aif.ru counter
154

Культурный упадок. На Ставрополье сельские ДК в критическом состоянии

Герман Леонидов / АиФ

Школьники в ярких концертных костюмах бегают, снуют туда-сюда перед входом в старое обшарпанное здание, на котором висит табличка: «дом культуры села Красного». Наконец, по команде преподавателя они выстраиваются ровно в ряд и начинают повторять танцевальные движения. 

Дети из местного творческого кружка разучивают новый номер прямо на ступеньках дома культуры. Прохожих это зрелище совсем не удивляет, да и сами танцоры к такой импровизированной сцене уже привыкли. В селе Красном другой площадки для выступлений просто нет. Здесь проходят и праздничные концерты, и собрания жителей, и такие вот творческие занятия. 

Фото: АиФ / Герман Леонидов

«Только в нашем кружке занимается больше сорока детишек, – рассказывает руководитель сельской танцевальной студии Наталья Круглова. – А выступать и репетировать попросту негде. Детей очень жалко, некоторые уже много лет отдали танцам. Поэтому сейчас, когда погода позволяет, занимаемся на улице». 
Два года назад дом культуры кто-то поджёг. Концертный зал сгорел полностью. Местного Герострата так и не нашли, но вспоминать его недобрым словом теперь точно будут долго – денег на восстановление у властей нет.

В хуторе Садовом дом культуры не горел, но время причинило ему не меньшие разрушения, чем огонь. Когда-то это было единственное место, где по вечерам и в праздники собирались все хуторчане. Приходили смотреть фильмы, концерты. Теперь от зрительного зала остались только обломки кресел, а от былых киносеансов ленты ненужной плёнки.

Фото: АиФ / Герман Леонидов

Нынешнему состоянию культурного учреждения в селе рады, разве что, птицы. Они устроили здесь гнёзда и чувствуют себя как дома.

«Вот говорят: наши дети хулиганы в хуторе, – сокрушается жительница Садового Валентина Корнева. – Правильно! Вы обойдите дом культуры, посмотрите, что там обычно делается. Детям ведь нечем заняться. Они возле разрушенного этого здания только и собираются. Пьют, курят, дерутся и больше ничего»!

Фото: АиФ / Герман Леонидов

И это не единичные случаи, а тенденция. Из 550 домов культуры на Ставрополье в ремонте нуждаются больше четырёхсот. То есть, в более-менее приличном состоянии лишь каждый пятый ДК. Из остальных некоторые как-то ещё работают, другие совсем закрыты. На все работы нужно полтора миллиарда, а где их взять, власти не знают.

«Здесь очевидно: нам нужна помощь федеральных властей, – поясняет депутат Думы Ставропольского края Кирилл Кузьмин. – Поэтому мы решили обратиться к куратору года культуры, Валентине Ивановне Матвиенко, что нужно поднимать вопрос об установлении федеральной программы по ремонту сельских домов культуры по всей стране. Только совместными усилиями регионов и федерации мы спасём последние очаги культуры в сёлах». 

Депутаты надеются, что их услышат. Ведь если в год культуры не вспомнить про эту отрасль, то потом наполнить деньгами не самую популярную строчку бюджета будет и вовсе непросто. И сельские дети так и продолжат репетировать на ступеньках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество