Примерное время чтения: 6 минут
443

Поёт весь Южный военный округ. Автором известной песни оказался ставрополец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 25/01/2023
Евгений признаётся, что перед каждым выходом на сцену волнуется как в первый раз.
Евгений признаётся, что перед каждым выходом на сцену волнуется как в первый раз. / Евгений Бердников / Из личного архива

Первого февраля исполняется 19 лет известной ставропольской группе «Органика». Её основатель - воспитатель Ставропольского президентского кадетского училища Евгений Бердников - рассказал stav.aif.ru, как военные сделали его песню народной.

Мамин голос

Анна Максименко, stav.aif.ru: Евгений, как вы пришли к музыке? 

Евгений Бердников: В детстве очень любил, когда мама пела старинные романсы, песни военных лет, у неё был очень красивый голос. Говорят, то, что мы не реализовали в себе, пытаемся воплотить в своих детях. Так и наша мама - отдала всех троих в музыкальную школу.

Я учился играть на аккордеоне и очень этому сопротивлялся. Все мальчишки на каникулах на улице в футбол играют, а я иду в «музыкалку» с инструментом, который для меня, шестилетнего мальчишки, был ещё и ужасно тяжёлым.

Впервые плюсы музыки понял, когда стал участвовать в концертах, выступлениях, на праздниках. Никогда не забуду первое выступление. Мы семьей из села Кугульта переехали жить в Ставрополь. Я уже был в старших классах и научился играть не только на аккордеоне, но и на гитаре. 

И вот осенний концерт в честь Дня учителя. Я под гитару спел песню военных лет. Половину зала прошибла слеза. А потом старшеклассницы восхищённо на меня смотрели, а друзья просили научить их петь и играть на гитаре. Это был успех!

Кстати, в первом классе пытался петь в школьном хоре. Но меня выгнали оттуда с формулировкой: «Слишком громко кричит». Ну да, признаюсь, при исполнении «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я» слово «я» старался пропеть особенно громко и выразительно.

После школы окончил Ставропольский государственный педагогический институт, получил профессию учителя истории.

- В студенчестве талант пригодился?

- Я опоздал на вступительный экзамен. Тогда пошёл прямо к председателю приёмной комиссии и попросил: «Возьмите меня! Я пересдам! Вы не пожалеете!» И выпросил-таки, мне дали шанс. Через год учёбы я открывал вузовский концерт, спел на сцене гимн института. Председатель приёмной комиссии подошла ко мне потом и сказала: «Да, Женя, я не пожалела!». 

А вообще главное моё детище ещё со школьных времён, пережившее и вуз, и армию, - созданная ещё в 2003 году группа «Органика». Но официально её днём рождения считаем первое февраля 2004 года, когда впервые приняли участие в городском концерте. Работа в группе - это больше чем музыка, это ещё и социализация. Потому что ты играешь не просто с музыкантами, а с друзьями. 

Формула песни

- Что для вас группа сегодня?

- Постоянный поиск. Ищешь площадку для выступления, ищешь инструменты, ищешь единомышленников. На каждом концерте песни звучат по-новому. И я каждый раз волнуюсь. Но очень люблю такое ощущение, как эйфория после выступления. Нас в группе четыре человека, свободное время тратим на оттачивание мастерства. Сейчас, к сожалению, редко получается давать концерты, в лучшем случае пару раз в год. Но были времена, когда выступали каждый месяц.

В Ставрополе и крае нас хорошо знают, в Интернете можно найти много записей концертов, песен. Я сам сочинил около 40 композиций. Каверы исполняем редко. Например, на казачьем фестивале пели песню «Когда мы были на войне». Но предпочитаем наше творчество, в нём наша душа.

Ребят педагог учит отличать красивое от пошлого и банального.
Ребят педагог учит отличать красивое от пошлого и банального. Фото: Из личного архива/ Евгений Бердников

- Как рождаются песни?

- Сложно объяснить, наверно, из души. Есть всего семь нот и пять полутонов, и из этого получается несчётное количество абсолютно разных мелодий. Вдохновение может родиться из любви, потрясений, душевных переживаний. Наша песня «Над песками Ашулука» родилась после ЧП, которое случилось во время моей службы в армии. Я был водителем. Ашулук - печально известный в Астраханской области полигон, недалеко от границы Казахстана. Нас отправляли туда для утилизации боеприпасов, оставшихся ещё со времён холодной войны. И вот однажды неподалёку от меня произошел незапланированный взрыв. Сдетонировал снаряд «Града». К несчастью, погибли люди. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Мирное время - и погибли люди!

«Над песками Ашулука» разошлась по всему Северному Кавказу. Однажды ко мне в машину подсел офицер. И рассказал, что у них в роте есть парень, написавший душевную песню, которую весь Южный военный округ слушает. Стал мне напевать слова моей же композиции. Разубеждать его я не стал.

- Мешает ли хобби работе или работа хобби?

- Здесь полный симбиоз. Особенно приятно, когда выпускники присылают мне свои стихи, песни, чтобы оценил их творчество. И я всегда поддержию стремление творить, показываю, что хорошо и красиво, что пошло и банально. Музыка, стихи - ещё и возможность для подростка выразить своё «Я», отношение к миру. Да, у кого-то нет слуха, но тогда можно найти возможность выразить себя в чём-то другом.

- Что вы думаете о современном творчестве?

- Заметил, что раньше больше работали над смыслом песен. Сейчас всё внимание уделяется форме. Пытаются исказить голос, добавить каких-то эффектов. Но если верить в цикличность истории, думаю, рано или поздно мы придём и к интересным текстам, человек устанет от бессмысленности, ибо он должен думать. Формула удачной песни проста: нужно, чтобы ваш слушатель мог поставить себя на место лирического героя. Я сам придерживаюсь этого правила, и оно неплохо работает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах