aif.ru counter
543

В долине Кумы проходят масштабные раскопки

АиФ-СК №5 29/01/2014

Прежде учёные проводили здесь лишь так называемую разведку – предварительное знакомство с территорией, намётки, наброски будущих изысканий, но капитально «вгрызаться» в прикумскую землю не приходилось. Между тем она невероятно богата курганами-могильниками разных эпох.

Не счесть курганов

– По плотности погребальных памятников территория от Буйволы-Будённовска до Нефтекумска не знает равных в регионе, – убеждён Юрий Обухов, директор краеведческого музея села Прасковея. – Здесь, грубо говоря, сосредоточено неподдающееся подсчётам число курганов. Такое количество погребений говорит о высочайшей плотности населения в эпоху бронзы, 3-2,5 тысячелетия до нашей эры.

Выходит, 5 (!) тыс. лет назад восток Ставрополья, ныне имеющий статус депрессивной территории, был густо населён и, смеем предположить, имел достаточно развитую по тем временам инфраструктуру. Учёные выводов своих пока не обнародуют, работы в долине реки Кумы продлятся до осени 2014-го. Скорее всего, тогда археологи из ГУП «Наследие» минкультуры края расскажут о своих находках и итогах экспедиций. Они охватывают территорию трёх районов – Буденновского, Нефтекумского и Левокумского.

– Таких масштабных археологических изысканий в наших местах никогда не было, впервые учёные так глубоко и детально смогут заглянуть в глубь истории, – подчёркивает Обухов. – Это позволит проанализировать разные отрезки времени, разные эпохи, за 5 тысяч лет по территории Прикумья прошли сотни племён и народов, представители древнейших культур.

И немцы тоже

Восток края в археологическом плане действительно изучен очень слабо. И размах предстоящего археологического сезона, есть надежда, обернётся открытиями. Археологи не приветствуют такого рода «предсказаний», предпочитая работать с реальным подъёмным материалом, но жители региона ждут сенсаций – теоретически это вполне возможно, учитывая, какой огромный массив предстоит изучить. Местные музейщики и краеведы не исключают, что результаты капитальных раскопок перевернут представление об истории долины Кумы.

– О Древней Греции мы знаем, о Древнем Риме тоже, а вот историю родного края далёких эпох – не вполне. История Древнего Прикумья ещё не написана, – констатирует директор прасковейског о музея. – А после археологических изысканий появится реальная историческая основа для научной литературы, книг, учебников по краеведению.

Интерес к древним памятникам Прикумья в последние годы проявили и немецкие археологи: как ожидается, они также продолжат раскопки в этом сезоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах