54
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто будет изучать Нальчинскую гробницу?

Категория:  Архив

Отвечает генеральный директор Национального музея КБР, кандидат исторических наук Феликс Наков :

- Намерения такие действительно есть. Не так давно их озвучил профессор, доктор наук Свенд Хансен, директор восточно-европейского отдела Германского института археологии. Он и сотрудник этого же института - кандидат наук Сабина Райнхольд уже много лет работают на территории республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, а также КБР.

Раскопки Нальчикской подкурганной гробницы в 1966-67 годах вел известный археолог, кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки КБР И.М. Чеченов. Памятник уникальный, потому нет ничего удивительного в том, что ученые стремятся узнать о нем как можно больше. Это артефакт эпохи ранней бронзы, относящийся к майкопской культуре, распространившейся на территории западной, центральной и, частично, восточной части Северного Кавказа в IV – III тысячелетиях до нашей эры. Стены погребальной камеры состоят из каменных стел. Часть из них имеет антропоморфную форму (одни из древнейших известных науке антропоморфных стел в Восточной Европе). Что примечательно, они вторичного использования, возможно, ранее имевшие самостоятельное культовое значение. Материалы гробницы находятся в нашем музее, но экспонируются лишь частично. Мы хотели бы воссоздать ее в первоначальном виде, что вполне возможно после реконструкции музея, которая планируется в ближайшее время. Что касается интереса немецких коллег, они изъявили большое желание поработать с материалами, относящимися к этому памятнику, и оказать содействие в изучении артефактов с использованием самых современных методов и технологий научного исследования, с привлечением соответствующих лабораторий в Германии.

Согласно предварительной договоренности, археологи из Германии приступят к работе с материалами Нальчикской подкурганной

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах