Прежде учёные проводили здесь лишь так называемую разведку – предварительное знакомство с территорией, намётки, наброски будущих изысканий, но капитально «вгрызаться» в прикумскую землю не приходилось. Между тем она невероятно богата курганами-могильниками разных эпох.
Не счесть курганов
– По плотности погребальных памятников территория от Буйволы-Будённовска до Нефтекумска не знает равных в регионе, – убеждён Юрий Обухов, директор краеведческого музея села Прасковея. – Здесь, грубо говоря, сосредоточено неподдающееся подсчётам число курганов. Такое количество погребений говорит о высочайшей плотности населения в эпоху бронзы, 3-2,5 тысячелетия до нашей эры.
Выходит, 5 (!) тыс. лет назад восток Ставрополья, ныне имеющий статус депрессивной территории, был густо населён и, смеем предположить, имел достаточно развитую по тем временам инфраструктуру. Учёные выводов своих пока не обнародуют, работы в долине реки Кумы продлятся до осени 2014-го. Скорее всего, тогда археологи из ГУП «Наследие» минкультуры края расскажут о своих находках и итогах экспедиций. Они охватывают территорию трёх районов – Буденновского, Нефтекумского и Левокумского.
– Таких масштабных археологических изысканий в наших местах никогда не было, впервые учёные так глубоко и детально смогут заглянуть в глубь истории, – подчёркивает Обухов. – Это позволит проанализировать разные отрезки времени, разные эпохи, за 5 тысяч лет по территории Прикумья прошли сотни племён и народов, представители древнейших культур.
И немцы тоже
Восток края в археологическом плане действительно изучен очень слабо. И размах предстоящего археологического сезона, есть надежда, обернётся открытиями. Археологи не приветствуют такого рода «предсказаний», предпочитая работать с реальным подъёмным материалом, но жители региона ждут сенсаций – теоретически это вполне возможно, учитывая, какой огромный массив предстоит изучить. Местные музейщики и краеведы не исключают, что результаты капитальных раскопок перевернут представление об истории долины Кумы.
– О Древней Греции мы знаем, о Древнем Риме тоже, а вот историю родного края далёких эпох – не вполне. История Древнего Прикумья ещё не написана, – констатирует директор прасковейског о музея. – А после археологических изысканий появится реальная историческая основа для научной литературы, книг, учебников по краеведению.
Интерес к древним памятникам Прикумья в последние годы проявили и немецкие археологи: как ожидается, они также продолжат раскопки в этом сезоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть