Что осетины пьют вместо пива и почему так трепетно относятся к пирогам?
Осетинский традиционный хмельной напиток «баганы» получают в результате брожения ячменя или пшеницы с водой, рассказала представительница осетинской организации «Иристон-Алания» в Кисловодске Залина. Национальный напиток, похожий на пиво, отлично освежает в жару.
Его история связана с нартским эпосом. Легенда гласит, что во время охоты нарт Урызмаг увидел птицу, которая клюнула зёрнышко хмеля, затем солода и начала кататься по земле. Охотника удивило необычное поведение птицы. Он принёс её домой и показал жене. Она взяла зёрна и сварила из них хмельной напиток.
Пироги – тоже не просто да, а сакральное блюдо.
«Три пирога – часть традиционного осетинского обряда, который совершается в дни больших национальных религиозных или фамильных праздников, – говорит Залина. – При их подаче произносят молитвы в порядке строгой очерёдности. Это не просто повседневная еда, а символическая пища с сакральным смыслом. С тремя пирогами осетины возносят Богу благодарность и проводят традиционные обряды. Они символизируют начало всего сущего: первый в честь Бога, второй – небес и Солнца, третий – Земли.
По народной традиции осетинский пирог может быть круглым или треугольным. В этом тоже есть сакральный смысл, так как круг указывает на землю и означает бесконечность. Когда выпекается круглый пирог, принято с молитвой обратиться к Создателю и поблагодарить за всё хорошее.
Треугольные пироги олицетворяют созидательную силу и плодородие. Готовятся они просто – замешивается тесто, делается начинка из сыра или мяса».