aif.ru counter
04.07.2016 17:16
98

В Железноводском музее воссоздали комнату станционного смотрителя ХIX века

АиФ-СК №26 29/06/2016
Дилижансы везли сюда отдыхающих.
Дилижансы везли сюда отдыхающих. © / Из личного архива

Ставрополь, 4 июля – АиФ-СК. Новый зал открыли в Центре Толстого в Железноводске, музейщики воссоздали комнату станционного смотрителя ХIX века.

«Здесь представлена история дома, где расположен Культурный Центр,  носящий имя писателя, – рассказывает Инна Аккерманцева, заведующая филиалом Государственного музея Л. Толстого в Железноводске. – Экспонаты – предметы быта и обихода путешественника того времени. Дорожные шкатулки и чемоданы, деревянное домино. Старинные термометры и шприцы – как часть врачебного арсенала, ведь на курорт приезжали лечиться. Технический прогресс ушёл не так далеко – консервный нож и приспособление для колки орехов совсем не изменились. Их тоже можно увидеть в экспозиции».

В комнате станционного смотрителя – добротный письменный стол, керосиновая лампа, счёты, перьевая ручка, чернильница, стопка открыток с видами Кавказа. Как и полтора века назад, хочется выбрать несколько картинок и подписать – «Привет из Железноводска». В Центре Толстого подчёркивают: хотели вызвать сопричастность, воссоздать дух того времени. Получилось!

Станция почтовых дилижансов прекратила своё существование в начале ХХ века, когда ответвление Владикавказской железной дороги, как называлась в то время СКЖД, дошло и до городка. Прежде востребованность станции была высока – сюда дилижансом прибывали путешественники и отдыхающие. Кто на несколько дней, кто на несколько часов. Гости гуляли, дышали целебным воздухом и пили лечебную воду. Извозчики ждали на станции, пили чай, кормили лошадей, проверяли упряжь, колёса повозки. В 4 часа вечера, как протрубит почтовый рожок, дилижанс отправлялся  в обратный путь – в Пятигорск. Среди известных людей, побывавших здесь в разное время, художник Ярошенко, композитор Балакирев, просветитель Хетагуров и, конечно, великий Толстой. «В моей голове приготавливается много хорошего», - такую запись оставил Лев Николаевич в своём дневнике именно по железноводским впечатлениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество