФ-СК». 

Ели хычины, пили газировку

Подробности инцидента раскрыли детские омбудсмены Ставрополья и Ивановской области - Светлана Адаменко и Светлана Протасевич

Организованная группа из 23 детей в сопровождении двух взрослых приехала в круглогодичный развлекательно-оздоровительный лагерь медцентра «Юность» 26 января. Путёвки туристы приобретали самостоятельно на 12 дней. Вернуться домой они должны были 6 февраля. 

4 февраля ивановцы самовольно отправились на туркомплекс «Медовые водопады» в Карачаево-Черкесии. Там они ели хычины с творогом и сыром, пирожки с капустой и мясом, чак-чак, пили газировку и свежевыжатые соки. Вечером следующего дня ребята и их сопровождающие пожаловались дежурным медикам на тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, высокую температуру и общую слабость. 

«Детям ночью не оказали помощь в полной мере. У меня там две дочки, и одна написала мне ночью: «Мама, мне очень плохо, болит живот, не знаю, как мне эту ночь пережить». Многим делали уколы от рвоты, потому что её невозможно было остановить», - рассказала порталу IvanovoNews мама двух пострадавших Жанна Опарина

Отравились в санатории?

А вот по словам Светланы Адаменко, дети получили квалифицированную медицинскую помощь. Одного ребёнка отвезли в больницу Ессентуков. Через день его выписали. Остальных ребят изолировали и продлили их пребывание в здравнице ещё на два дня. Врачи наблюдают за состоянием детей. 

Руководство медцентра считает, что причиной отравления могла стать пища, которую покупали детям на «Медовых водопадах» в КЧР. Однако педагог-сопровождающая Антонина Чистякова утверждает, что заболели дети и из других отрядов. Покидать центр не было запрещено, и группа успела посетить не одну экскурсию. 

«Всё было в порядке, мы все вместе перекусили и организованно вернулись. Ничего такого дети во время экскурсии не ели и не покупали. Поэтому не очень понятно, как мы могли отравиться во время этой экскурсии. У всех были отдельные тарелки, стаканы, посуда одноразовая. Моё личное мнение, что мы отравились чем-то в санатории», - говорит Чистякова. 

Родители обратились к детским омбудсменам Ставрополья и Ивановской области, врио главы Ессентуков Владимиру Крутникову, в Роспотребнадзор и правоохранительные структуры, включая руководителя СКР Александра Бастрыкина. Краевая прокуратура начала проверку, а следователи завели уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах