Примерное время чтения: 2 минуты
513

Будут ли переносить захоронения из центрального парка Черкесска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 06/07/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2022

Кто там покоился?

Ответ эксперта

Склеп XIX - начала XX века нашли во время работа по благоустройству центрального парка. На этом месте до 1934 года стоял Никольский собор, при котором было кладбище, где хоронили видных представителей местной элиты: полководцев, чиновников, священников, а также их жён и детей. Это не было секретом для историков.

«Известно поимённо, кто там похоронен, - говорит начальник карачаевской экспедиции Института археологии РАН, директор Центра археологических и этнографических исследований КЧГУ Умар Кочкаров. - Перед тем как начинать работы по благоустройству парка, мэрия города обратилась в управление государственной охраны объектов культурного наследия КЧР, а оно - к археологам. У нас было разрешение минкультуры на раскопки. Приступив к земляным работам, мы вскоре обнаружили склеп».

Простых жителей станицы Баталпашинской, как назывался Черкесск до 1931 года, хоронили, опуская гроб в землю. Погост был на месте нынешнего рынка. А знатным людям внутри церковной ограды строили склепы.

Найденный в кирпичном сооружении гроб, по словам Умара Кочкарова, был красиво обит тканью, на нём изображён православный крест. Чьи останки в нём покоились, точно ответят антропологи, исследовав кости, а пока учёные предполагают, что они принадлежали женщине.

Сохранились фотоснимки, на которых виден собор и рядом с ним памятник генерал-майору Николаю Петрусевичу, сыгравшему важную роль в жизни станицы. Он возглавлял Баталпашинский уезд в 1870-е годы,  погиб во время покорения Туркмении. Но так много хорошего сделал для горцев на Кавказе, что, когда стало известно о его гибели, они попросили похоронить его в станице Баталпашинской.

Собор в Черкесске
Могила Николая Петрусевича на фоне собора в Черкесске Фото: Из личного архива/ Умар Кочкаров

Могилу генерал-майора, по словам Умара Кочкарова, никуда не переносили, она до сих пор в парке. Но никакого памятника или мемориальной таблички, напоминающей об этом, там нет.

Остались под землёй и другие захоронения. Однако перед археологами не ставят задачу извлечь все останки и куда-то перенести.

«Мы поставим эту часть парка на учёт в минкультуры, и любые земляные работы на этом месте будут вестись только по согласованию с археологами», - пояснил учёный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах