В Ставрополе прошла акция «Цветаевский костёр». Вечер памяти поэтессы Марины Цветаевой провели в Музее-усадьбе В.И Смирнова. Участие в нём приняли писатели, актёры, барды и другие почитатели творчества Марины Цветаевой.
«Костры» в память о русской поэтессе по всему миру зажигаются каждую осень. Впервые акцию провели 6 октября 1986 года в городе Таруса, который Марина Цветаева посещала в детстве вместе со своей младшей сестрой Анастасией. Девочки любили проводить время на поляне возле Оки, сидя у костра, который позже стал символом цветаевской поэзии.
«Идею подала филолог Ольга Соколова, я к ней присоединилась и за короткое время мы собрали первый «костёр» в нашем городе. Ставрополь – один из восьми городов, обладающих уникальными архивами, связанными с Мариной Цветаевой и её семьёй: личные вещи, книги в оригинальном издании, переписка с её старшей дочерью Ариадной Эфрон и Анастасией Цветаевой», ‒ рассказала режиссёр и актриса Галина Близно.
На творческой встрече читали стихи и исполняли романсы, делились воспоминаниями.
«Более талантливых людей, чем Ариадна Эфрон и Анастасия Цветаева, я не встречал. Они жили ради того, чтобы сохранить наследие Марины Ивановны. Анастасию трижды арестовывали, НКВД уничтожал её труды. Ариадна 15 лет своей жизни провела в заключении. С ней я познакомился в 1971 году и в дальнейшем вёл переписку», ‒ говорит ставропольский исследователь творчества поэтессы и член Союза российских писателей Вячеслав Головко.
Анастасию Ивановну в первый раз арестовали в 1933 году. Роман «Аmor», повествующий о людях, которые провели многие годы в лагерях, она писала на Дальнем Востоке, будучи в заключении в трудовом лагере с 1939 по 1941 год. Свои записи она передавала на свободу небольшими партиями, но многие фрагменты оказались утеряны. Свой роман Цветаева восстанавливала по памяти после освобождения.