Примерное время чтения: 6 минут
194

Чем спортивному комментатору Василию Уткину запомнился Владикавказ 1990-х?

Категория:  Спорт
Ответ редакции

Известный футбольный комментатор Василий Уткин скончался 19 марта в 52 года. Причиной его смерти, по данным СМИ, стала тромбоэмболия лёгочной артерии. Журналиста экстренно госпитализировали, но спасти не сумели. 

За время работы на телевидении Уткин прокомментировал немало матчей и навсегда запомнился российским болельщикам особой манерой говорить о футболе. А сам он с лёгкой грустью вспоминал о своих поездках в Северную Осетию на матчи тогдашнего футбольного клуба «Спартак-Алания». 

Охранники с щетиной и автоматами

В своей колонке «Сильнейший город» на сайте Sports.ru в 2013 году Василий Уткин писал, что в середине 1990-х часто и с огромным удовольствием посещал Владикавказ. По его словам, тогда город был «тихим, безмятежным местом». 

По случаю Кубка президента Северной Осетии в самой большой гостинице города «Владикавказ» размещали уважаемые футбольные команды. Уткин рассказывал, что тогда сидящих на этажах охранников с щетиной, в камуфляже и перевязанными изолентой автоматами Калашникова воспринимали исключительно как местный колорит. 

«Так надо. Тут так принято. «Атлетико Мадрид», вежливо проигравший в итоге финал «Спартаку-Алании», разминался по утрам вокруг меланхолично пасущейся коровы. В общем, если кто и спешит во Владикавказе, так это Терек, мутно журчащий под окнами гостиницы. Наверное, так было и в восьмидесятые, наверняка так же и сейчас. За одним исключением: ведь никак не проехать мимо Беслана...» - вспоминал знаменитый футбольный журналист. 

По его ощущениям, «Владикавказ брал в охапку от трапа самолёта». Когда по дороге из аэропорта рядом с автомобилем Уткина в опасной близости проехала другая машина, его водитель громко сказал с фирменной осетинской протяжностью: «Идиот! На перекрёстках надо притормаживать!»

«После молниеносного пути из аэропорта вы попадали за стол. Без всякой паузы, без единой скидки на срочность работы и прочую производственную шелуху. Всё это не имело никакого значения, просто не касалось никаким боком. Может быть, иногда даже заезжали бросить вещи, но в памяти остается только вот это ощущение, когда из двери выходишь сразу за стол, посредине которого - три пирога», - делился в блоге Уткин. 

Комментатор рассказывал, что первый тост за осетинским столом всегда пили за Бога, второй – за святого Георгия – покровителя республики, а третий – за старших. Когда во время застолья появлялось новое лицо, его описывали специальным выражением – «один из сильнейших». В частности, одного такого человека Уткин встретил в аэропорту, где тот работал грузчиком. 

Напоить рыбу в Тереке

«За приём гостей и, в частности, журналистов отвечали во Владикавказе администратор Борис Дзасохов, тогда - Борик и единственный человек в городе, носивший длинные волосы, сейчас - начальник команды (ФК «Спартак-Алания», сейчас «Алания» - Прим. ред.) и так вот запросто к нему вы уже не обращайтесь, это уже для старых друзей. Другой выдающийся человек, пресс-атташе команды Андрей Айрапетов, в тот момент как раз год с командой не работал, и ритуалы со всяческими прихватками мы проходили без него. Дима Фёдоров, в жилах которого представлена и осетинская кровь в том числе, был местной публикой особенно любим; Димин дальний родственник когда-то во Владикавказе был, вы не поверите, председателем общества трезвости и, наверное, отмечал это событие ежедневно при большом стечении друзей. Дима, помимо Борика, был вторым и последним человеком во Владикавказе, носившим тогда длинные волосы. Однажды во время лирической прогулки по набережной к нему подошли три застенчивые школьницы со словами: «Извините, мы с подругами поспорили - вы художник или музыкант?» - с юмором писал Василий Уткин. 

Несколько вечеров он размышлял о том, кто и для чего в советское время учредил во Владикавказе общество трезвости. Уткин признавался, что местной водкой «потрясающего качества» тогда можно было бы напоить всю рыбу в Тереке – так много её было. 

«Как-то нас повезли поужинать куда-то в горы, я что-то задержался, и мы ехали с одним из сильнейших Дядей Васей по кличке Воздух с лёгкой задержкой. Дяде Васе позвонили, и он глубокомысленно сказал: «Надо ещё за водкой заехать. Мало взяли», - вспоминал Василий Вячеславович. 

Про своего спутника он знал, что тот когда-то вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который прошёл огромное расстояние по Военно-Грузинской дороге, набивая мяч. Айрапетов уточнял, что Дядю Васю остановила одна хинкальная, перед которой он не сумел устоять. 

«Мы остановились у какого-то дома. Просто избушка такая на дороге. «Пошли!» Мы оказались в пустой комнате с подобием прилавка, за которым чинно курил человек и смотрел телевизор. Между Васей и ним состоялся разговор, который я не забуду никогда.
- Водка есть?
- Есть.
- Какая?
- Абсолют.
- Настоящий?
- Настоящий. Из цеха Караева.
Вечеринка была спасена. И не было смысла спрашивать, кто такой Караев. Это был один, видимо, из самых сильнейших», - предположил Уткин. 

Снова молодым не стал...

После игры за столом можно было увидеть тогдашнего руководителя «Спартак-Алания» Батраза Битарова. Баллотируясь в депутаты, он пообещал в своей программе облицевать мрамором местный стадион. К нему присоединялись Валерий Газзаев и другие почётные гости. 

«За этим столом я познакомился с Давидом Кипиани, Александром Чивадзе, например, которые частенько наезжали во Владик. Судьи были, но только если хорошо себя вели. Разговоры там были уже, конечно, совсем другими. Теми же были только потрясающая осетинская еда и последовательность тостов, от первого, за Бога до последнего – за пороги. Кое-что я уже об этом рассказывал раньше, поэтому сейчас повторяться не буду», - писал комментатор.

Долгое время он удивлялся, что жителям Владикавказа при всём обаянии местной кухни не надоедает всю жизнь собираться за столом несколько раз в неделю и есть одно и то же, учитывая отсутствие итальянских, русских, украинских и других ресторанов. 

«Понял я это гораздо позже. И всё дело как раз в тостах. Идя по этой последовательности, вы за ужином обсуждаете и все события, и новости, и родственников... И ничего не забываете. Теперь, наверное, кое-что поменялось. Гостиница - это я точно знаю. Может быть, даже появились суши-бары. Наверняка всё та же бесподобная водка из горной воды, и три пирога, и мутный Терек, и тосты», - ностальгировал Василий Уткин.

На тот момент он уже больше 10 лет не был во Владикавказе и с тоской это констатировал. Комментатор не мог отделаться от мысли, что, оказавшись «в этом сильнейшем городе», снова будет совсем молодым. 

«Как Казбек. Единственный, кому позволяется смотреть на Владикавказ свысока», - резюмировал Уткин. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах