aif.ru counter
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Паразиты на вашу голову?

АиФ-СК №37 12/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №37 12/09/2012

 

Как правило, на ко­нец лета – начало осени и приходится увеличение количества заболевших педикулёзом среди детей. А в начале учебного года у школьников заболева­ние распространяется ещё быстрее. «Педикулёз пере­даётся контактным путём, вши очень быстро переби­раются «с больной головы на здоровую». Даже единс­твенный ребёнок может стать причиной заражения немалой части детского коллектива. Увы, заболе­вание широко распростра­нено и сегодня, – гово­рит врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории ставропольского кожвендиспансера Дмитрий Ветлицкий. – Панико­вать и бросаться в крайнос­ти вроде бритья головы на­голо или мытья керосином не нужно. Ни в коем слу­чае не стоит надеяться ис­ключительно на народные средства, лучше обратить­ся к врачу для организации комплексного лечения. Сейчас в аптеках широкий выбор педикулицидных средств. Но в результате многолетнего применения традиционных, на основе пиретроидов, у паразитов выработалось привыкание к ним, они малоэффек­тивны. Сегодня наилуч­шие результаты в борьбе с педикулёзом показывают, по данным лабораторных исследований, препараты с принципиально иным принципом действия. В их составе, как правило, минеральные масла (кле­арол, изопар, диметикон) или эфирные масла. Одно­кратной обработки бывает достаточно, чтобы унич­тожить вшей и гнид. Ес­ли у ребёнка обнаружены насекомые, проверять на педикулёз надо всех членов семьи».

Медики региона пока не констатируют катас­трофического сезонного увеличения заболевших педикулёзом, но напоми­нают и взрослым, и детям, что необходимо соблюдать элементарные меры предо­сторожности.

Не стоит пользоваться чужими расчёсками, за­колками для волос, голо­вными уборами, бигуди и прочими аксессуарами. Если в кругу общения ва­шего ребёнка в школе или в детсаду кто-то заболел педикулёзом, необходимо сразу же обработать волосы и шею специальным шам­пунем. Нужно сдать все головные уборы в химчис­тку, замочить расчёски в специальном лосьоне или спирте на несколько ча­сов и тщательно промыть их, постирать постельное бельё, хорошенько пропы­лесосить ковры, мебель и даже сидения автомобиля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах